акция на натяжные потолки

Виды плинтусов для натяжных потолков

Молдинг, галтели, лента-заглушка, декоративная вставка, плинтус – названий у потолочного декора, позволяющего эстетично состыковать потолок и стены, а также спрятать образовывающееся между ними техническое отверстие, много.

Дополнительными функциями этого элемента является способность подчеркнуть стиль помещения, придать ему завершенный вид, а также зрительно приподнять перекрытие и расширить комнату. В этой статье рассмотрим виды потолочных плинтусов для натяжных потолков.

Есть специально предназначенные для натяжных конструкций пластиковые заглушки, которые вставляются в пазы профильного каркаса. Их монтажники компании Мос Силинг используют чаще всего. Второй и третий варианты – пенопластовый и полиуретановый плинтусы, приклеиваемые к стенам.

Декоративный ПВХ-плинтус для натяжного потолка

вставка для натяжных потолков

Чтобы закрепить пленку в каркасном профиле, необходимо небольшое пространство для маневрирования, поэтому багеты выпускаются с несколькими пазами. Одно место предназначено для фиксации пленки, а другое, шириной около 8 мм, – для декоративного нащельника.

Заглушка плотно и надежно вставляется в паз, скрывая крепеж потолка. При необходимости ее можно легко вытащить и снова вставить на место. Для установки молдинга используется тот же шпатель, что и для заправки пленки в каркас. Сначала лента вдавливается пальцами, а затем дожимается монтажной лопаткой.

Декоративные ленты продаются нарезанными по 50 метров длиной и смотанными в виде бухт. Они выпускаются разных форм и размеров черного и белого цвета. Однако в компании Мос Силинг можно заказать галтели, окрашенные в любой желаемый оттенок (под потолок, стены или контрастного цвета).

Установка эластичного плинтуса под натяжной потолок

Так как декоративная вставка продается на метраж, ее необходимо правильно порезать, учитывая тот момент, что лента эластичная и немного растягивается. Поэтому при замерах и нарезке нащельник нельзя натягивать.

То же самое касается и установки молдинга: в помещениях больших площадей есть риск растянуть ПВХ-ленту. Отрезать излишек не проблема, но потом вставка примет свой реальный размер и появятся пропуски. 

Вот почему вставив до 10 см заглушки в профиль, ее требуется придавить в противоположную монтажу сторону, чтобы плинтус сжался и обрел свою форму. При стыковке на углах тоже есть важный нюанс.

Пластиковые галтели нужно зарезать под углом в 45°. Срезы следует делать исключительно ровными и склеивать между собой так, чтобы не было видно шва. При этом должна быть безупречная аккуратность, чтобы капли клея не попадали на каркасный багет и полотно потолка.

Стеновые плинтусы для натяжного потолка

вставка для натяжных потолков

Несмотря на то что ПВХ-вставки имеют много преимуществ перед другими видами потолочных багетов, они предназначены только для абсолютно ровных стен. Если стены предварительно не были выровнены, этот дефект можно скрыть, установив полиуретановые и пенопластовые плинтусы.

Это могут быть тонкие и широкие, ровные простые и рельефные объемные плинтусы. Такие же багеты устанавливаются на гипсокартонные и бетонные потолки. Однако процесс их фиксации немного отличается. Эти галтели приклеиваются только к стенам, к полотну натяжного потолка их клеить нельзя.

При этом не стоит беспокоиться о надежности фиксации – специальные клеящие составы надежно будут держать плинтусы. Такое крепление имеет и дополнительное преимущество, проявляющееся при последующих ремонтах.

Чтобы окрасить плинтус и не запачкать пленку краской, в щель между полотном и багетами вставляется бумага. Можно смело красить стены и плинтусы, а потом просто вытащить листки. При этом вы самостоятельно можете выбрать желаемый цвет и матовую или глянцевую краску.

Кстати, далеко не всегда потолочные плинтусы являются вынужденной мерой. Очень часто они призваны не скрывать кривизну, а служить декором – имитировать лепнину, балки или любые другие элементы украшения, подбирающиеся под стиль помещения.

Совет: если выбран эластичный ПВХ-плинтус, сначала приклеиваются обои, а потом вставляется заглушка. И наоборот, лучше сначала приклеить полиуретановый или пенопластовый багет, а затем клеить обои (если при замене обоев вы хотите сохранить эти плинтусы).

Пенопластовые плинтусы для натяжного потолка

У этого вида галтелей много преимуществ – низкая цена, малый вес, огромный ассортимент и простота фиксации. Но есть и недостатки: материал хрупкий, неэластичный, его можно случайно сломать, поэтому очень сложно ровно нарезать.

Также нужно быть осторожным с выбором клеящего состава (клей на растворителе может повредить пенопласт). Обычно такие молдинги приклеивают на шпаклевку. Окрашивать их можно только водоэмульсионкой.

Или же предварительно защитить от разъедания растворителями, окрасив хотя бы в два слоя краской на водной основе, а потом покрывать желаемой. Стоит помнить: в случае пожара пенопласт горит, выделяя токсичные вещества.

Полиуретановый потолочный плинтус для натяжного потолка

Плинтусы из полиуретана намного прочнее пенопласта, они гибкие и прекрасно имитируют лепнину. Их всегда используют, если нужны округлые или извилистые элементы. Такие молдинги можно окрашивать и приклеивать почти всеми составами.

Но есть и у них минусы: высокая стоимость и приличный вес, поэтому для надежной фиксации галтели нужно приклеивать не только к стенам, но и к полотну потолка, из-за чего может испортиться пленка. При фиксации полиуретанового плинтуса только на стены со временем он может прогнуться и провиснуть, создав неэстетичный зазор между стенами и полотном.

Заключение

Специалисты компании Мос Силинг рекомендуют устанавливать с натяжными потолками специальные ПВХ-плинтусы. Если для декоративности вы используете полиуретановые или пенопластовые багеты, соблюдайте правила их применения.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика