акция на натяжные потолки

Системы крепления натяжных потолков

Натяжными полотнами уже ни кого не удивишь. Они представляют собой ровное прочное и красивое внешне покрытие, натянутое на специальный каркас. Типы и формы каркасов могут отличаться. В соответствие с их особенностями будет разниться и способ установки, характеристики создаваемых конструкций. От типа крепежной системы может зависеть возможность демонтажа, прочность, длительность установки.

Основные требования к монтажу натяжных полотен

Есть несколько основных видов крепежа. Они могут разниться по материалу, из которого создается профиль или способу стыковки покрытия и профиля. Используются алюминиевые и пластиковые багеты. Последние более легкие и могут иметь потолочный и настенный варианты. Потолочные пластиковые профили экономят в комнате много места.

А вот алюминиевые каркасы выдерживают более сильные нагрузки. Именно они используются при создании сложных и многоуровневых конструкций.

Но мало только самого профиля. Для его крепежа используются дюбели и саморезы высокой прочности. Они должны выдерживать постоянную нагрузку в виде натянутого полотна.

Немаловажным моментом будет и основание, к которому крепятся профили, будь то стена, потолок или гипсокартонные конструкции. Лучше всего крепить натяжное полотно к надежным поверхностям, которые под постоянным давлением не сломаются. Это бетон, кирпич, металл.

Если Вы хотите сделать натяжное полотна на деревянных балках, то сначала нужно выровнять поверхность, а потом уже приступать к работе. Для этого можно использовать гипсокартонные листы. Для крепежа багетов на их поверхность используются специальные прочные дюбели, представленные в форме бабочки.

Гарпунная система крепления натяжных потолков

гарпунная технология монтажа потолков

Такая система монтажа натяжной конструкции будет наиболее дорогой, но при этом и самой простой в использовании. Помимо всего прочего, именно данный тип крепежа обеспечивает безболезненный демонтаж покрытия при надобности.

Очень важно заранее правильно рассчитать площадь полотна, ведь к нему сразу на заводе приваривается по периметру гарпун, который потом заправляется в багет. Так что, если полотно будет не по размеру, то подрезать его, как это можно сделать в других случаях, не получится. Допустимы отклонения всего в несколько сантиметров.

Приваренный на заводе гарпун выглядит как небольшой крючок. Чтобы установить такое покрытие, нужно его предварительно прогреть, и только потом с помощью шпателя заправить гарпун в профиль. Там он защелкивается и не дает полотну выпасть. Лучше всего начинать натягивание по диагонали.

Особенности:

  • Такой способ можно использовать только для пленочных покрытий.
  • После установки конструкция не требует использования потолочного плинтуса или декоративной заглушки. Профиль выглядит достаточно аккуратно и щели между полотном и стеной практически не остается.
  • Такой монтаж делается значительно быстрее, чем в других случаях.

Штапиковая система крепления натяжных потолков

штапиковый монтаж натяжных потолков

Такой вариант монтажа наиболее распространенный. Профили могут создаваться, как из алюминия, так и из пластика. Причем, этот тип крепежа подходит не только для пленочных поверхностей, но и для тканевых.

Данная система основывается на использовании так называемого штапика, который зажимает и удерживает покрытие, не давая ему высвободиться. В разрезе профиль имеет форму буквы «П», а штапик похож на треугольник, расположенный внутри.

Внизу к такой системе крепится специальный плинтус, который выступает дополнительным элементом, удерживающим полотно. Также он делает такую систему крепления натяжных потолков более привлекательной, ведь между стеной и материалом остается приличное расстояние.

Особенности:

  • Универсальность (может быть из разных материалов и использоваться для разных полотен).
  • Для такого способа крепления не обязательно делать точные замеры, как в предыдущем случае. В процессе создания полотно подгоняется, исходя из особенностей комнаты.
  • Установка довольно простая и дешевая. Однако, установленное штапиковым способом покрытие нельзя демонтировать, не повредив его.

Клипсовая система крепления натяжных потолков

клипсовой монтаж потолков

Еще одним вариантом являются клипсовые крепежные системы. Они состоят из собственно самого профиля и полотна. Зажим происходит на основе наличия пружины, как на прищепке. После попадания полотна внутрь, края плотно сжимаются и удерживают покрытие.

Для данного варианта установки тоже не обязательно тщательно вымерять комнату. Обычно полотно заправляется, а лишняя часть подрезается уже после окончания всех манипуляций.

 Особенности:

  • Такие профили могут быть стеновыми, а могут и потолочными. Последние занимают значительно меньше места в комнате.
  • Для такого варианта оформления не требуется потолочный плинтус или декоративные заглушки. Сами скобы уже служат прослойкой между стеной и полотном.
  • К сожалению, демонтировать из клипсового профиля полотно нельзя. Точнее вытянуть его можно, но вернуть назад уже не получится.
  • Несмотря на то, что подобные системы обеспечивают достаточно прочное крепление, выпускаются они только в пластиковом варианте. Но это не мешает использоваться их, как для пленочных, так и для небольших тканевых покрытий.
  • По цене этот вариант не особенно дорогостоящий.

Можно подвести итоги

Как видим, три основные системы крепления натяжных покрытий имеют свои преимущества и недостатки. Они в чем-то похожи между собой, но в некоторых параметрах разнятся. Чтобы выбрать самый подходящий тип крепежа для Вашего оформления, важно опираться на множество факторов, как то цена, возможность и потребность в демонтаже, тип полотна и материал, из которого оно состоит, размер и назначение комнаты и т.д. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика