акция на натяжные потолки

Люстры и светильники для натяжных потолков: фото и варианты

Натяжные покрытия очень тесно связаны с осветительными приборами, и не только в эстетическом плане, но и в техническом. От выбора правильного освещения зависит внешний вид комнаты, комфортность пребывания в ней, а также сохранность самого натяжного полотна. Основными осветительными приборами, которые используются в данном случае, будут люстры, светодиодные ленты и точечные светильники.

Люстры

Обычно такой прибор является основным центром оформления. Он тщательно подбирается под внешний вид комнаты и особенности самого покрытия натяжного типа. Важно, чтобы светильник был не только качественным, но и безопасным для покрытия, а также гармонировал с ним.

Советы по установке  и выбору люстры:

  • люстра на натяжном потолкеЛучше всего выбирать модели с направленным световым потоком вниз или в стороны. В таком случае лампочки не будут излучаемым теплом нагревать при работе пленочную поверхность. В случае с глянцевыми покрытиями подойдут и плафоны, направленные вверх. Лампочки в таком случае должны быть энергосберегающие. Они не будут сильно нагревать полотно, но при этом станут отражаться от его поверхности.
  • Аккуратно стоит монтировать люстры-тарелки. Лучше выбирать модели, в которых нет металлического обода основы. Если же подобный вариант Вам не встретился, то лучше использовать люстру-подвес. Она будет гораздо безопаснее для пленочной поверхности.
  • Покупайте люстру преимущественно с несколькими маленькими лампочками, которые требуют мало энергии, чем с одной – но очень мощной.
  • Прекрасный вариант – закрытые плафоны. Они будут смотреться стильно, и в то же время не смогут причинить вред полотну.
  • Не забывайте, что глянцевое покрытие отражает всю внутреннюю часть люстры. Поэтому стоит выбирать модели, внутри которых нет скрытой проводки.

Точечные светильники

точечный светильник

Вариантов спотов в наше время огромное количество. Они и выглядят стильно, и могут удачно дополнять даже самые неброские интерьеры. На сегодня создано множество моделей с набором оптимальных для использования вместе с натяжными полотнами характеристик.

Встречаются поворотные и фиксированные варианты. Первые могут применяться в качестве самостоятельного источника света, а вторые – как дополняющие элементы. По форме есть удлиненные, круглые, квадратные, шарообразные, с подвесками  и т.д.

Существует масса вариантов размещения таких осветительных приборов. На одноуровневом полотне лампочки делаются по кругу, в виде спирали, креста, овала, квадрата. Часто используется сочетание нескольких фигур или линий между собой. Не редкость, когда все полотно занято точечными светильниками, а люстра отсутствует.

Используются они и в многоуровневых отделках. Здесь споты становятся декорирующими элементами. Они располагаются по краю уровня, могут разделять один из них на несколько частей. Именно точечные лампочки часто придают отделке оригинальности.

Светодиодные ленты

Подобные приборы считаются декоративными, но могут выступать и основным источником освещения. Главными их характеристиками будут следующие:

  • Количество светодиодов. Ленты, которые применяются, как обрамление уровня, имеют от тридцати до шестидесяти светодиодов на один метр. А вот варианты, которые единолично освещают комнату, будут иметь от ста двадцати до двухсот сорока светодиодов.
  • Ленты бывают белые или желтые, а бывают и цветными. Современные модели позволяют менять цвет с помощью пульта, придавая интерьеру каждый раз новый внешний вид.
  • Существуют лампочки, которым не страшна влага. Они могут использоваться в ванной комнате или помещении бассейна.
  • Светодиодные ленты экономят энергию и не нагреваются при работе. Они дорогие, но цена быстро окупается. Такие светильники долговечны. При активной работе они прослужат до десяти лет. Если же расходовать их потенциал экономно – то гораздо дольше.

Что не рекомендуется использовать?

Не все светильники и люстры для натяжных потолков можно применять. Есть некоторые ограничения по их параметрам. Например, люстры-тарелки с металлическим ободом не подойдут. Также не стоит покупать громоздкие светильники со сложными типом крепежа. Его будет неудобно скрывать за поверхностью полотна.

Люстры и точечные светильники для натяжных потолков не должны быть очень мощными. Для спотов будет достаточно тридцати ватт. Галогенные осветительные приборы можно выбирать без ограничений мощности.

Особенности монтажа осветительных приборов

Светильники и люстры для натяжных потолков тесно связаны с процессом установки покрытия. В общем виде данный процесс выглядит следующим образом:

  • светодиодная лента Делается разметка на потолке. Потом устанавливаются профили.
  • Создается разводка проводов для светильников и люстры для натяжного потолка. Важно следить, чтобы провода не провисали. Лучше заправить их в гофре. В противном случае натяжное полотно будет выглядеть некрасиво.
  • Крепятся закладные под эти приборы. Для спотов это специальные комплектующие, универсальные или определенного размера. Для люстры – регулируемые стойки и влагостойкая фанера.
  • Потом натягивается покрытие. Для этого обычно применяется тепловая пушка.
  • Приклеиваются к полотну термокольца. Они могут быть разной формы, белые или прозрачные. После этого в кольце прорезается отверстие, в которое вставляется осветительный прибор.

Выводы

Итак, есть несколько типов светильников, которые можно использовать в сочетании с натяжными полотнами. Это люстры, точечные споты и светодиодные ленты. Все они обладают своими характеристиками. Подобные приборы можно комбинировать между собой или же использовать в одиночном варианте.

При установке и дальнейшей эксплуатации главное соблюдать правила безопасности, и тогда конструкция прослужим много лет.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика