акция на натяжные потолки

Варианты расположения светильников на натяжном потолке

Использование точечного освещения уже становится неотъемлемым атрибутом натяжных конструкций. С помощью данных приборов получится не только сделать интерьер более современным и красивым, но и разделить комнату на несколько функциональных зон, придать визуальные эффекты и т.д. Существует масса вариантов расположения точечных светильников на натяжном потолке. Остановимся на некоторых из них.

Основные схемы расположения светильников на натяжном потолке

Все типы размещения данных приборов можно условно разделить на такие, которые занимают полностью всю площадь покрытия и такие, присутствующие только на его определенной части, в углу или около стены. Последние в свою очередь могут напоминать геометрические фигуры, криволинейные элементы и многое другое.

По всей площади

светильники для натяжных потолков

Такой вариант расположения светильников на натяжном потолке встречается в основном в комнатах, где не используется люстра. Это может быть гостиная или современная спальня в стиле минимализм, а также офисное помещение или холл.

Например, светильники могу располагаться в виде ровной геометрической сетки, где определенное число приборов будет по горизонтали и вертикали. Этот тип придаст комнате гармонию и сделает ее более пропорциональной. Его лучше использовать в комнатах прямоугольных или квадратных.

Другим вариантом размещения точечных светильников будет как бы построение через один. То есть делается верхний ряд. Лампочки следующего ряда будут располагаться на уровне промежутков между лампочками первого.

Также заполнить все пространство комнаты можно и более округлыми узорами. К примеру, это использование двух полукругов по краям и большого круга в центре комнаты. В таком варианте все пространство заполнится светильниками, но композиция будет смотреться значительно более романтично. В случае такого расположения светильников на натяжном потолке в зале или спальне, по центру можно повесить люстру.

В виде отдельных узоров:

  • светильники для натяжных потолковКруги. Очень популярны округлые вариации. Это может быть две небольших подобных фигуры, созданных только в центре полотна, вокруг люстры. Можно вполне остановиться только на одном круге. Такой вариант сделает пространство не особенно перенасыщенным светильниками, то в то же время придаст интерьеру нежность. Прекрасно подобный тип подойдет для спальни или детской.
  • Полукруги. Часто встречаются и отдельные части круглых конструкций. Можно встретить один полукруг, расположенный с более широкой стороны комнаты или с более узкой, причем, или сверху, или снизу. Прекрасно будут смотреться два полукруга с длинных сторон, и с коротких. Первый вариант сделает комнату более пропорциональной и компактной, а второй позволит немного вытянуть ее в длину. Также полукруг может быть вытянутым и начинаться от края полотна, от одного их углов или присутствовать в нескольких углах сразу. Красиво выглядят два угловых полукруга, расположенных друг над другом. В таком варианте можно использовать несколько типов лампочек.
  • Изогнутые линии. Такие линии, похожие на волны или змейки, встречаются довольно часто и в обычных оформлениях, и в многоуровневых конструкциях. Хорошо они выглядят в узких и длинных помещениях. Например, волна может тянуться от одного узкого края полотна до другого или же начинаться в углу. Часто с помощью волны создается освещение вокруг люстры. Оно еще немного напоминает цветок. Подобные варианты размещения пользуются большой популярностью. Они не очень  броско выглядят, но в то же время делают любое пространство очень стильным.
  • Кресты. Есть множество вариаций на данную тематику. Например, когда на полотне создается один большой крест из лампочек. Такое оформление придает комнате строгости. Также можно создать сразу два небольших крестика рядом. Именно эти элементы часто становятся частью более сложных узоров из точечных светильников. Лучше всего дополнит подобный тип размещения стили, в которых отчетливо преобладают геометрические фигуры. Это может быть отделка по типу авангарда или минимализма.
  • Треугольники. Часто встречаются и треугольники. Причем, если те же круги обычно имеют примерно одинаковый средний размер, то точечные светильники в виде треугольников могут выглядеть совершенно разнообразно. Это и один большой треугольник, и несколько, расположенных из углов полотна. Хорошо выглядят маленькие фигурки, сделанные во всех четырех углах покрытия.
  • Полоски. Самым простым вариантом можно считать полоски. Они используются как по одной, так и по несколько штук. Например, в том же коридоре можно сделать одну длинную полоску посредине или около одной из стен. Также в большой комнате прекрасно покажут себя несколько полосок с одной стороны. Удачно можно располагать светильники полосками по диагонали, друг над другом, в сочетании с другими элементами или узорами. Очень хорошо подобный вариант станет выглядеть в случае его использования в многоуровневых конструкциях.
  • Прямоугольники и квадраты. В консервативных интерьерах можно встретить использование ровных геометрических фигур, таких как квадраты или прямоугольники. Обычно они создаются вдоль стен, как бы обрамляя комнату. Но, как и круги, их можно увидеть вокруг люстры или просто по центру комнаты. Прекрасно именно этот вариант расположения станет сочетаться с фотопечатью, особенно, если это картина или сюжетное изображение. В таком варианте освещение будет выступать еще и выделяющим рисунок элементом.

Заключение

Итак, расположить точечные светильники на поверхности натяжного потолка можно большим количеством способов. Главное определиться, какой именно из них подойдет Вам наиболее удачно.

 

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика