Технология натяжных потолков

Натяжные потолки – технология, известная в России более десяти лет. За эти года современная отделка появилась в сотнях тысяч жилых и общественных помещений. В чем причина популярности натяжных потолков?

  • монтаж конструкции натяжного потолка Конструкцию можно установить без заметной потери высоты помещения. Минимальное расстояние между полотном и капитальным перекрытия – 3 сантиметра. Это при условии, что освещение будет вынесено за пределы натяжного потолка. Если же в конструкции предусмотрены встроенные светильники или люстра, то зазор соответственно увеличивается. Однако он все равно будет заметно меньше, чем при установке подвесной гипсокартонной конструкции. Это свойство технологии натяжных потолков позволяет применять ее для отделки малогабаритных помещений, таких как всем известные «хрущевки», высота которых порой не превышает 2,5 метра.
  • Натяжной потолок предназначен для эксплуатации на протяжении десятков лет. Виниловая пленка и полиэстеровая ткань – материалы синтетические, не подверженные естественному старению. Технология монтажа натяжного потолка обеспечивает постоянное натяжение полотна в каркасе конструкции. В результате на его поверхности не возникает неровностей в результате усадки здания.
  • слив воды с потолка Самую серьезную опасность для побеленной или оклеенной обоями потолочной поверхности представляет затопление. С водяными разводами локально бороться бесполезно и приходится делать косметический ремонт. Натяжной потолок в этом плане является самой практичной отделочной технологией. ПВХ пленка водонепроницаема по своей природе, а водостойкость текстильного полотна обеспечена полимерной пропиткой. При затоплении натяжной потолок накапливает на своей поверхности поступающую воду и лишь растягивается при этом. Полотно способно выдержать значительную нагрузку - до 100 л/кв.м. После слива воды внешний вид натяжного потолка восстанавливается.
  • Сколько может прослужить полотно? На этот вопрос можно ответить, исходя из зарубежной практики – не менее 50 лет. Почему именно полвека? Дело в том, что примерно столько лет самой технологии натяжных потолков. Много это, или мало? Крупнопанельным «хрущевкам» от возведения до сноса отпущены те же 50 лет. То, что миллиона россиян до сих пор проживают в домах, по всем нормам для жилья непригодным – вопрос за рамками статьи о технологии установки натяжного потолка. Заметим, что полотно, скорее всего, будет заменено новым задолго до того, как оно придет в негодность. Дело в том, что за эти годы кто-либо из новых поколений жильцов непременно захочет изменить интерьер, в результате чего вполне еще пригодное полотно отправится на свалку истории.

Технология изготовления натяжных потолков

Для большинства россиян этот вопрос представляет интерес, разве что для расширения кругозора. Потребителю не интересно как делают смартфон, джинсы или электрический чайник. Важно, насколько все это надежно, удобно, красиво. В этом плане натяжной потолок не вызывает сомнений.

На практике установка натяжного потолка – процесс во всех отношениях комфортный и удобный.

  • инструменты для самостоятельного монтажа потолка Заказчик выбирает компанию и приглашает к себе технолога-замерщика. В течение получаса согласовываются все нюансы конструкции натяжного потолка – количество уровней, материал, система освещения, подсветки и прочее.
  • За несколько дней, пока на фабрике будут изготавливать полотно для натяжного потолка, заказчику нужно будет подготовиться к ремонту. На поверхности капитального перекрытия не должно оставаться ничего, что когда-нибудь отпадет от нее и окажется на полотне. Это старая отпавшая штукатурка, висящие лоскуты старых обоев и прочее. К началу монтажа должна быть подготовлена новая электропроводка, если в этом есть необходимость. Мебель можно оставить в комнате – она не будет помехой для опытных монтажников. Для нормальной работы высокие шкафы и диваны нужно будет лишь сдвинуть на середину и накрыть чем-либо от пыли.
  • Монтаж натяжного потолка длится в пределах пяти часов. Все это время заказчик может заниматься своими повседневными делами – мастера в его помощи не нуждаются. По окончанию работ подписывается Акт и начинается отсчет срока гарантийного обслуживания натяжного потолка – 12 лет на полотно и 1 год на монтаж конструкции. Удобно, не правда ли?

Заказчик, как правило, даже не имеет представления о том, что происходит за закрытыми дверями во время монтажа натяжного потолка. Быстрота установки, качество работы, прекрасный дизайн – все это провоцирует освоить технологию монтажа натяжных потолков своими руками. Это не удивительно ведь если все внимательно просчитать, то экономия в пределах 30-40% является весомым аргументом для человека, знакомого со строительным и отделочным делом.

Прежде всего, заметим, что технология установки натяжных потолков расписана и представлена множеством статей и обучающих роликов в Интернете. Но не следует обольщать себя надеждой смонтировать качественную конструкцию, состоящую из двух и более уровней, трехмерных элементов. Вам по неопытности дай Бог соорудить самый простой одноуровневый натяжной потолок. Как это делается?

  • Вначале Вы самостоятельно делаете чертеж. Для этого подойдет обычная рулетка.
  • С чертежом отправляетесь туда, где Вам изготовят полотно. Это или фабрика натяжных потолков или же сайт компании, готовой предоставить эту услугу. Заказываете полотно, необходимое количество монтажного профиля и ждете выполнения заказа.
  • Когда материал и профиль окажутся в Вашем распоряжении, можно приступить к работе. Для этого Вы должны располагать перфоратором,  шуруповертом, стремянкой, молотком и прочим элементарным инструментом. Самая большая сложность – найти тепловую газовую пушку, и научиться пользоваться ею.
  • Монтажный профиль прикручивается к стенам с шагом 8-20 сантиметров. Здесь все зависит от материала стен. Для кирпичной кладки и бетона достаточно будет максимального шага. Там, где саморез будет входить в толстый слой штукатурки, отверстия сверлятся с минимальной частотой.
  • После установки каркаса можно запускать тепловую пушку и при температуре 60-70С полотно от углов шпателем заправляется в пазы монтажного профиля. Вот и все – монтаж натяжного потолка можно считать выполненным. Теплая пленка натянется в каркасе по мере остывания, и потолок станет абсолютно ровным.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика