Шпатель для натяжных потолков: виды и назначение

Монтаж натяжных потолков – простой процесс лишь тогда, когда его созерцать со стороны. На самом деле это кропотливая работа, требующая от мастеров высокой квалификации, определенных знаний, опыта и аккуратности.

Облегчают установку тканевых и виниловых конструкций профессиональный инструмент и оборудование. Кроме общеизвестных – перфоратора и шуруповерта – требуются и специфические – тепловые пушки, а также монтажные лопатки или шпатели.

Именно о монтажных лопатках поговорим в этот раз. Купить шпатели для монтажа натяжных потолков вы можете в компании Мос Силинг. Консультанты помогут с выбором, а для ознакомления рассмотрим виды и особенности лопаток, а также узнаем, какие из них предпочитают опытные мастера.

Назначение шпателя для монтажа натяжных потолков

шпатель

Монтажные лопатки предназначены для запасовки тканей и виниловых мембран в каркасы из металлических и пластиковых профилей разных типов. Они подобны инструментам для заделывания трещин и шпаклевания и представляют собой полосы металла, зафиксированные в ручке-держателе.

Монтажные лопатки выпускаются любых габаритов и конфигураций, с удлиненными, средними и укороченными держателями. Действующий элемент инструмента производится из стали-нержавейки, имеет разную жесткость, конфигурацию, изгибы и наклоны.

Монтажные лопатки имеют высокую прочность, большая их часть почти не гнется. Это сделано специально, так как при натяжении полотна приходится работать с очень упругим материалом, который оказывает на инструмент сильное давление.

Внимание: стандартные строительные шпатели с такой нагрузкой не справятся (погнутся и сломаются). Кроме того, они имеют острые края, что категорически недопустимо при работе с ПВХ-пленкой.

Ручки монтажных лопаток бывают деревянными и пластиковыми. Для шпателей небольшого размера разница не принципиальна (вес и прочность данных материалов приблизительно равны). Однако многие мастера предпочитают деревянные ручки, утверждая, что они хорошо лежат в руке.

Дополнительным плюсом деревянного держателя является возможность подточить его, изменив форму на более удобную. А пластиковые ручки предпочтительнее в длинных размерах: с таковыми инструмент получается более легким.

По конфигурации форма ручек также различается – бывает объемной или плоской, в виде капли или с квадратным/овальным сечением. По длине держатели различают короткие, средние и длинные. Каждая монтажная бригада из двух человек обычно использует по два – три типа шпателя при монтаже простых потолков и пять – шесть при создании сложных многоуровневых конструкций.

Разновидности монтажных лопаток

шпатель

В компании Мос Силинг вы можете купить любой шпатель для натяжного потолка. Их различия связаны с предназначением: например, есть монтажные лопатки для крепления гарпунных и безгарпунных натяжных потолков.

Стоимость каждого вида монтажной лопатки не сильно отличается. Естественно, чем сложнее инструмент, тем дороже. А самая высокая цена у импортных шпателей для натяжных потолков из ткани.  

Основным шпателем для многих мастеров является большой с углом 45º. У него удлиненная сорокасантиметровая ручка и прямая рабочая часть, изогнутая под указанным углом. Этот инструмент позволяет заправлять полотна во все виды багетов вдоль стен и в углах.

Также очень популярен малый шпатель с углом 45º. Его отличие – короткий держатель (длиной до 12 см), удобно помещающийся в ладони. Эти лопатки применяются для запасовки полотен в местах, куда трудно достать.

Если монтируются комбинированные натяжные конструкции с гипсокартонными или многоуровневые с подсветкой, скрытой в нише, мастера применяют большие шпатели с углом 90º для запасовывания краев мембраны в нишу гипсокартонного короба. Это монтажные лопатки с трапециевидной рабочей частью и полуметровой прямой ручкой.

Для узких или криволинейных мест, в которые очень сложно заправить пленку, консультанты компании Мос Силинг рекомендуют треугольный большой шпатель с углом 45º. Его рабочая часть имеет вид узкого треугольника и продолговатый держатель.

Перовая монтажная лопатка– это удлиненная и гибкая полоса металла с укороченной ручкой. Она используется для запасовки полотна в каркас, с обходами вокруг труб коммуникаций, а также в острых углах гипсокартонных коробов.

Для облегчения запасовки краев мембран в углы профильных каркасов применяется специальный угловой шпатель с наклоном рабочей поверхности в 45º и формой треугольника с прямым углом. Также угловая лопатка используется для открытых профилей.

Есть и серия закарнизных шпателей, то есть позволяющих удобно заправлять виниловые полотна в каркасы с карнизами. Эти лопатки с двумя изгибами иуглом 90º бывают со средними ручками – 24 см и длинными – 40 см. Если между каркасом и стеной небольшое расстояние, используются закарнизные шпатели с одним изгибом и аналогичными по длине ручками.

Для установки тканевых натяжных потолков шпатель необходим совсем другой. У него широкая рабочая поверхность, тонкие и закругленные края. У разных производителей размеры и формы шпателей могут немного отличаться друг от друга.

Чтобы извлечь ленту-заглушку и гарпунное виниловое полотно из каркаса, применяется тонкая и немного изогнутая демонтажная отвертка. Обычными отвертками с острыми краями пользоваться не стоит – можно повредить тонкую пленку.

Еще одна разновидность монтажных лопаток – серия под названием «гусь». Это альтернативные варианты основным шпателям. По длине ручки отличают большой, средний и малый гусь, освобождающий руки. 

В заключение – осамодельных шпателях для натяжных потолков

Проще и выгоднее всего приобрести в компании Мос Силинг весь комплект монтажных лопаток на все случаи жизни. Однако частные мастера ради экономии средств изготавливают шпатели для натяжных потолков своими руками. Если у вас есть такие навыки, соответствующий материал и необходимость – все в ваших руках.

Совет: каким инструментом будет удобнее работать, вам покажет только практика. Одни мастера предпочитают обычные лопатки, другие – только серии «гусь». Кто-то обходится стандартным набором из основных трех шпателей, другим нужен полный комплект. Экспериментируйте – и удачи вам!

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика