акция на натяжные потолки

Специальный клей для изготовления натяжных потолков

У консультантов компании Мос Силинг время от времени интересуются: можно ли заниматься изготовлением натяжных потолков своими руками и, какие тонкости и сложности имеет этот процесс? Естественно, лучше всего доверить эту работу профессионалам.

Технология изготовления натяжных потолков на первый взгляд проста, однако на самом деле имеет много особенностей, которые необходимо знать и уметь. Рассмотрим в этом материале лишь один, далеко не самый важный, момент, и вы сами решите, стоит ли браться за дело самому.

Речь пойдет о завершающем этапе монтажа, когда уже установлен каркас и натянуто полотно. Поговорим о клее для изготовления натяжных потолков, а точнее – для декорирования, сохранности и ремонта виниловых покрытий.

Для чего нужен клей

Вы удивитесь, узнав, что без клея практически невозможно качественно сделать натяжной потолок. Он необходим для:

  • натяжные потолкификсации обводов для труб. Эти пластиковые элементы приклеивают с внутренней стороны полотна. Есть и накладные обводы, но они выглядят значительно менее эстетично;
  • приклеивания термоизоляционного армирующего кольца для создания отверстия под прибор освещения. Это кольцо защищает пленку от разрыва и перегрева. Пластиковое армокольцо клеится снаружи на пленку точно под крепежной платформой. Затем по его внутреннему диаметру вырезают отверстие;
  • декорирования конструкции потолка плинтусом. Специалисты компании Мос Силинг обычно закрывают технологическое отверстие, остающееся после монтажа потолка, маскировочной лентой. Но если стены очень неровные или стиль интерьера подразумевает широкий плинтус, имитирующий лепнину, необходим клей. Но! Плинтус приклеивается вплотную к потолку, только к стенам;
  • ремонта винилового полотна. При проколах, порезах и разрывах, если длина отверстия не превышает 20 см, края пленки можно аккуратно свести и склеить при помощи внутренней заплатки из той же пленки (на этот случай обязательно оставляются кусочки). Если делается перетяжка полотна (когда отверстие близко к одной из стен), на клей фиксируют гарпун. Для этого пленка от отверстия к гарпуну срезается на нет и вырезается вдоль ленты. Затем к новому краю приклеивают старый гарпун или кусочек нового. Клей высыхает практически мгновенно, и полотно заправляется в багет;
  • редких ситуаций, когда нужно склеить два полотна, однако при этом будет виден тонкий шов.

Клей для изготовления и ремонта натяжных потолков

Выбирая клей для декоративно-ремонтных работ, убедитесь, что он подходит для ПВХ-пленок. Кстати, клей должен быть прозрачным или белым, чтобы не оставлять после высыхания следов. Очень важен состав клея. Обычно используются клеевые составы на основе цианакрилата.

Если вы решите использовать нечто другое, обязательно проверьте его на небольших кусочках склеиваемых элементов. Во многие клеи входят такие агрессивные растворители, которые могут испортить пленку или пластик.

Cosmofen CA 12

натяжные потолкиМонтажники компании Мос Силинг предпочитают использовать для изготовления натяжных потолков профессиональный однокомпонентный клей Космофен (Cosmofen CA 12). Но есть и другие подходящие клеевые составы, например Цианофикс и Контакт.

Популярность Космофена объясняется его моментальным схватыванием – срок склеивания всего пара секунд. Этот клей прекрасно переносит температурные перепады при нагревании и остывании пленки во время монтажа и ремонта. Он устойчив к ультрафиолету и долговечен.

Для склеивания клей из флакона наносится на поверхность одного из элементов. Обе поверхности должны быть обеспылены и обезжирены. Это помогут сделать Cosmofen 60; 10 и другие очистители, в зависимости от того, что вы будете приклеивать к пленке.

Склеиваемые элементы моментально соединяют и по возможности помещают под пресс. Работать нужно во влажном и хорошо проветриваемом помещении. Цианакрилат легко воспламеняется, опасен для кожи человека и в особенности глаз из-за моментального склеивания и ядовитых паров (может вызвать аллергические высыпания, головокружение и тошноту).

Не допускайте, чтобы он попал на тело. Также будьте аккуратны, чтобы клей не запачкал пленку, плинтус или трубу, а также не остался на кончике флакона (приклеится колпачок). Незастывший клей удаляет COSMOPLAST 597, а засохший убрать можно только механически.

Как и чем приклеить потолочный плинтус

Для декора натяжных потолков используют три типа потолочных плинтусов:

  • из пенопласта – наиболее дешевый, негибкий и хрупкий, можно использовать только на ровных участках;
  • из полиуретана – гибкий, представлен в огромном ассортименте, именно с его помощью имитируют лепнину. Он бывает широкий и узкий, с орнаментами и гладкий, хорошо окрашивается;
  • из пластика – самый прочный, продается уже окрашенный или покрытый специальной пленкой, имитирующей текстуру дерева, камня или блеск металла.

натяжные потолкиЛучше всего приклеивать потолочные плинтусы непосредственно на стену, а не на обои. Во-первых, плинтус может оттянуть их от стены, а во-вторых, при повторном ремонте вы снимете только обои, а плинтус сохраните, лишь перекрасите.

Удобнее приклеивать плинтус средней длины и с широкой частью под клей. Кстати, для монтажа плинтусов подходят такие клеевые составы, как Момент Монтаж и Титан. Перед работой закройте защитной пленкой натяжное полотно, чтобы уберечь от капель клея.

Для стыковки плинтусов в углах используйте ножовку по дереву и стусло. Плинтус приклеивайте по разметке, применив уровень и отбивку. Начинайте клеить от угла, клей наносите не только на широкую часть, но сразу и на торцы, чтобы соединять с соседней частью.

Клей используйте по инструкции, лишний сразу удаляйте. Шов можно укрепить праймером. Окрашивайте плинтус, только когда он полностью высохнет, а затем снимите защитную пленку.

Заключение

В общем-то, изготовление и монтаж натяжных потолков не очень сложные процессы, особенно для мастеров компании Мос Силинг. Насколько прост этот процесс для вас, особенно на завершающем этапе, решайте сами.

Но помните: от качества и аккуратности приклеивания обводов труб, армоколец и плинтуса зависит внешний вид всего потолка и помещения. От мелочей зависит результат.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика