Устройство натяжного потолка: основные компоненты

Многим известно, что существует такая технология оформления, как натяжные потолки. Но не все знают, то подобные покрытия состоят не только из видимой нами пленки, но и других неотъемлемых элементов.

Разные натяжные потолки устройство и монтаж имеют немного разный. Но, в большинстве случаев, все же есть и основные особенности, которые и определяют подобные покрытия в один общий тип отделочной технологии.

Принцип устройства натяжного потолка простой. Он состоит из собственно полотна, которое мы обычно видим, профилей, монтируемых по периметру комнаты и комплектующих, служащих дополнительными элементами и деталями всей конструкции. Остановимся более подробно на каждом из этих составляющих.

Полотно

Покрытие, которое натягивается на багеты, должно быть эластичным, упругим, но в то же время достаточно прочным, чтобы была возможность его эксплуатировать продолжительное время. В зависимости от типа материала различают пленочные и тканевые натяжные поверхности.

Пленочное

устройство натяжного потолка

Такой вариант покрытия создается на основе использования материала ПВХ, который достаточно мягкий и податливый, но в то же время обладает массой положительных особенностей.

Устройство натяжных потолков из поливинилхлоридной пленки достаточно простое. Они делаются на заводах, где материал расплавляется, в него добавляются все необходимые присадки, и только потом уже  с помощью станков и прессов создается ровное и гладкое полотно, которое потом можно использовать.

Такие покрытия обладают большим количеством положительных качеств, за что и столь любимы покупателями. Они могут удерживать воду, если Вас затопили, что спасет ремонт от порчи. Также подобные поверхности совершенно не приходят в негодность от постоянного влияния влажности. Эта особенность дает возможность использовать такие покрытия в бассейнах или ванных комнатах.

Ко всему прочему, пленка ПВХ не тяжелая, легко устанавливается и может становиться частью больших и сложных объемных конструкций. Именно это полотно имеет несколько фактур. Оно встречается и в блестящем варианте, и в матовом, и в замшевом, и во многих других. Что уже говорить о перечне цветовых гамм, которых здесь просто неимоверное количество.

Тканевое

Такие покрытия делаются с помощью пропитывания прочной ткани полиэстером, который придает ей большей устойчивости к внешним влияниям и эластичности. Такая конструкция обычно более тяжелая, но это совершенно ни как не сказывается на ее внешнем виде.

Тканевые полотна бывают только матовой фактуры. Зато у них очень много оттенков, которые можно применить. На таких полотнах получится использовать технологию фотопечати, чтобы немного разнообразить поверхность. Также любителям рукотворного искусства придется по вкусу тот факт, что на тканевом полотне можно рисовать красками, создавая уникальные узоры или пейзажи самостоятельно.

С технической точки зрения эти покрытия достаточно прочные. Они прекрасно справляются с перепадами температур, хорошо дополняют своим внешним видом не только современные, но и старинные оформления. Благодаря наличию микропор в своей поверхности, полотна как бы дышат. Сквозь них прекрасно проходит воздух, что не дает конденсату скапливаться за поверхностью полотна.

Профили

устройство натяжного потолка

Устройство натяжного потолка невозможно без крепежных систем. Именно к ним относятся профили. Они устанавливаются на стену или потолок по периметру комнаты, а потом уже на них натягивается пленочное или тканевое полотно.

Профили могут быть разными. По типу материала они бывают металлические и пластиковые. Сложно сказать однозначно, как лучше. Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Например, пластиковые багеты более легкие. Они эластичнее, что позволяет им становиться частью многоуровневых конструкций, на которых используются криволинейные формы.

Металлические же более надежные. Именно их рекомендуется использовать в сочетании с тканевыми покрытиями. Да и с пленочными, особенно в случае со сложными конструкциями, лучше применять именно их.

По типу крепления профили делятся на штапиковые, гарпунные и клипсовые. Каждый их этих вариантов имеет разную форму и принцип, за счет которого происходит удерживание полотна.

Сильно отличаются от остальных гарпунные. Для создания подобного крепежа используются не только сами багеты, но и приделанный к пленочной поверхности гарпун, тонкая прочная полоска на конце покрытия. В момент установки гарпун заходит в пазы и прочно там закрепляется, что не дает полотну выскользнуть.

Остальные же багеты не требуют предварительной обработки полотна. Они удерживают его с помощью штапика или пружины (клипсовые).

Комплектующие

Не обойтись и без дополнительных деталей к основной конструкции. К комплектующим можно отнести декоративные заглушки, которые помогают скрывать щели между стеной и полотном, дюбели, инструменты. Для установки пленочного покрытия используется тепловая пушка, которая тоже выступает комплектующим элементом.

Также, ни одно натяжное покрытие не обходится без создания осветительных приборов. Даже если это люстра, то для нее нужно использовать специальное защитное кольцо, которое убережет потолок от перегрева. В случае монтирования точечных светильников используются закладные и другие элементы комплектующих.

Заключение

Итак, натяжные конструкции состоят не только из полотен, но и имеют еще массу элементов, без которых их создание было бы невозможным. При установке нужно обращать внимание не только на особенности отдельных элементов общей конструкции, но и на их сочетаемость между собой, характеристики оформляемого помещения. Все это поможет создать самую качественную и долговечную отделку.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика