акция на натяжные потолки

Натяжные потолки и натяжные стены: фото, отличительные черты

С каждым годом новых технологий и вариантов отделки помещений становится все больше. Можно позволить себе сделать уникальные рисунки на ровной и гладкой поверхности потолка или же воплотить в жизнь потрясающие узоры на стене натяжного типа. Кажется, что эти две технологи отделки очень похожи. Но есть у них и некоторые различия.

Особенности натяжных стен

натяжные стены

На самом деле, хотя сегодня многие говорят об уникальности придуманной технологии натяжных потолков, первыми были изобретены именно натяжные стены, фото которых Вы видите. Изначально один из рабочих на французской фабрике по производству металлических профилей решил натянуть на профиль полотно, чтобы закрыть нишу в стене.

Только спустя время дизайнеры придумали помешать такую конструкцию на базовую основу. Все это время вместе с разработкой особенностей и вариантов конструкции натяжных покрытий, не останавливалось производство и натяжных стен, фото которых можно увидеть во многих дизайнерских каталогах.

В большинстве случаев процесс монтажа стен ни чем не отличается от создания их потолочных аналогов. Сначала делается разметка, на которую крепятся профили. После этого в местах расположения розеток или выключателей устанавливаются закладные. Они обеспечивают доступ к данным элементам, при этом, не портя внешний вид полотна.

Потом натягивается покрытие. Если оно пленочное, то стоит воспользоваться тепловой пушкой. Она позволит сделать покрытие более мягким и эластичным. После остывания натянутая поверхность уменьшится и станет гладкой, ровной и привлекательной. Она не будет провисать или иметь складки.

Украшать натяжное полотно на стене, фото которого есть у нас на сайте, можно с помощью осветительных приборов. Прекрасно покажут себя расположенные сверху небольшие лампочки или светодиодная лента.

Что общего у натяжных стен и потолков?

  • натяжные стеныМатериал и его особенности. Так как натяжные конструкции создаются из поливинилхлорида, то будут иметь и схожие особенности, присущие данному материалу. Они не горят, не притягивают пыль к своей поверхности. После установки качественные образцы не имеют неприятного запаха. Такие покрытия выдерживают повышенный уровень влажности, легко моются с помощью воды или специального жидкого средства. Они могут иметь на своей поверхности совершенно разные оттенки. Сам материал обладает свойствами поглощения звуковых волн. Он создает небольшую теплоизоляцию.
  • Возможность фотопечати. Оба варианта могут быть, и натяжные потолки, и натяжные стены, с фотопечатью. Фото и примеров в интернете масса. Среди основных изображений на потолке можно выделить узоры, отдельные рисунки или пейзажи. В случае же со стенами узоры встречаются реже. В основном здесь создаются большие цветы (розы, веточки вишен, лилии, ромашки, хризантемы, крокусы и т.д.) или уникальные пейзажи природы. Здесь можно встретить морские просторы, лес, горные вершины или потрясающие луга.
  • Монтаж. Как уже говорилось, процесс монтажа у таких конструкций практически не отличается. Основные этапы примерно идентичные. Так что, умея делать натяжной потолок, получится установить и стену, в том числе.
  • Запленочная подсветка. Единственным вариантом освещения, который используется и в том, и в другом случае, будет светодиодная лента. Она располагается за поверхностью полупрозрачной пленки, создавая уникальную и нежную атмосферу. Рисунки, подсвеченные изнутри, выглядят гораздо оригинальнее.

Что различного?

  • Подверженность повреждениям. Но есть среди данных технологий и некоторые различия. Например, стены больше подвержены механическим повреждениям. Так как до потолка еще нужно дотянуться, а стена в пределах досягаемости острых предметов.
  • Удерживание воды. Потолки могут удерживать воду. Стены же такой особенностью не обладают. Нет, полото может это делать теоретически, но сам тип конструкции не позволяет данный процесс осуществить.
  • Отсутствие возможности декорирования комнаты. Так как стены часто используются для размещения на них всевозможных элементов декора, сложно себе представить вариант, когда на ровной поверхности присутствует только рисунок. К сожалению, на натяжную стену нельзя вешать картины, книжные полки или рамки с фотографиями. Настенный светильник сделать получится, но о нем нужно позаботиться еще до установки покрытия, чтобы сделать закладную. После монтажа на полотне останется отверстие. Так что если Вы решите светильник убрать, покрытие уже не будет таким привлекательным.  
  • Досягаемость для уборки. Зато натяжные стены легче мыть. Для этого не нужно искать стремянку или длинную швабру, боясь повредить материал. Достаточно просто взять тряпочку и приступить к процессу.
  • Внешний вид и сложные конструкции. Потолки могут быть одноуровневыми, а могут иметь и более сложные конструкции, например, в виде нескольких ярусов, объемных форм, сочетания нескольких покрытий с прорезями и т.д. Натяжная же стена создается только ровной и одноуровневой. Здесь подобные дизайнерские задумки будут не совсем уместными.
  • Типы профилей. При создании потолка используются профили настенные и потолочные. Притом, настенные обычно дополняются декоративными заглушками, скрывающими щель между покрытием и стеной. В случае со стенами используется только один вид профилей. Для них заглушки применяются резко, в зависимости от особенностей крепежной системы.

Выводы

Итак, есть у натяжных потолков и стен общие особенности, но есть и много разного. Такие технологии часто используются вместе в дизайне интерьеров, но встречаются и по отдельности. При выборе любого из таких типов стоит обращать внимание на целесообразность его использования.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика