Подробнее на сайте: https://houserich.ruhttps://boldomstroi.ruhttps://teocreditus.ru
https://comphitech.ruhttps://sedoauto.ruhttp://miratalk.com/https://queauto.ruhttps://computertip.ruhttps://houseleux.ruhttps://elcomputer.ruhttps://holdcomputer.ruhttps://leostroi.ru https://qualcomp.ruhttps://leorealty.ruhttps://ducauto.ru

Пятно на натяжном потолке– это не катастрофа

Специалисты компании Мос Силинг установили вам безупречный потолок, ровный, гладкий с равномерным белым/бежевым/голубым или любым другим цветом, который вам так нравится. И вдруг все испорчено: на натяжном потолке появилось пятно!

Не стоит расстраиваться – это абсолютно не страшно! Вернуть прежний прекрасный вид потолку не проблема, а рядовая задача. Чтобы ее решить, сначала нужно знать причину. В зависимости от того, чем запачкано полотно потолка, используются разные инструменты и средства.

Рассмотрим, от чего чаще всего появляются и как убрать пятна на натяжном потолке:

уход за натяжным потолком

Вода. В ванных комнатах на потолке никогда не оседает пыль (натяжные материалы антистатичны), на них также не выпадает конденсат (пленка настолько тонкая, что нет разницы температур), однако брызги от душа во время купания могут попадать на потолок даже у очень аккуратных людей.

Учитывая сложный химический состав воды, текущей из наших кранов (вместо желанного Н2О), когда капли высыхают, на потолке остаются белесые пятна. Есть два способа их убрать – вытереть сухой салфеткой сразу же после купания; протереть влажной салфеткой или слегка смоченной неворсистой тканью.

Точно так же просто убрать любые другие жидкости на водной основе. Например, взорвался вишневый компот, при консервации сок помидоров или яблок брызнул на потолок, прихлопнули комара и на потолке остались следы крови.

Во всех этих и многих других аналогичных ситуациях удалить пятно на натяжном потолке можно обычной влажной салфеткой.

Жир.  Обычно брызги жира и налет копоти – это проблема кухонных потолков. Чтобы удалить эти пятна, необходимы жирорастворяющие мыльные составы (какие именно, мы рассмотрим далее, а сейчас разберем технологию).

Чтобы вымыть застывшие грязь и жир, необходимо взять теплую воду (от 40°С) и полностью растворить в ней мыльное средство, взбив до образования густой пены. Мягким инструментом, смоченным в теплой пене, некруговыми движениями в направлении от шва (если он есть) вы сможете отмыть пленку.

Но прежде чем мыть потолок, проверьте, чтобы у вас на руках не было острых перстней или браслетов, способных повредить полотно потолка. Уборку делайте со стремянки или табурета, но не с пола шваброй (так сложно рассчитать нажим и можно поцарапать пленку о бетонную плиту перекрытия). После того как вы убедитесь, что потолок чист, протрите его насухо. 

Строительная пыль. При сверлении стен во время ремонта образуется очень много пыли, особенно от кирпичных и бетонных стен. Она оседает везде, в том числе и на потолке. В идеале, если у вас установлен натяжной потолок, при последующих ремонтах нужно использовать пылесос.

Именно так поступают монтажники компании Мос Силинг, если стены уже отделаны, чтобы не испортить их покрытие. Если пыль все-таки осела на потолке, убрать ее лучше всего пылесосом, используя насадку с длинным ворсом (тереть тканью или мочалкой не стоит – в пыли могут быть и крупные царапающие частицы).

Краска. Если трубы, входящие в потолок металлические, их время от времени нужно красить. При этом брызги с кисточки могут оставить пятна на натяжном потолке. В таком случае важна оперативность.

Если вы сразу заметили такую неприятность, воспользуйтесь тканевой салфеткой (подготовьте ее заранее, и тогда не придется что-то искать впопыхах) – и пятно тут же исчезнет. Проблема возникнет, если вы дадите масляной или эмалевой краске застыть (водные эмульсии отмываются и после застывания).

Ни в коем случае не используйте растворители (ацетон, скипидар, уайт-спирит и т. д.) и тем более не пытайтесь сковырнуть пятно острыми предметами – в дополнение получите царапины или дырку. Если пятно не отмоется мыльным раствором, его лучше всего задекорировать стикером под цвет и стиль помещения.

Чем отмыть пятно на натяжном потолке  

уход за натяжным потолком

Теперь рассмотрим инструменты, которые помогут вам избавиться от клякс на потолке. Вам подойдут салфетки из:

  • бамбука;
  • микрофибры;
  • нетканых материалов: термобонда и спанбонда, кемиклбонда и спанлейса, а также айрлейда, изготовленных из целлюлозы и синтетических волокон (полиэфира, вискозы, полиэстера или полипропилена);
  • неворсистой ткани, например фланели;

а также губки для мытья авто или посуды. Но нельзя использовать колющие и режущие инструменты, в том числе металлические и пластиковые щетки и мочалки.

Для того чтобы вымыть пятно на натяжном потолке, вы можете воспользоваться любым мыльным веществом:

  • хозяйственным жидким мылом и обмылками;
  • «Миф» и «Fairy», «Frosch» и «Ушастый нянь», «Пемолюкс» и «Pril», «АОS» и «Sorti», «Биолан» и «Dosia», «Morning Fresh» и «Лазурит» – в общем, любым неабразивным гелем или жидкостью для мытья посуды;
  • точно так же подойдут любые стиральные порошки, но растворенные так, чтобы не оставалось твердых частиц.

Есть и специальные средства для очистки натяжных полотен, они выпускаются в  виде спреев, гелей и жидкостей. Эти составы, естественно, дороже. В них кроме ПАВ входят спирты, например изоропиленовый (безвредный для натяжных материалов и хорошо растворяющий жир).

Нельзя использовать абразивные чистящие пасты, порошки, отбеливатели и другие агрессивные составы, например кислоты.

Пятна на натяжном глянцевом потолке       

чистый натяжной потолок

Когда вы хотите очистить лаковое полотно, все сказанное об абразивах относится к ним в особенности. Вам стоит знать такой нюанс: частое мытье глянцевой пленки с годами превратит ее в матовую.

Чтобы сохранить блеск и отражающую способность глянца, мойте только по необходимости, избегайте сильно тереть и не используйте агрессивные средства. Именно для лака не стоит жалеть финансы на спецсредства.

Но есть и экономные способы очистить с лакового полотна пятна и восстановить блеск. Это составы для мытья зеркал и стекол на основе нашатырного спирта или же самодельный 10 %-ный раствор нашатыря. Даже если вы мыли глянцевый потолок мыльным средством, в конце протрите его нашатырным – и пленка заблестит как новая.

Заключение – об очистке ткани

Пятна на натяжном тканевом потолке можно убрать всеми перечисленными способами, в зависимости от природы грязи. Но у ткани есть две особенности:

  1. Она не любит воду, поэтому не нужно заливать ее, хватит просто влажной салфетки.
  2. Если пятна не отмываются (из-за высокой пористости вымыть ткань сложнее, чем пленки), потолок можно покрасить водоэмульсионкой. Этот процесс можно повторять до 10 раз.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика