Крепление под натяжной потолок для светильников

Одной из самых важных частей натяжной конструкции является, как это ни странно, освещение. Оно становится неотъемлемым элементом всей конструкции. Причем, на сегодняшний день существует масса вариантов приборов, которые можно прекрасно сочетать не только с цветовыми гамма полотен, но и особенностями интерьера в целом.

Обычно вместе с натяжными потолками крепят люстры, точечные светильники и светодиодные ленты. Последние не нуждаются в особенной установке. Они могут располагаться в специальных пазах профилей или просто крепиться к верхней части комнаты.

Крепление под натяжной потолок  для  точечных светильников

Именно такое освещение во многом делает полотно привлекательнее. Но, помимо эстетической функции, с помощью данных лампочек вполне можно разделять пространство на несколько функциональных зон, освещать конкретные места, например, стол в кухне или умывальник в ванной. Также подобные лампочки дают возможность значительно сэкономить место в квартире, при этом создавая эффект увеличения пространства.

Виды светильников

Различают очень много видов осветительных приборов подобного принципа действия. В зависимости от подвижности, они могут быть фиксированными и поворотными. Последние очень хорошо показывают себя в небольших комнатах. Фиксированные же удачно можно использовать в гостиной, просторной кухне или спальне, как элементы украшения.

Также по внешнему виду можно выделить шарообразные, обычные, длинные, нестандартной формы, квадратные, круглые и т.д. Такой большой спектр точечных светильников дает возможность выбирать самые подходящие варианты именно под конкретный вид дизайнерской задумки.

По типу самого осветительного прибора встречаются светодиодные, галогенные и энергосберегающие. Все они имеют индивидуальные особенности и находят свое применение в различных пространствах и типах интерьеров.

Характеристики монтажа

Чтобы сделать такие лампочки, обязательно стоит озаботиться этим вопросом заранее, так как если Вы уже натянули полотно, но для установки освещения его придется заново демонтировать, а это возможно далеко не всегда.

Сразу после крепления профилей начинается разводка проводов для будущего освещения. Чтобы они не провисали, лучше прикрепить проводку к бетонному потолку или сделать ее в гофре. Это даст возможность придать конструкции гораздо большей аккуратности.

После этого монтируются закладные, либо же регулируемые стойки, в сочетании с универсальными платформами. С помощью данного приспособления можно выбирать расстояние от бетонной части до поверхности натяжного покрытия. В среднем, оно будет равняться примерно шесть-семь сантиметров. Но, все зависит от типа светильника.

В закладную систему ставится патрон, соединенный с проводкой. После этого на время работа с данной системой прекращается и происходит установка натяжного потолка. Потом, аккуратно, прощупывается место, где будет располагаться светильник. На полотно наклеивается термокольцо, в котором прорезается отверстие.

Только после этого вставляется сам светильник, закрепляясь в патроне. Теперь конструкция полностью готова к работе.

Крепление для люстры под натяжной потолок

Но, помимо вышеназванных ламп, практически повсеместно используются люстры. Они бывают очень разными, но, не все их виды можно использовать в сочетании с натяжным потолком, особенно пленочного типа.

Какая люстра лучше?

Лучше всего выбирать люстры-подвесы. Они будут легко монтироваться и не создадут проблем. Избегайте так называемых тарелок. Дело в том, что они имеют металлические обода, которые в процессе эксплуатации плотно прилегают к полотну. Особенно пленочным поверхностям, да и тканевым, нагрев очень вреден. Поэтому, применение подобных конструкций может вызвать повреждение полотна.

Среди подвесов тоже не все так просто. Лучше всего выбирать люстры, которые имеют направленные в стороны или вниз плафоны. Если же лампочки светят вверх, то лучше чтобы они имели закрытые плафоны. Эти меры предосторожности тоже обусловлены процессом нагрева полотна. При постоянном воздействии такого типа оно может быстро прийти в негодность.

Кстати, не стоит выбирать очень уж большие и тяжелые конструкции люстр. Сделать для них прочный каркас довольно сложно. Такой вариант не всегда будет удачно сочетаться с натяжными полотнами.

Особенности монтажа

Сделать собственноручно крепление для люстры под натяжной потолок не составит особенного труда. Оно заключается в том, что с помощью регулируемых реек и фанерной платформы создается прочная конструкция, которая может выдержать значительный вес. Она опускается от бетонного потолка только на три-пять сантиметров, что практически не заметно в стандартных квартирах.

Далее, чтобы крепление под натяжной потолок стало еще надежнее, делается крюк. Именно он не дает люстре упасть в самый неподходящий момент. После натягивания пленки, как и в случае с точечными светильниками, нужно найти отверстие в фанерной платформе, приклеить на полотно термокольцо и прорезать в нем отверстие.

Далее можно смело крепить люстру, не боясь за целостность покрытия. Она станет в полной мере выполнять возложенные на нее функции и прекрасно впишется в интерьер.

Можно подвести итог

Осветительные приборы становятся неотъемлемой частью всей композиции натяжного потолка. Часто они являются не только средством борьбы с темнотой, но и прекрасным декоративным средством, с помощью которого можно сделать комнату стильной, еще более оригинальной.

Именно благодаря удачному сочетанию люстры и точечных светильников многие интерьеры выглядят настолько удачно. А если подбирать лампочки, отталкиваясь не только от стиля дизайна, но и от особенностей натяжной поверхности, то можно создать вообще настоящий  шедевр. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика