Освещение натяжных потолков и его сочетание с дизайнерскими стилями

Для создания красивой отделки в любом помещении, особенно жилого типа, важно не только обращать внимание на сочетание основных оттенков, подбор материалов, но и на особенности освещения. Ведь, согласитесь, сложно себе представить комнату, в которой не было бы искусственного света.

Процесс создания освещения очень тесно связан с монтажом натяжных покрытий. Особенно это касается точечных и запленочных светильников. Так или иначе, но сделать красивую отделку с использованием натяжного покрытия в любом помещении совершенно невозможно без использования того или иного варианта осветительных приборов.

Выбор вариантов ламп зависит от многих параметров. К ним можно отнести и особенности фактуры полотна, и размер комнаты, и ее назначение, и наличие в ней нескольких функциональных зон. Но, одним из главных критериев выбора дизайна освещения натяжных потолков все же остается преобладающий дизайнерский стиль. Именно он него будет зависеть, каким образом, и в каком виде подсветка станет дополнять общее оформление, подчеркивая отдельные его черты.

Освещение натяжных покрытий и этнические стили

Сами по себе этнические стили являются наиболее старинными вариантами оформления жилищ. Они формировались на протяжении многих сотен лет, когда еще половины стран не было и в помине. Конечно, на сегодняшний день не обязательно соблюдать все особенности древних традиций, так как появилось много новых и высококачественных материалов, с помощью которых есть возможность придать интерьеру куда большей привлекательности. Но, все же, основные черты стилей все же стоит учитывать.

В связи с этим можно сказать, что натяжные покрытия в подобных отделках обычно используются не очень яркие или блестящие. Часто дизайнеры отдают предпочтение матовым тканевым или пленочным поверхностям. В очень редких случаях можно остановиться на сатиновых вариантах полотен.

Соответственно и освещение подбирается с учетом всех вышеназванных особенностей. Здесь оно чаще представлено люстрами национального типа или точечными светильниками.

К примеру, освещение в гостиной с натяжными потолками, имеющей античную отделку, может быть представлено небольшой люстрой посередине помещения. Вокруг люстры очень стильно покажут себя национальные орнаменты золотого цвета, созданные на белой поверхности матового покрытия. Дополнят такой вариант точечные светильники, установленные по периметру комнаты.

Освещение и классика в интерьере

Классические дизайнерские решения сформировались немного позже. В них в основном преобладает помпезность и насыщенность. Здесь можно увидеть много необычных форм, дорогих тканей или позолоты. Например, чем больше в барокко различных мелких украшений, тем он считается богаче.

Освещение в данном случае состоит либо из люстры, либо из светодиодных лент, установленных по периметру многоуровневых конструкций натяжного потолка. Точечные светильники здесь применяются редко, так как они больше напоминают современные отделки.

Очень хорошо покажет себя освещение в комнате с натяжным потолком, где использован стиль ампир. Такое помещение будет иметь светлые оттенки. Прекрасно будет выглядеть деревянная мебель с резными ножками и шелковыми обивками, на которых виднеются растительные узоры.

Натяжное покрытие можно сделать двухуровневым. По периметру помещения создать как бы рамку, за которую поместить белые светодиодные ленты. А по центру использовать глянцевое полотно и люстру со стеклянными подвесками. Такой потолок будет наполнять все пространство яркими тонами и создаст просто невероятную атмосферу.

Освещение натяжных полотен и современные оформления

Что до современных вариантов дизайна интерьеров, то в них можно воплотить всю свою фантазию. Здесь нет ограничений по внешнему виду подсветки, так что прекрасно покажет себя абсолютно любой ее вид. Стильно и современно выглядят полупрозрачные пленочные полотна, сквозь которые проникает установленное сзади освещение.

С помощью подобных вариантов можно создавать не только отдельные светящиеся элементы на поверхности потолка, но и делать его более оригинальным. В последнем случае светодиодные ленты за пленкой устанавливаются в форме молний, хаотичных полосок или других узнаваемых изображений.

Довольно стильно выглядит вариант, когда подобное освещение под натяжной потолок  имеет определенные оттенки, а сама пленка покрытия остается белой. В таком варианте приглушенные тона помогут создать невероятную атмосферу креативности.

Не стоит забывать и про точечные светильники. Они могут встречаться не только в этнических или классических стилях, но и во многих современных. Причем часто происходит комбинирование запленочной подсветки, встроенных лампочек и люстры. Сложно себе представить, например, минимализм, без подобных осветительных элементов.

Кстати, именно в современных решениях часто используется сочетание фактуры полотна и освещения для того, чтобы создать эффект увеличения пространства. Для этого применяются глянцевые поверхности, обычно светлые. Они прекрасно отражают любой тип освещения и создают в комнате комфортную атмосферу.

Подведем итоги

Освещение играет очень важную роль. С помощью него можно придать комнате романтичности, можно сделать ее меньше или больше. Различные типы светильников в сочетании с дизайнерскими решениями дают возможность оформить помещение настолько привлекательно, что каждый раз у Вас будет захватывать дух.

Помимо перечисленных осветительных приборов, как то люстры, светодиодные ленты и встроенные лампочки, есть еще масса оригинальных вариантов. Например, чтобы создать звездное небо используют лазеры или проекторы. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика