Подробнее на сайте: https://newsinit.ruhttps://newsrecent.ru https://exactnews.ru
https://rawnews.ruhttps://sidenews.ru
https://bordernews.ru https://newsabc.ruhttps://newsmoment.ru
https://targetnews.ru https://branchnews.ru
https://newsaim.ruhttps://calmnews.ruhttps://newsquick.ru https://news720.ruhttps://newsnight.ruGo to top of page

Встроенные светильники в потолок: виды, лампы, особенности монтажа

Сегодня точечные светильники очень популярны. Они компактны и дают достаточно света, позволяют равномерно или в желаемом месте осветить помещение, очень разнообразны и красивы. Точечных светильников существует много типов и видов.

Чем они отличаются друг от друга, как устанавливаются, почему предпочтительнее для натяжных потолков встроенные светильники, какие лампы больше всего подходят и некоторые другие тонкости от специалистов компании Мос Силинг в этом материале.

Разновидности точечных светильников

По типу установки светоточки подразделяют на:

  • наружные (накладные);
  • встроенные (встраиваемые светильники для потолка);
  • подвесные.

освещение натяжного потолкаВнешние светильники

Обычно это вариант для жестких оснований, в которых нишу под светильник сделать невозможно или проблематично, например для монолитных или обычных ж/б плит. Однако такие светильники можно устанавливать на любые другие потолки, в том числе и натяжные, если такова задумка дизайнера. Наружные светильники очень эстетичны. Они представляют собой крепежное основание и корпус с расссеивателями всевозможных форм.

Подвесные точки-светильники

В отличие от накладных точечных светильников подвесные напоминают крохотные люстры. Их корпус с лампочкой подвешивается на питающем проводе, который соединяет светильник с основным источником тока на потолке. Эти приборы подходят для любых видов потолков в качестве технического и декоративного освещения, их рекомендуют при большой высоте помещения.

Встраиваемые светильники для натяжного потолка

Врезные точечные светильники – самый популярный тип таких приборов освещения. Многие даже уверены, что именно и только такие светильники являются точечными. Встраиваемые в потолок точечные светильники монтируются в пустотелые поверхности.

Это прежде всего натяжные, а также все подвесные потолки, ниши стен и мебели, полы и лестничные пролеты. Конструкция встроенных светильников обычно представляет собой сплошной корпус с крепежами и фиксаторами для лампочек.

Эта простота является основной особенностью и достоинством таких приборов освещения. Огромный ассортимент позволяет подобрать модели, незаметные, совсем утопленные в потолок или же, наоборот, выделяющиеся и выразительные, играющие роль декора перекрытия.

Есть светоточки в форме цветов, звезд, солнц, геометрических фигур, выполненных во всевозможных стилях и расцветках. Такой выбор встраиваемых светодиодных светильников для потолка позволяет найти «свой» вариант.

Монтаж врезного светильника

При установке и подключении точечных светильников, встроенных в потолок, необходимо соблюдать основные правила:

  • освещение натяжного потолкаНельзя закреплять светильник жестко, чтобы его легко можно было снять для замены лампочки или мытья.
  • Провода к каждой светоточке подводятся в гофрированных шлангах. Кабель нельзя обрезать впритык, образуя натяжку, нужно качественно изолировать и фиксировать на черновом перекрытии.
  • Выбирайте гарпунную установку потолка – это обеспечивает обязательный свободный доступ к электросетям. Доступными должны быть и электроблоки точечного светильника.
  • Соединения практичнее всего делать на быстро снимающихся клеммах (например, Wago 222).
  • Если требуется замена светильника по гарантии, снимайте его так, чтобы он сохранил товарный вид.
  • При установке точечных светильников в натяжной потолок обязательно применяются опорная платформа и армирующее кольцо, которые берут на себя нагрузку светильника и защищают от порчи пленку.
  • Для встроенных светильников обязательно соблюдение теплового режима. Лампочки, нагревающие пленку, необходимо подбирать, учитывая ограничения.

Установка встроенных в потолок светильников производится мастерами компании Мос Силинг в два этапа:

  • После монтажа каркаса определяется расположение светоточек. На этих местах делаются крепежные платформы на регулируемых подвесах. Платформа должна получиться вровень с натяжным потолком. К платформам подводятся электропровода, и проверяется их работоспособность.
  • После натяжки полотна потолка через пленку прощупываются платформы, напротив них на пленку наклеиваются армирующие кольца. По их внутреннему диаметру вырезаются отверстия, через которые светильники соединяются с основой и подключаются к электропроводке.

Лампы для светоточек

Врезные, как и остальные типы точечных светильников, разделяют по используемым в них лампам на четыре вида с:

  • освещение натяжного потолкалампами накаливания;
  • галогенными;
  • энергосберегающими (люминесцентными);
  • светодиодными.

При этом в большинство светильников можно вставлять любые лампочки, благодаря унификации их разъемов.

Светоточки с лампами накаливания обеспечивают приятное яркое сияние, но у них несколько недостатков: небольшой КПД, малый срок службы. Кроме того крупные лампочки сильно греют пленку и требуют низко опускать потолок.

Галогенки тоже служат недолго, но потребляют мало энергии. Можно использовать лампочки на 220 В и на 12 В (с понижающим трансформатором). Их минусы: сильный нагрев полотна, к ним нельзя прикасаться голыми руками, так как они чувствительны к жиру (быстро выходят их строя из-за капли пота).

Люминесцентные лампы позволяют экономить на электроэнергии и долго служат, однако стоят недешево, из-за сложной электроники зависят от влажности и температуры воздуха, имеют вредную для глаз пульсацию и наполнены ядовитой ртутью.

Встроенные в потолок светодиодные светильники самые новые, дорогостоящие и популярные. Их долговечность измеряется не часами, а годами работы, их КПД максимален, яркость и цвет регулируются, а высокая стоимость компенсируется энергосбережением и многими другими плюсами.

Заключение

Осталось лишь упомянуть, что встроенные светильники можно установить поворотного и неповоротного типа. Поворотные споты обеспечивают целенаправленный мощный поток света, направление которого можно менять.

Монтажники фирмы Мос Силинг профессионально установят для вас натяжные потолки с любым типом встроенных светильников. Долговечность и качество результатов работы гарантированы!

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика