акция на натяжные потолки

Сатиновый и матовый натяжной потолок: отличия

Есть несколько типов фактур натяжных покрытий. Они обладают рядом определенных, только им присущих особенностей, которые и определяют их сферу использования, сочетание с другими отделочными материалами и аксессуарами. Например, часто пользуются спросом матовые и сатиновые полотна. Остановимся на их схожих параметрах и отличиях.

Сатиновый и матовый натяжной потолок: отличия по фактуре

матовый натяжной потолок

Сатиновые натяжные поверхности могут быть только пленочными, то есть созданными из ПВХ, эластичного, но в то же время прочного материала. Их особенность заключается в том, что такие полотна немного отражают освещение. Конечно, не так сильно, как это делают глянцевые полотна, но тоже достаточно, чтобы выглядеть привлекательно.

Может показаться из названия, что в составе этого полотна присутствует одноименная ткань. На самом деле нет. Просто визуально подобная фактура очень на нее похожа. Сатиновые покрытия, благодаря таким характеристикам, часто используются в интерьерах, где матовые потолки будут смотреться скучно, а вот глянцевые наоборот станут слишком бросаться в глаза.

В сатиновых и матовых натяжных потолках отличия также состоят в следующем. Последние полотна могут быть не только пленочными, но и тканевыми. То есть, матовая поверхность не всегда создается из ПВХ. Можно при желании приобрести ее варианты, которые сделаны из пропитанных полиэстером переплетенных между собой волокон.

Особенности тканевых матовых покрытий открывают для них широкие перспективы в дизайне интерьеров. Так, они пропускают через свою поверхность воздух, что позволяет создать уникальный микроклимат в комнате и постоянно проветривать ее. Таки полотна выглядят стильно и часто дополняют даже самые старинные стили, в которых ровное и явно искусственно созданное пленочное матовое полотно будет не особенно уместно.

На тканевых покрытиях можно создавать фотопечать, хотя эта же характеристика есть и у пленочных покрытий. Но при этом на ткани также получится делать рисунки посредством использования обычной кисточки и красок. Конечно, для данного занятия лучше всего пригласить специалиста, но при желании можно создать привлекательную отделку самостоятельно или с помощью домочадцев.

Итак, хоть тканевые, хоть пленочные, матовые полотна имеют свои отличия от сатиновых. Они не отражают свет, что может показаться кому-то скучным. Но с другой стороны, именно эти полотна чаще всего становятся элементами дизайнов в стиле минимализм, где нужно использовать не очень яркую отделку. Также они могут становиться фоновым оформлением, позволяя сделать акцент в комнате на другие материалы или украшения.

Сатиновый и матовый натяжной потолок: отличия по способу использования

матовый натяжной потолок

Также есть в сатиновых и матовых натяжных потолках отличия и по особенностям применения в интерьере, как уже говорилось выше. Остановимся для начала на матовых покрытиях.

Имея огромную палитру оттенков, эти потолки могут использоваться в совершенно разных стилях и комнатах по назначению. Сложно представить себе этнические или классические интерьеры с глянцевыми или полупрозрачными полотнами.

Например, тканевые полотна просто прекрасно могут использоваться в оформлении античного стиля, египетского или восточного. Не будут они лишними в деревенской отделке или японском дизайне. В античном стиле можно использовать белый, оранжевый или даже черный цвета. На них удачно расположится фотопечать в виде национальных узоров и фресок.

В деревенском стиле бежевое полотно, не особенности привлекающее к себе внимание, можно сочетать с деревянными балками под потолком. Дополнят интерьер национальные узоры на мебели и живые растения. В данном случае полотно покрытия будет выступать второстепенным элементом интерьера, чего не сможет сделать сатин.

Более классические дизайны тоже не обойдутся без матового полотна. Здесь можно уже использовать не только тканевые, то и пленочные поверхности. Любой из этих вариантов будет наполнен цветом и рисунками. Наиболее часто с тем же барокко, ампиром или рококо сочетаются покрытия, на которых использованы не особенно броские растительные узоры. А вот для модерна может подойти яркая фотопечать в виде витражей.

Современным же стилям лучше подойдет сатиновое натяжное полотно, хотя и не всегда. Например, в очень консервативных офисных помещениях, даже самых новых, применяются матовые поверхности. А вот в отделке квартиры или магазинов можно встретить и сатиновые полотна.

Достаточно неплохо покажут себя покрытия блестящие с фотопечатью. Если речь идет о детской комнате, то можно применить рисунки сказочных героев, определенных игрушек, звездного неба или плывущих голубых облаков.

Если же речь идет о спальне, то здесь на сатиновом полотне удачно покажут себя цветы, как отдельными изображениями, так и сделанные в виде узоров. Красиво станет смотреться просто сочетание нескольких оттенков, сочетающихся между собой и с другими частями интерьера.

Кстати, можно сатиновые и матовые потолки сочетать вместе. Тогда отличия по внешнему виду будут видны еще сильнее, но это станет только плюсом. Например, на первом уровне многоуровневой конструкции лучше расположить сатиновое покрытие с фотопечатью, а на втором сделать матовую поверхность со встроенными в нее точечными светильниками.

Заключение

Итак, отличия между сатиновыми и матовыми полотнами есть. Но они в основном заключаются во внешнем виде полотен и их фактуре. Даже по цене пленочные полотна сатиновые и матовые не особенно разнятся.

Каждое из таких покрытий может использоваться в оформлении интерьеров. Главное, чтобы оно максимально сочеталось с основными особенностями отделки.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика