Натяжные потолки: отличия и виды

Натяжные поверхности считаются на сегодняшний день одними из самых распространенных вариантов оформления помещений. Причем, в данном случае речь идет не только об офисах или ресторанах, но и об обычных квартирах или частных домах. В последнем случае натяжные покрытия становятся вообще самым популярным вариантом отделки.

Но, чем больше спрос, тем больше, как говорится, и предложение. На сегодняшний день видов и типов натяжных покрытий столько, что разобраться в них бывает довольно проблематично.

Отличия тканевых натяжных потолков и пленочных

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе варианта натяжной поверхности для своего жилища, это тип материала, из которого она состоит. На самом деле, натяжных потолков, отличия материалов которых мы будем рассматривать, не так уж и много. Они могут быть только тканевыми или пленочными.

Тканевые поверхности создаются с помощью полиэстеровой пропитки. Они получаются немного более тяжелыми, чем пленочные, но при этом гораздо более прочными. Они неподвластны механическим повреждениям. Помимо всего прочего, такие покрытия прекрасно переносят сильные перепады температур. Это означает, что их смело можно использовать на не отапливаемой даче, лоджии и т.д. Морозы совершенно не причинят вреда такой поверхности.

Также тканевые полотна могут пропускать сквозь себя воздух. Это помогает создать в комнате подходящий для проживания микроклимат. Особенно такое полотно рекомендуют использовать в помещениях, где живут дети и аллергики.

Подобные поверхности представлены только в матовой фактуре. Но, это совершенно не преуменьшает их привлекательности. С помощью технологии фотопечать можно создавать на таком полотне невероятные шедевры. Именно с помощью ткани дизайнерам удается в этнических стилях создавать максимально точное подобие старинных оформлений.

Если Вы хотите придать комнате еще большей оригинальности, то можно тканевую поверхность самостоятельно разрисовать. Большой холст на потолке не сможет оставить ни кого равнодушным. Конечно, если Вы не уверены в своих художественных талантах, то лучше всего воспользоваться услугами профессиональных художников. В любом случае, такой рисунок принесет только положительные эмоции.

В отличие от тканевых, пленочные поверхности имеют массу собственных характеристик. Они встречаются в разных фактурах. Например, это и матовые, и глянцевые, и замшевые, и полупрозрачные, и полотна металлик. Все они имеют оригинальные особенности, которые и делают их популярными.

Также здесь часто применяется технология фотопечати. И если в предыдущем случае она напоминала скорее репродукции старинных картин, то с помощью пленочных полотен можно создавать потрясающие современные 3д композиции, используя исключительно технологию фотопечати.

Прекрасно пленочные поверхности справляются с созданием нескольких уровней, сложных форм. С помощью таких материалов можно делать в больших комнатах невероятные дизайнерские задумки, как современные, так и старинные.

Отличия натяжных потолков по вариантам фотопечати

Как уже говорилось выше, все типы покрытий могут иметь на своей поверхности фотопечать. Но какой же бывает сама фотопечать? По каким параметрам она отличается? Здесь нет ничего сложного. Обычно подобные изображения классифицируют относительно сложности создаваемого изображения.

Для начала это узоры и орнаменты. Такие типы рисунков часто используются практически во всех стилях и задумках. Они могут дополнять современный минимализм и чопорный ампир, при этом оставаясь такими же красивыми. Различают узоры геометрические, растительные, абстрактные и т.д.

После узоров можно остановиться на одиночных изображениях. Это созданные на белом или любом другом фоне рисунки цветов, фруктов, птиц, зверей и т.д. Подобные варианты часто становятся элементом интерьера квартир. Пользуются они популярностью в коридоре, спальне, ванной и, конечно же, детской комнате.

Не стоит забывать про пейзажи и большие рисунки. Они стали в последнее время совершенно незаменимыми для многих типов оформлений. Самыми распространенными являются голубое небо с облаками, морские просторы или лесные пейзажи. Они будут сочетаться с отделкой ванной, кухни, спальни или любого другого помещения.

Отличия натяжных потолков по способу крепления

По типу крепления поверхности делятся следующим образом. Они могут быть штапиковыми, клиновыми или гарпунными. Наибольшее отличие от всех остальных имеют последние полотна. Дело в том, что подобные конструкции создаются не только с помощью использовать исключительно багета, но и самого гарпуна, который крепится на пленку. Его приваривают заранее, что требует дополнительных затрат по времени и деньгам.

Но, данная система того стоит. Именно гарпунная технология монтажа позволяет демонтировать потолок в случае надобности. Она не дает покрытию провиснуть и в полной мере справляется со своими функциями.

Клипсовая система применяются только с пластиковыми багетами. Она тоже довольно популярна. С помощью такого крепления покрытие будет установлено ровно и прослужит долгие годы. Кстати, при использовании клипсового профиля не нужно покупать маскировочные ленты для декорирования зазоров.

Можно подвести итог

Итак, чтобы сделать самое лучшее, самое привлекательно оформление, нужно внимательно изучить варианты покрытий, их отличия и особенности. Это позволит не попасть впросак при выборе потолка и даст гарантию того, что подобное полотно будет выполнять все возложенные на него функции.

Не стоит забывать, что такой вариант отделки различается не только по типу материала, но и по способу крепежа, виду изображений и многим другим параметрам. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика