акция на натяжные потолки

Особенности установки тканевых натяжных потолков

Эффектным решением для декорирования помещений в нашем современном мире выступают натяжные потолки. Они занимают лидирующие позиции уже на протяжении многих лет. Есть два варианта таких покрытий, созданные из пленки ПВХ, и сделанные на тканевой основе. Последние особенно часто используются при отделке старинных интерьеров, оформлении спален или гостиных, где требуется утонченность и комфорт.

Часто задается вопрос, а можно ли сделать установку тканевого натяжного потолка своими руками? На самом деле, каких либо противопоказаний в данном случае нет. Главное, чтобы Вы умели обращаться с использованной техникой и делали все скрупулезно и качественно.  

Немного из истории

тканевый натяжной потолок

Можно сказать, что сами пленочные покрытия возникли не так давно на рывке строительных и отделочных материалов. Это случилось в конце двадцатого века, то есть всего каких-то двадцать лет назад. А вот тканевые покрытия, какими мы их сейчас видим, возникли еще на пару лет позже. Но их изобретение стало революцией в мире оформления помещений. Ведь не всем нравились искусственно созданные пленки, которые совершенно не внушали доверия.

Но, не стоит думать, что идея использовать натяжные тканевые покрытия была новой. На самом деле, аналоги подобных вариантов появились еще на заре цивилизации.

Например, в Древнем Египте и античных городах использовали шелк в качестве драпировки потолка. Часто такое оформление носило характер скорее декорирующий. Притом, данный тип полотен был не особенно долговечным. Оно со временем портилось, накапливало пыль и быстро приходило в негодность.

А вот в странах востока применяли другую технологию. Чтобы сделать потолок ровным и красивым, ткань вымачивали в меловом растворе. Потом, пока она влажная, крепили к потолку. Когда вода высыхала, мел скреплял ткань, и она становилась ровной и белой.

Конечно, для того времени это была революционная технология. Но, она имела все недостатки современной побелки: обсыпалась, впитывала пыль, постоянно нуждалась в обновлении и совершенно не переносила влажность.

Особенности тканевых полотен

тканевый потолок дескор

Сегодня тканевые покрытия создаются с помощью пропитки, которая придает им упругости, прочности и значительно повышает все уже имеющиеся качества. Плотное плетение, созданное на ткацком станке, позволяет практически не пропускать воду, но при этом сквозь микропоры очень хорошо проходит воздух. Эта особенность позволяет конденсату не накапливаться за полотном и не создавать благоприятную атмосферу для размножения всевозможных бактерий.

Для дизайнеров важным является и момент цветовых гамм. Тут натяжные тканевые покрытия тоже не подвели. Они могут использоваться в практически любых оттенках. По крайней мере, категорических противопоказаний на цвета, как, например, в полупрозрачных пленочных покрытиях, здесь нет.

Широкие возможности открываются и с технологией фотопечати. Она позволяет придать оригинальности там, где уже приелись однотонные варианты покрытий.

Помимо всего прочего, разработка параметров материала не стоит на месте. Например, не так давно европейские фирмы создали полотна, которые можно использовать в медицинских заведениях. Такая ткань обрабатывается ультрафиолетом и не имеет на своей поверхности микробов.

Также встречаются покрытия и с акустическими свойствами. Они могут отражать звуковые волны, которые поступают изнутри комнаты, оставляя их там, и поглощать волны, исходящие снаружи, таким образом, не пропуская их в комнату.

Технология установки тканевого натяжного потолка

тканевый потолок с изображением

На самом деле, процесс создания такого покрытия довольно простой. По сравнению с теми же пленочными поверхностями, где нужно использовать тепловую пушку, в данном случае в ней нет потребности. Тканевые полотна прекрасно устанавливаются без применения, каких либо перепадов температур, так как к ним полотно вполне приспособлено.

Для начала нужно провести замеры комнаты и определиться с типом покрытия, толи это будет одноуровневый потолок, толи станет производиться установка тканевых натяжных потолков в несколько уровней. После этого обычно монтируются багеты. Некоторые мастера рекомендуют остановиться свой выбор именно на алюминиевых вариантах, так как они наиболее прочные и долговечные.

Далее, если не используется точечное освещение, то можно приступить к натягиванию ткани. Как и в случае с пленочными полотнами, не стоит пытаться натянуть покрытие сразу с одной стороны. Лучше закрепить его симметрично, потом приделать центральные части оставшейся поверхности, а потом уже окончательно закрепить все, что осталось. Такой способ более надежный, так как дает возможность сделать процесс установки быстрым и качественным.

После проделанных выше манипуляций по технологии установки тканевого натяжного потолка следует декорирование стыков. Речь идет о местах между самим полотном и стенами. Для данного процесса обычно применяется маскировочная лента. Она превращает потолок в единую ровную поверхность, без погрешностей и щелей.

Цвет маскировочной ленты может быть белым, а может и цветным. Если не нашлось нужного Вам оттенка, дизайнеры рекомендуют покрасить ее. Это будет гораздо лучше, чем привлекающий внимание белый вариант на темном покрытии.

Заключение

Итак, натяжное тканевое покрытие пришло к нам еще из древности. Его аналоги встречались тысячи лет назад. Но, таким, каким мы его привыкли видеть сегодня, тканевый потолок стал только лет двадцать тому назад. Процесс его установки не представляет собой ничего сложного. Здесь главное иметь навыки подобной работы, приложить немного настойчивости и все получится. Однако если Вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика