акция на натяжные потолки

Покраска натяжного потолка – несколько моментов

Обычно натяжные полотна сами по себе достаточно яркие и разнообразные. Но иногда хочется внести немого разнообразия в оформление собственного жилища. Отсюда и возникает вопрос, можно ли красить натяжной потолок водоэмульсионной краской? Как лучше это сделать?

Опять же, во время отделочных работ часто возникают ситуации, когда без Вашего желания на полотно натяжной конструкции попала краска. В таком случае появляется множество вопросов о том, каким образом убрать краску с натяжного потолка, при этом, не повредив его внешний вид. Рассмотрим все по порядку.

Можно ли красить натяжное покрытие?

красить натяжной потолок

Не все типы полотен можно красить. Такой особенностью обладают только тканевые конструкции. Они как раз и напоминают большой матерчатый холст, который как бы создан для творческих порывов. А вот пленочные поверхности красить ни в коем случае нельзя. Эластичная и мягкая пленка сразу придет в негодность от такого обращения.

Типы краски для создания равномерного покрытия одного цвета или отдельных изображений на тканевом полотне могут быть разными. Это и водоэмульсионные, и масляные. Оба этих вида легко наносятся на полотно, быстро высыхают.

Только стоит помнить, что любая краска имеет достаточно сильный и неприятный запах. Поэтому, подобный ремонт лучше всего проводить в теплое время года, чтоб была возможность качественно проветрить помещение. Это ускорит процесс высыхания краски и позволит запаху не задерживаться в квартире.

Покраску больших площадей производят двумя способами. Для этого может использоваться поролоновый валик или пульверизатор. Во втором случае техника будет более дорогостоящей, но при этом слой краски ляжет ровно и равномерно.

Если же Вы хотите создать небольшие узоры или прорисовать мелкие детали, то стоит воспользоваться набором мелких кисточек. Чтобы создать изображение, лучше сначала смоделировать его на компьютере или нарисовать на бумаге, представляя его сочетание с остальными элементами комнаты.

После этого стоит создать эскиз в полный размер, приложить его к тканевой поверхности и аккуратно обвести по контуру. Только после того, как Вы убедились, что набросок расположен именно там, где Вы задумывали, можно приступать к его раскрашиванию. Сначала прорисовывается фон, а потом уже мелкие детали.

Если Вы не уверены, что сможете полностью воплотить свою задумку в жизнь, то воспользуйтесь услугами профессиональных художников.

Чем отмыть натяжной потолок от краски?

красить натяжной потолок

Другая проблема, когда Вы не собирались красить натяжное полотно, но на него случайно попала краска. В таком случае нужно знать, каким образом от нее избавиться, и при этом не повредить уже существующее покрытие.

Вообще любые полотна, будь то тканевые или пленочные, желательно чистить без применения сильнодействующих химических средств. Обычно можно обойтись простой водой. Но, в случае с краской это не всегда помогает.

На вопрос, чем оттереть краску с натяжного потолка можно ответить, отталкиваясь от особенностей краски. Например, водоэмульсионные ее варианты боятся воды. Если именно такой тип вещества попал на натяжное полотно, особенно пленочное, то убрать его получится посредством влажной тряпочки.

К месту загрязнения стоит приложить тряпочку и немного потереть, не сильно надавливая. Потом вымочить ее в воде, убирая краску, и снова потереть. Также можно просто приложить к пятну тряпочку и подождать. Через время краска набухнет и сама отпадет.

Чтобы убрать пятно от масляной краски, лучше всего использовать растворитель уайт-спирит. Он специально создан для борьбы именно с таким видом вещества. Из минусов: вместе с пятном, растворитель может повредить и уже имеющийся цвет на полотне. Все зависит от интенсивности процесса оттирания.

Если такая ситуация возникла, то полотно, скорее всего, придется декорировать, чтобы более светлое пятно сильно не бросалось в глаза. Для этого можно использовать виниловые наклейки с совершенно разнообразными изображениями или установить в том месте дополнительный точечный светильник.

Правила эксплуатации натяжного потолка

Конечно, самым лучшим вариантом было бы не пачкать натяжные полотна вообще. Для этого существуют основные правила пользования.

  • Вовремя убирайте появившиеся на полотне загрязнения, не накапливайте их.
  • Если проводите ремонтные работы в любой части комнаты, даже на полу, постарайтесь изолировать натяжное полотно. Ведь на него может попасть не только краска, но и клей, грунтовка и многое другое, от чего отчистить покрытие будет достаточно проблематично. Притом, случайно можно повредить потолок по время ремонта острыми предметами, что тоже не придаст ему привлекательности.
  • Помните, что чересчур сильные нагревы или охлаждения для него тоже вредны, в большей мере для пленки ПВХ. Если Вы зимой решили отключить отопление для замены коммуникаций или будете ставить новые рамы, но позаботьтесь, чтобы в комнате при этом температура не опускалась до критической отметки. А лучше вообще перенесите все работы на теплый сезон.

Опять же, иногда при ремонте используются приборы, которые нагревают воздух в комнате. Это очень вредно для пленочных покрытий. Сильный нагрев может привести к провисанию полотна или его деформации.

Помните, приняв решение установить натяжное покрытие, Вы обязуетесь следить за его состоянием и вовремя приводить его в порядок. Именно тогда покрытие станет служить долгие годы, оставаясь красивым и ровным.

Заключение

Отношение с краской у разных типов полотен отличаются. Тканевые покрытие вполне можно красить, создавая причудливые изображения, в то время как пленочные поверхности не переносят даже небольшой капельки краски. Важно помнить эти особенности во время дополнительных ремонтных работ в квартире.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика