Подробнее на сайте:
http://samodelnaya.ru http://hold-house.ru http://samodelkinov.ruhttp://build-dwelling.ru http://stroi-rukami.ruhttp://lavandamd.ruhttp://grand-builder.ruhttp://poleznii.ruhttp://sdelaisebe.ru http://investment-money.ruhttp://grand-construction.ru http://mending-house.ruhttp://pro-nedvijimosti.ru http://samodelnii.ruhttp://samodelkami.ru

Натяжные потолки: технологии изготовления и монтажа

Специалисты компании Мос Силинг изготавливают натяжные конструкции из тонких, прочных и долговечных полотен, которые натягиваются и закрепляются в каркасах. Технологии изготовления и установки тканевых и пленочных натяжных потолков мы и рассмотрим в данной статье.

Создание полотна

гарпунный монтаж потолка

Чтобы выкроить полотнище нужного размера, необходимо предварительно сделать замеры. При этом важно учитывать, каким образом будет натягиваться потолок. Есть штапиковый, клиновый, клипсовый и гарпунный способы.

Для всех методов пленка или ткань вырезается с запасом по 10 – 15 см со всех сторон и только для гарпунного монтажа важны точнейшие замеры, так как мембраны выкраиваются меньшими по размеру, чем базовый потолок на 6 – 10 % (это необходимо для качественного натяжения пленки).

Если помещение большое и ширины виниловой мембраны недостаточно, полотнище сваривается из нескольких полос. На этом изготовление полотна для штапиковой и клиновой установки закончено, оно упаковывается и доставляется клиенту.

А вот гарпунные полотна обвариваются по всему периметру жесткой пластиковой крепежной лентой – гарпуном. В сечении этот крепеж выглядит как крючок. При монтаже его вставляют в паз профильного каркаса, и чем сильнее натягивается пленка, тем прочнее держит гарпун (это самое надежное крепление ПВХ-потлотен).

Ткани имеют ширину три, четыре и пять метров, поэтому их достаточно для перекрытия большинства помещений. Для более габаритных апартаментов ткани также не свариваются, отдельные полотна соединяются разделительным профилем.

Технология монтажа натяжных потолков   

Принципы установки всех натяжных конструкций одинаковы:

  1. Замеры.
  2. Изготовление полотна.
  3. Определение линии монтажа по уровню.
  4. Крепление профильного каркаса.
  5. Устройство закладных для светильников.
  6. Натяжка и фиксация полотна.
  7. Установка ленты-заглушки (не при всех технологиях).
  8. Монтаж приборов освещения.

Технология установки натяжных потолков из пленок требует применения теплового оборудования. При нагревании полотен газовой пушкой они становятся мягкими, эластичными и хорошо тянутся. А после остывания пленка возвращается к первоначальным размерам, за счет чего полотно натягивается и разглаживается.

Монтаж текстильных полотен осуществляется «холодным» способом, то есть без нагрева. Ткани почти не растягиваются, они сохраняют ровную форму благодаря сильному натяжению и крепежам. Фиксация тканевых потолков производится кулачковым (клипсовым) и штапиковым методами.

Этапы технологии монтажа

1. Подготовка. До установки натяжных конструкций необходимо:

- закончить все мокрые и грязные ремонтно-строительные работы;

- освободить подход к стенам по периметру комнаты;

- вынести все растения и технику, убрать животных (при «горячей» установке);

- подготовить базовое перекрытие – очистить его от отпадающих и осыпающихся частей, заделать сквозные отверстия;

- для пленочных потолков помещение должно быть теплым с комнатной температурой;

- убедиться в прочности стен под потолком в месте крепления профилей каркаса.

Совет: при монтаже гипсокартонных перегородок в них нужно сделать закладные для крепления потолочных багетов; при кладке кафеля верхний ряд должен быть заполнен клеем без пропусков, чтобы плитка при сверлении не треснула.

2. Крепление каркаса:

  • При помощи уровня определяется самый низкий угол в помещении и чоклайном отбивается линия установки.
  • В стене и профилях делаются отверстия для фиксации каркаса. В местах стыков багеты с помощью стусла зарезаются под углом 45 градусов. Пластиковые или алюминиевые профили прикрепляются к стенам шурупами с дюбелями.
  • Все острые части каркаса обклеиваются бумажным скотчем.

3. Устройство освещения – часть 1. Определяются места крепления светильников, в которых устанавливаются закладные детали. К ним подводят электропровода и проверяют их рабочее состояние.

схема крепления натяжного потолка

4. Крепление пленок:

  • Помещение нагревается до 40 градусов тепловой пушкой.
  • Затем прогревается упакованное полотно. Его необходимо греть на протяжении всего процесса установки, поддерживая монтажную температуру 60 – 80 градусов.
  • Пленка разворачивается и на зажимах крепится к углам каркаса. 
  • Затем специальными монтажными лопатками по очереди заправляются края полотна в пазы каркаса, начиная от первого угла (отмеченного с внутренней стороны пленки), потом угол по диагонали и в такой же последовательности стороны от центров к углам.

Ткани монтируются аналогичным способом, но без нагревания.

5. Вставка декоративной заглушки по периметру потолка.

6. Устройство освещения – часть 2:

  • Закладные детали находят, нащупывая их через полотно. В этих местах на пленку приклеиваются армирующие кольца. По их внутреннему диаметру вырезаются отверстия.
  • Через вырезы соединяются контакты и монтируются светильники.

Края тканевых полотен не армируются – текстиль не распускается.

Клиновая и штапиковая технологии

клиновой способ монтажа потолка

Если гарпунное полотно меньше размеров потолка и его требуется с усилием натягивать, чтобы защелкнуть в пазу гарпун, то в безгарпунных методах установки используется пленка с запасом. Она натягивается и закрепляется в пазах штапиками или клиньями.

Профили для этих способов монтажа совершенно разные, однако принцип один: пленка зажимается крепежом, а лишние части отрезаются. В результате качество и равномерность натяжения зависят от профессионализма монтажников, а демонтировать и установить потолок заново невозможно (гарпунные потолки можно переустанавливать многократно).

Клипсовый (кулачковый) метод

Тканевые полотна закрепляются в специальных профилях с крепежами по форме напоминающими человеческий кулак. Когда края ткани заправляют, подвижный элемент крепления поджимают монтажной лопаткой, а потом он становится на место, прочно удерживая полотно потолка.

В заключение о новых технологиях натяжных потолков  

На базе уже известных профилей и методов постоянно разрабатываются новые технологии. Из последних новинок, применяющихся монтажниками Мос Силинг, «парящие» и перфорированные системы. В основе этих современных технологий натяжных потолков – модифицированные гарпунные профили.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика