Подробнее на сайте: https://thehousebuilder.ru
https://buildbighouse.ruhttps://sdelaisvoidom.ru
https://currenthouse.ru https://econedvijimosti.ruhttps://primohouse.ruhttps://dohomebuild.ruhttps://zedconstruct.ruhttps://buildthehouse.ru https://houseconstruct.ru https://samsdelairemont.ruhttps://inedvijimosti.ruhttps://daoconstruct.ruhttp://repair-yourself.ruGo to top of pagehttps://fullconstruct.ru

Варианты крепления натяжного потолка

синий глянцевый потолок с гарпуном

Когда Вы заказываете натяжной потолок, Вас меньше всего интересует, что собой представляет его конструкция, и каким образом будет крепиться полотно в каркасе. При профессиональной установке это действительно неважно. Ведь компания предоставляет гарантию на свою продукцию. Если в течение двенадцати лет полотно разойдется по сварному шву, то установщик обязан заменить его новым. Если в течение одного года нарушится крепление монтажного профиля каркаса к стене, то компания должна бесплатно выполнить ремонт. Однако настоящие профессионалы подобных ошибок не допускают, и натяжной потолок прослужит Вам как минимум пятьдесят лет.

Если Вы решили отказаться от услуг монтажников и готовы поработать своими руками, то вопрос правильного выбора способа крепления натяжного потолка актуален.

Для начала разберемся, какие бывают натяжные потолки. По типу конструкции они могут быть одноуровневые и многоуровневые. По типу полотна – пленочные и текстильные. Виниловая пленка – наиболее распространенный материал. Причин популярности пленочного натяжного потолка несколько:

  • сравнительно невысокая стоимость. Пленка производится не только за границей в Германии, Франции и Китае, но и в России на казанской, нижегородской и ивановской фабриках. Отечественный материал отличает самое выгодное соотношение цены и качества;
  • в отличие от полиэстеровой ткани пленка представлена большим количеством разновидностей. Ваш натяжной потолок может иметь матовую или почти зеркальную поверхность. Полотно может шелковистыми отблесками походить на натуральную ткань сатин. Есть пленка ПВХ с металлическим блеском, с фактурой, похожей на натуральную замшу.

Полиэстеровая ткань имеет ширину до пяти метров и поэтому для большинства натяжных потолков достаточно отрезать полотно несколько длиннее и шире потолка в комнате.

Ширина глянцевой пленки в рулоне бывает различной, но в большинстве своем она варьируется в пределах полутора метров. Вследствие этого полотно требует работы фабричной мануфактуры с использованием станка ТВЧ, на котором производится спайка отрезов пленки.

Для натяжных потолков пленочных наиболее распространенной является гарпунная система крепления. Она основана на том, что натяжение достигается за счет разницы размеров полотна и базового потолка. Крепится пленка в каркасе конструкции гарпуном – виниловой кромкой похожей в разрезе на крючок. Для гарпуна в монтажном багете предусмотрен соответствующий паз. Чтобы перед установкой размеры полотна увеличились, в помещении воздух прогревается до температуры около 70 С. Полотно, когда остынет, выровняется. На нем ни при каких обстоятельствах не появится неровностей, волн, морщин. Это обеспечивается эластичностью виниловой пленки, натянутой в каркасе с силой, достигающей 70 кг/м.п.

гарпунный метод крепления полотна

Гарпунная система крепления натяжного потолка привлекает не только простотой и удобством монтажа. Крайне редко, но все же, возникают обстоятельства, когда нужно демонтировать полотно из каркаса. Например, для ремонта электрооборудования внутри конструкции, установки сигнализации, замены лампочки, светодиодной ленты. Если на потолке нет светильников, то при затоплении слить воду можно только посредством частичного извлечения полотна из каркаса. Для демонтажа пленки достаточно вынуть гарпун из монтажного багета, а последующая установка не составляет труда. Единственный недостаток гарпунного крепления – сравнительно высокая стоимость в связи с необходимостью приваривания кромки. Сложность при установке натяжного потолка своими руками может представить необходимость использования газовой тепловой пушки.

Штапиковое (клиновое) крепление натяжного потолка на первый взгляд может показаться достаточно простым и удобным для самостоятельной работы. Полотно изготавливается без гарпунной кромки и по размерам превышает базовый потолок. Перед установкой край пленки нагревается электрическим феном и в таком виде заправляется шпателем в багет и фиксируется штапиком (клином). По окончанию монтажа лишние остатки материала обрезают, а это значит, что при желании демонтировать и вновь установить полотно возникнут трудности – ведь оно станет уже не таким длинным и широким.

Эта система, изобретенная отечественными умельцами, позволяет сократить зазор между полотном и базовым перекрытием до двух сантиметров. Клиновая система адаптирована под пленку российского производства и германскую ткань Дескор. Для других более плотных материалов штапиковая система не подходит.

Невысокие затраты на изготовления полотна – единственное преимущество использования клинового способа монтажа. Если установщик по неопытности недостаточно натянет материал в каркасе, то переустановить его уже не получится. Со временем клин может ослабнуть в багете, в результате чего потолок провиснет. С точки зрения профессионалов штапиковая система не гарантирует долговечности натяжного потолка, а экономия на гарпунной кромке в конечном итоге приводит к значительным затратам.

монтаж тканевого натяжного потолка

Клипсовая система крепления натяжного потолка используется исключительно для тканевого полотна. Прочный пластиковый багет имеет прищепку (клипсу), которая надежно фиксирует материал. Специальным монтажным шпателем полотно утапливают в щель прищепки, две плоскости которой смыкаются, исключая возможность обратного хода.

При использовании клипсового способа возможность демонтажа даже не обсуждается - полотно устанавливается один лишь раз и переустановка его исключена.

От того, какой из существующих вариантов крепления натяжного потолка Вы выберете, зависит его вид и долговечность. Впрочем, опытные люди не советуют искушать судьбу, пытаясь заниматься несвойственной работой. Попытка установки натяжного потолка своими руками с целью экономии двух-трех тысяч рублей может не оправдать надежд и привести к дополнительным расходам.

         Для того чтобы выполнить монтаж качественно, нужно учиться. А за учебу нужно платить. Московская фабрика приглашает всех желающих освоить новую профессию монтажника, замерщика, менеджера и дилера натяжных потолков.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика