Подробнее на сайте: https://newsinit.ru https://calmnews.ruhttps://exactnews.ru https://targetnews.ru https://bordernews.ruhttps://newsaim.ru https://newsmoment.ru
https://newsrecent.ruhttps://newsquick.ru
https://sidenews.ruhttps://branchnews.ruhttps://newsabc.ruhttps://newsnight.ru https://news720.ru https://rawnews.ru

Секреты реорганизации на кухне в «хрущевке»: натяжной потолок и не только…

Вы даже не представляете, насколько актуальна тема увеличения и комфортной эксплуатации «хрущевской» (самой крохотной) кухни в России. В Интернете отечественный поисковик содержит 49 миллионов (!) статей по теме «маленькая кухня».

С 59-го и по 85-й год прошлого века вместо коммунальных кухонь множество советских хозяек обрели индивидуальные шесть метров. Например, в Москве в 60-х годах в «хрущевки» серии 1-515 заселилось около 125 тысяч семей.

И хотя изначально эти панельные дома были рассчитаны на 25 лет эксплуатации, архитекторы у власти пришли к выводу, что качество зданий отменное, их можно причислить к несносимым (срок эксплуатации 125 лет).

Исходные данные

Так что проблема с малогабаритными кухнями не только у многих москвичей, причем надолго. Поэтому рассмотрим, что мы имеем: над чем придется работать и что можно изменить – перестроить или приспособиться. Итак, особенности объекта:

  • низкий потолок на кухне в «хрущевке» (высота 250 см);
  • площадь 5,5 м2 вместо обещанных шести, поэтому даже холодильник не помещается;
  • трубы отопления намертво впаяны в перегородки, поэтому их нельзя переносить;
  • подоконник расположен на высоте 73 см, поэтому не подходит в качестве стола;
  • нельзя сделать арку вместо двери (по правилам СНиПа о газифицированной кухне – дверь обязательна).

Секреты реорганизации

Что же можно сделать в таких неблагоприятных условиях? Как превратить этого «гнома» в современную кухню? Есть много секретов, некоторыми из них мы поделимся с вами. Натяжной потолок на кухне в «хрущевке», компактная мебель, грамотно подобранное освещение – в этой статье.

натяжной потолок на кухне

Секрет № 1: Пластик вместо чугуна

Прежде всего замените ржавые, забитые жиром трубы современными – ПВХ или полипропиленовыми. Они легко устанавливаются, не ржавеют, запросто чистятся, обеспечивая свободный доступ воды и отсутствие неприятных запахов.

Секрет № 2: Новая электропроводка

Пожары от старой неисправной электропроводки – вещь страшная и непредсказуемая. Поэтому новая проводка нужна априори. Многие устанавливают в кухнях электродуховки и варочные панели вместо газовых – стандартные розетки, рассчитанные на 220 В, и старая проводка не выдержат такого напряжения.

Стоит знать: установка ПВХ-потолка на кухне в «хрущевке» мастерами компании Мос Силинг позволяет не штрабить перекрытие и свободно в гофротрубах провести электропровода в желаемые места. Натяжное полотно, закрепленное на гарпун, скроет проводку и обеспечит к ней свободный доступ.

Секрет № 3: Скрытая вытяжка

Вытяжка в малогабаритных кухнях – вопрос необсуждаемый, она обязательна! Практичнее всего сделать встроенную в навесной шкаф вытяжку. Этим достигаются экономия пространства (в шкафу можно еще и некоторые вещи хранить) и эстетичный вид.

Секрет № 4: Теплый пол 

Возможно, вы удивлены:и натяжной потолок на кухне в «хрущевке», и теплый пол. А как же экономия пространства? Раскроем небольшую хитрость добавления высоты – переделка старого пола. Он состоит из ж/б плиты, деревянных лаг и досок, во многих случаях еще и ДВП.

Убрав все до перекрытия предыдущего этажа, вы обретете необходимые для перестройки сантиметры. Теплоизоляционный материал и электрокабель, затем стяжка и устройство нового пола (ламинат, плитка, линолеум – на ваш выбор) – все это займет меньше места, чем лаги с досками.

натяжной потолок на кухне

Секрет № 5: Глянцевый потолок на кухне в «хрущевке»

Манипуляции с полом позволят вам сэкономить высоту и установить даже двухуровневый потолок на кухне в хрущевке – это ультрасовременно, красиво и практично. При помощи двух уровней вы визуально разделите кухню на место приготовления пищи и столовую.

Однако, как демонстрируют фото, на кухню в «хрущевку» натяжной потолок чаще всего в компании Мос Силинг заказывают глянцевый. Его почти зеркальная, отражающая свет и предметы, поверхность позволяет сделать кухню гораздо светлее и визуально просторнее.

Секрет № 6: Многоплановое освещение

Даже маленькая кухня должна быть максимально освещена. Небольшая горизонтальная люстра даст лишь общий свет, достаточный для принятия пищи. А вот для готовки необходимо добавить светодиодную ленту, встроенную в мебель над рабочим столом.

Точечные светильники на натяжном потолке или подсветка по периметру способны создать мягкое вечернее освещение, подходящее для романтичных ужинов. Кстати, если использовать достаточное количество встроенных светильников, можно обойтись и без люстры.

Секрет № 7: Индивидуальная мебель

Все стандартные готовые кухонные шкафы имеют одинаковую глубину – 60 см. Индивидуальный заказ позволяет каждый сантиметр кухни использовать рационально. И хотя сегодня в моде открытые полки, практичнее в кухне «хрущевки» делать узкие шкафы до самого потолка и все в них прятать.

Малогабаритная кухня – это повод воспользоваться удобными мебельными аксессуарами. Они стоят недешево, но оправдывают себя. Например, отличным приспособлением для углового шкафа является полка-карусель, позволяющая без перестановки доставать любые предметы.

Доводчики обеспечат мягкое прикрытие дверец, а бутылочница, занимающая всего 15 см внутреннего пространства шкафа, подойдет для хранения масел, уксуса и других жидкостей. Откидной столик, прикрепляющийся к стенке, – отличный способ экономии места.

Относительно декора и отделки – выбирайте материалы с вертикальным рисунком: визуально они делают комнату выше. Холодная цветовая гамма также способствуют зрительному увеличению пространства.

Секрет № 8: Компактная техника

Многие мечтают об огромном холодильнике, морозильной камере и т. д. Увы, это варианты не для «хрущевских» кухонь. Так, при выборе холодильной техники обращайте внимание на компактные модели с комфортными и емкими внутренними камерами.

Например, узкий, но высокий холодильник с большой морозильной камерой. Приобретение современной многофункциональной СВЧ-печки способно заменить духовку. Высота модели может быть всего 45 см.

Заключение

Малогабаритная кухня – не приговор. Ее можно сделать удобной и современной, комфортной и стильной, установив на кухне «хрущевки» натяжной потолок, теплый пол, встроенную мебель. Главное – не бойтесь мечтать. Того, у кого есть крылья фантазии, невозможно ограничить пятью с половиной квадратными метрами.  

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика