акция на натяжные потолки

Как проделать отверстие в натяжном потолке?

При самостоятельной установке потолочной конструкции у вас появится необходимость сделать отверстие в натяжном потолке своими руками (конечно, если планируется верхнее освещение – люстра или точечные светильники).

У консультантов компании Мос Силинг часто спрашивают: можно ли сделать отверстие в натяжном потолке, когда он уже установлен, и как это сделать? В тканевых потолках отверстия вырезаются без всяких проблем, армировать их не требуется, поскольку текстиль не распускается.

А вот если полотно пленочное, нужно знать определенные тонкости. В этой статье рассмотрим, как вырезать отверстие в натяжном потолке из поливинилхлоридной пленки, как его проармировать, а также разберем, как установить приборы освещения.  

Пошаговая технология установки светильника с проделыванием отверстия:

  • натяжной потолокСветильники приобретаются заранее, так как от высоты цоколей встроенных спотов зависит, насколько опустится потолок, а от диаметра светильника – размер закладных деталей.
  • На потолке делается разметка. Определяется место люстры или места фиксации точечных светильников.
  • Крепление закладных деталей. Вы можете приобрести готовые пластиковые платформы или изготовить их самостоятельно. Для спотов продаются кольца разных диаметров. Закладные детали нужного размера можно вырезать из пяти- или десятимиллиметрового пластика. Они крепятся на металлических подвесах (для гипсокартона). Эти элементы позволяют отрегулировать все закладные детали на уровень будущего натяжного потолка. Крепление для люстр может отличаться. Используются как готовые, так и самодельные закладные – круглые, крестовые, а также прямоугольные из пластика, дерева и других материалов.
  • К светильникам протягиваются электропровода, закрепляются и проверяются на работоспособность. Рекомендация: если вы выполняете эту работу в первый раз и неуверенны в своих силах, предварительно установите светильники и подключите их. Так вы сможете увидеть, все ли работает, достаточно ли освещения, и решить нужно ли что-то менять.
  • Затем производится натяжка винилового полотна.
  • Чтобы вырезать отверстие в пленке, сначала на нее нужно приклеить термоизоляционные и армирующие кольца (они защищают полотно от повреждения и не позволяют ему расходиться). Эти детали по диаметру должны соответствовать закладным платформам.
  • На пленке прощупываются внутренние крепежи, в их центре делается метка, а затем специальным клеем на пленку приклеивается кольцо из термопластика. В продаже есть готовые прозрачные колечки, но можно вырезать их и самому. Главное – чтобы потом они не были видны из-под светильников.
  • По внутреннему (!) диаметру кольца делается отверстие в натяжном потолке под люстру или спот. Вырезают его острым строительным или канцелярским ножом.
  • Затем приборы освещения крепятся к закладным деталям и подключаются к проводам.

Другие ситуации

Однако часто домашние мастера сталкиваются и с другими ситуациями, когда виниловая конструкция уже установлена. Рассмотрим, как сделать отверстие в натяжном потолке при таком раскладе.   

Отверстие для люстры в натяжном потолке         

Допустим, раньше у вас была потолочная люстра на крюке. Оставив все как есть, вы отдельно провели провода и установили точечные светильники, а спустя время поняли, что света маловато, и решили повесить люстру.

В этом случае вам не понадобиться снимать натяжное полотно. Нужно лишь приклеить в центре потолка термокольцо, вырезать отверстие, повесить на крюк потолочный светильник и подсоединить провода.

Установка дополнительного светильника

В этом случае требуется сначала демонтировать натяжное полотно. Если вы самостоятельно его устанавливали – никаких проблем. Однако если потолок был смонтирован компанией, самостоятельный демонтаж лишит вас гарантий, причем не только на работу мастеров, но и на саму пленку.

Поэтому в таком случае обращайтесь к установщикам. Если гарантийный срок уже прошел, вы также свободны в своих действиях. В первую очередь снимается пленка, а дальнейшая технология описана выше.

Отверстие для слива воды

натяжной потолок

У специалистов из Мос Силинг довольно часто спрашивают: можно ли сделать отверстие в натяжном потолке,чтобы слить воду при заливе? В этом не только нет никакой необходимости, но такие действия могут безвозвратно испортить потолочную мембрану.

Если у вас на потолке есть светильники, нужно воспользоваться одним из этих отверстий. Сначала обязательно (!) обесточить всю квартиру или дом, а затем демонтируйте светильник ближайший к пузырю с водой. Далее через это отверстие при помощи шланга слейте воду.

Если отверстий в потолке нет, необходимо демонтировать край натяжного полотна и выливать воду через него. Это вы можете делать, если самостоятельно устанавливали натяжной потолок, в противном случае не рискуйте, а доверьте слив воды профессионалам из компании Мос Силинг.

Техотверстия

Натяжной потолок без отверстий – это редкостная идеальная ситуация. Чаще всего в нем требуется делать отверстия для входящих в перекрытие труб, вентиляции, а иногда и других коммуникаций.

Во всех этих ситуациях принцип действия сохраняется один и тот же:

  • из тонкого пластика изготавливается армирующая деталь овальной, квадратной, прямоугольной или любой другой формы с отверстием нужного размера;
  • армирующая закладная приклеивается спецсредством к полотну потолка так, чтобы впоследствии ее не было видно;
  • в виниловой пленке прорезается отверстие.

Заключение

Как видите, отверстие в натяжном потолке сделать несложно. Главное – соблюдать принцип «семь раз отмерь – один отрежь». Ну, а если вы решили, что эта работа вам не по плечу – монтажники компании Мос Силинг всегда к вашим услугам. Они профессионально, быстро и качественно решат ваши проблемы – проделают отверстия в пленке в процессе монтажа виниловой конструкции.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика