Этапы установки натяжного потолка

Что нужно для создания правильной конструкции и продуманной работы? Нужна усидчивость, планировка и много информации. Собственно, в любом деле, в том числе и при создании натяжных покрытий, эти рекомендации будут уместными.

Действительно, без предварительного планирования собственной работы навряд ли у Вас получится достаточно качественное оформление. Монтаж натяжного потолка, этапы которого постепенно сменяют друг друга, это не место для импровизации. Поэтому, важно иметь как можно больше информации о том, как же сделать натяжное покрытие именно такого типа, который Вам нужен.

Виды натяжных полотен

Для начала стоит сказать, что натяжные поверхности не все одинаковые. Они отличаются по характеристикам материалов, внешним видом и еще многими параметрами. Наиболее часто можно увидеть пленочные и тканевые полотна. Первые делаются из эластичного и легкого материала поливинилхлорида, а вторые – из специальной пропитанной ткани.

Каждый из них имеет свои особенности. К примеру, пленочные поверхности могут реагировать на смену температуры, но прекрасно переносят влажность. А вот тканевые вообще не реагируют на холод или жару, но при этом не особенно хорошо себя показывают в помещениях, связанных с водой.

По способу установки такие покрытия бывают холодными, то есть устанавливаемыми без использования нагрева помещения, и такими, для которых нужно применять дополнительные подогревающие приспособления.

С нагревом

К данному виду относятся, как уже не трудно догадаться, все покрытия пленочного типа. Дело в том, что именно под влиянием теплого воздуха они приобретают нужную эластичность и даже немного увеличиваются в размере. Их просто натянуть на профили. После остывания покрытия немного уменьшаются, что способствует их еще большему натяжению.

Для того чтобы установить такое полотно используются тепловые пушки, обычно газового типа. Они не особенно сложные в использовании и прекрасно справляются с поставленными задачами.

Без нагрева

Что касается тканевых натяжных потолков, этапы их создания немного отличаются. Такие покрытия можно натягивать сразу, не дожидаясь прогрева помещения. Этот вариант пользуется спросом отчасти и благодаря тому, что времени на его установку тратится значительно меньше, чем при работе с ПВХ поверхностями.

Установка покрытий одноуровневых

Если отвечать на вопрос, на каком этапе ремонта устанавливать натяжной потолок, то можно сказать, что это лучше делать уже после создания покрытия на полу и оклеивания обоями. Натяжное полотно будет служить как бы окончательным отделочным элементом, так как в процессе его создания остальные части комнаты совершенно не пострадают.

Одноуровневые конструкции создаются достаточно просто. Для этого сначала к стенам крепятся профили, пластиковые или металлические. Они обязательно должны располагаться на одинаковом уровне, чтобы натяжное покрытие не выглядело перекошенным.

На следующем этапе работы создается проводка и все необходимое для осветительных приборов. Если это точечные светильники, то нужно смонтировать закладные. Для люстры создается фанерная основа на регулируемых стойках.

Далее происходит само натягивание покрытия. Если оно пленочное, то предварительно комнату и само полотно прогревают с помощью тепловой пушки. Если нет – то сразу приступают к монтажу.

В конце создается освещение, вешается люстра. Обязательно стоит протереть получившееся полотно после окончания всех работ, так как на его поверхность могла попасть пыль.

Установка многоуровневых конструкций

В случае создания покрытий необычного вида, например таких, которые имеют несколько уровней, процесс монтажа будет немного более длительным. Но по основным этапам он не станет существенно отличаться. Дело лишь в том, что, установив одно полотно, стоит приступить к натягиванию следующего.

Так как часто в подобных многоуровневых вариантах происходит сочетание разных по фактуре и типу полотен, то это стоит учитывать и в процессе установки. Опять же, популярными являются не только точечные светильники, но и использование в таких конструкциях светодиодных лент. Их устанавливать нужно в то же время, когда и другие осветительные приборы.

Этапы установки натяжного потолка с карнизом

Важными моментом является сочетание натяжного покрытия и карниза для штор. Можно использовать настенные их варианты, которые ни как не будут пересекаться с процессом установки данного натяжного покрытия. Но, на сегодняшний день очень популярны потолочные карнизы или скрытые.

В первом случае на небольшом расстоянии от окна к базовой основе прикрепляется деревянный брус. После натягивания покрытия к брусу, поверх пленки, крепится карниз. Если же рассматривать вариант скрытых занавесок, но здесь немного другие особенности и этапы монтажа.

В таком варианте тоже используется деревянный брус. Только багет для натяжного покрытия крепится не к стене, а к данному брусу. После установки пленочной поверхности, получается такая себе ниша, в которой прекрасно размещается карниз. Визуально такой вариант выглядит достаточно стильно. Кажется, что штора прямо парит в воздухе.

Часто подобный дизайнерский ход применяется для придания пространству насыщенности и легкости. Но, он не очень уместным будет в небольших комнатах.

Заключение

Этапы установки натяжных потолков несколько разнятся. Все зависит от особенностей создаваемой конструкции, ее сложности и типа полотен, которые Вы выбрали. Помимо всего прочего, дополнительно на монтаж покрытий влияет наличие определенных осветительных приборов, их видов и разнообразия.

Конечно, основные моменты установки все равно останутся неизменными, но, в любом случае, для создания качественного натяжного полотна лучше отталкиваться от конкретного выбранного варианта.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика