Материал натяжных потолков

Форма натяжного потолка зависит от конструкции его каркаса, которая может быть самой простой одноуровневой или же сложной многоуровневой. В любом случае каркас натяжного потолка является основой для монтажа самого главного элемента – полотна. В настоящее время используются следующие материалы натяжных потолков:

  • поливинилхлоридная пленка (ПВХ);
  • полиэстеровая ткань.

Особенности пленки ПВХ

Пленочное полотно пригодно для отделки исключительно отапливаемых помещений. При температуре ниже +5 градусов Цельсия поливинилхлорид утрачивает эластичность, в результате чего полотно, натянутое в каркасе конструкции, не выдерживает напряжения и, в конечном счете, разрушается. Это обстоятельство является единственным значимым недостатком пленочного материала полотна натяжных потолков.

Перечислим преимущества виниловой пленки

  • натяжные потолкисамый большой выбор разнообразных расцветок. В ассортименте материала любого российского установщика натяжных потолков имеется порядка двухсот различных цветов и оттенков виниловой пленки;
  • пленочное полотно представлено множеством фактур, определяющих визуальное восприятие поверхности материала. Самые распространенные фактуры – глянец, мат и сатин различаются степенью светоотражения. Глянцевый потолок почти зеркальный, в нем отражается вся обстановка комнаты, магазина, ресторана. Матовое полотно – дань традиции и выглядит как обычная побелка. Сатин отличается шелковистым блеском поверхности;
  • особого внимания заслуживают декоративные полотна германского, французского и китайского производства. Поверхность такого материала для натяжных потолков не поддается словесному описанию, и поэтому ограничимся лишь названиями великолепных фактур. Это «весна», «парча», «бронзовый шелк», «галактика» множество других оригинальных полотен;
  • натяжной пленочный потолок украсит фотопечать на полотне, изготовленная на современном широкоформатном принтере. В качестве картинки можно не сомневаться, поскольку в технологии используются такие же чернила, как и в рекламе наружной. Это значит, что изображение не выгорит от длительного воздействия солнечного ультрафиолета.

Вы спросите, насколько надежны натяжные потолки, стоимость материала которых порой достигает значительной суммы?

  • натяжные потолкиПрежде всего, отметим, что натяжной потолок предназначен для длительной эксплуатации. Компании-установщики предоставляют на свою продукцию (полотно) двенадцатилетнюю гарантию. Это означает, что изготовитель бесплатно заменит материал натяжного потолка, если пленка лопнет по сварному шву. Гарантия предоставляется также и на каркас конструкции. Если монтажный профиль по какой-либо причине отойдет от стены, то установщик обязуется выполнить ремонт за свой счет.
  • Виниловая пленка не подвержена старению. По крайней мере, за полвека с ней ничего визуально заметного не произойдет.
  • Самый волнительный момент – позволит ли качество материала натяжного потолка выдержать затопление, ведь каждому жителю многоэтажных домов хотя бы раз приходилось заниматься после аварии водопровода косметическим ремонтом. В этом плане современная отделочная технология зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Пленка ПВХ абсолютно водонепроницаема. Материал при комнатной температуре эластичен и настолько прочен, что выдерживает до 100 кг нагрузки на квадратный метр. При затоплении вся поступающая сверху вода собирается на полотне натяжного потока, растягивая тонкую пленку иногда почти до пола. В этой ситуации самое главное – не навредить, пытаясь слить воду, сделав в полотне отверстие. Тогда полотнище немедленно лопнет, и восстановить его в дальнейшем не получится. Сливают воду через отверстие потолочного светильника с помощью обыкновенного гибкого шланга. По мере слива полотно само натягивается в каркасе конструкции, а незначительные остаточные морщины легко расправляются под воздействием горячего воздуха бытового фена.
  • Виниловая пленка не требует сложного обслуживания. Материал натяжного потолка не притягивает к поверхности пыль, на нем никогда не бывает следов плесени, грибка или коррозии вследствие образования водяного конденсата. В спальне, гостиной и других жилых комнатах для поддержания потолочной поверхности в порядке достаточно нечастой сухой уборки. При уходе за пленочным потолком требуется соблюдать осторожность и избегать контакта с поверхностью острых и режущих предметов. Чистить пленку абразивами, пастами и растворителями категорически запрещено.
  • В кухне на полотне, как и на всех кухонных поверхностях, со временем появляется налет из взвешенных в воздухе жировых испарений, копоти, влаги. Моют пленочное полотно обычным моющим средством мягкой губкой.

Текстильные потолки

Материал тканевого натяжного потолка – полиэстеровая ткань с пропиткой на основе полиуретана. Пропитка служит для обеспечения водостойкости полотна. При затоплении материал не будет пропускать воду в течение суток. За это время необходимо принять все меры по устранению последствий потопа. Иначе через сутки на потолке появится повод для покраски – малозаметное пятно. Еще через сутки полиуретановая пропитка, скорее всего, разрыхлится, и вода протечет. Восстановлению полотно в этом случае уже не подлежит и придется его заменить новым.

Потолочная ткань не отличается большим выбором расцветок, а из фактур наиболее распространенной является матовая. Есть в ассортименте и материал светопрозрачный, с блестками, с особыми защитными свойствами. Но это скорее исключение, чем правило.

Текстильное полотно трудно повредить ножом или иным острым предметом. Но это вовсе не значит, что ими нужно чистить поверхность. Для удаления пятен используется все тот же мыльный раствор. Заметим, что смыть загрязнение получается не всегда, и потолок периодически приходится перекрашивать акриловой или водоэмульсионной краской.

Выбрать лучший материал для натяжных потолков Вам поможет технолог компании, который прибудет на объект совершенно бесплатно. Он же посоветует, как сделать ремонт с минимальными затратами и максимальным эффектом с учетом габаритов помещения.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика