Технологии натяжных потолков

Не так давно натяжные конструкции стали популярны на территории России. Однако для их производства и установки уже используется множество разных технологий, связанных с отличиями в методах монтажа, видах полотна и дизайнах.

Рассмотрим, какие особенности имеет производство поливинилхлоридных потолков, чем отличается холодный монтаж от горячего, а российский от европейского, а также узнаем о технологической новинке – парящих потолках. 

Технология изготовления натяжных потолков из ПВХ пленки

Процесс производства виниловых натяжных потолков будем изучать на основе гарпунных полотен, как более сложных. Полотно для штапиковых (клиновых и кулачковых – это аналогичные непринципиально отличные технологии, разница лишь в зажимах) потолков изготавливается аналогично, но более просто.

Итак, технология производства натяжных потолков из ПВХ-пленки включает в себя такие этапы:

  • натяжные потолкизамер. Это самый ответственный момент. Полотно потолка выкраивается на 6 – 10 % (в зависимости от того, как тянется полотно, на это влияют разница в фактурах, состав и способ производства) меньше, чем необходимо по размерам. Поэтому ошибка чревата тем, что потолок либо будет перетянут, что существенно сократит срок его эксплуатации, либо недотянут, отчего он провиснет. Замерщик делает точнейшие до миллиметров измерения;
  • чертеж. На основании своих замеров мастер делает схему потолка, на которой обозначает все габариты, изгибы и углы помещения, трубы, входящие в потолок, и/или другие коммуникации. Если на потолке предусмотрен шов или несколько стыков, мастер вместе с клиентом выбирает наименее заметное место и также обозначает это на чертеже;
  • выкройка. Основываясь на данных чертежа закройщика, компьютерная программа создает лекало, по которому из рулона пленки выкраивается полотно нужного размера;
  • сварка полос. Размеры ПВХ-пленок колеблются от 150 см (российское производство) до 500 см (китайские пленки). Если ширины выбранного материала недостаточно, чтобы перекрыть потолок без швов, на станке производится сварка двух или более полос током высокой частоты. Этот же способ применяется, если потолок изготавливается из двух и более разных по цвету или фактуре полос. Приваривание происходит на уровне молекул, соединяет два слоя пленки и тестируется на специальном оборудовании. Поэтому шов является самой прочной частью потолка. Его толщина зависит от толщины пленки и составляет примерно 0,3 мм;
  • приваривание гарпуна. По периметру всего полотна на ТВЧ-станке приваривается жесткая эластичная крепежная лента - гарпун;
  • упаковка. Полотно складывается и пакуется для доставки к месту монтажа.

Технологии монтажа натяжного потолка

натяжные потолки

Текстильные и пленочные потолки устанавливаются принципиально разными способами. Тканевые полотна не тянутся и фиксируются за счет равномерного натяжения и сильной фиксации в каркасе на прищепку или штапик. Это холодный метод монтажа.

Виниловые полотна сильно растягиваются, но для этого их необходимо нагреть (горячий монтаж) до 60 – 80 градусов и помещение до 40 градусов тепловой пушкой. ПВХ-потолки крепятся на гарпун или штапик, а после остывания натягиваются, становясь гладкими и ровными. 

Общим моментом в установке всех натяжных потолков является монтаж каркаса. Для него используются алюминиевые или пластиковые профили различных типов: гарпунные, штапиковые, клиновые, парящие, разделительные и т. д. Все зависит от габаритов помещения, количества уровней и формы потолка.

Каркас может крепиться на стены или потолок, быть одно- и многоуровневым (тогда крепление получается в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной), прямоугольным, квадратным, округлым и других форм.

Натяжные потолки гарпунная технология

Во всех европейских странах пленочные потолки крепятся на гарпун. Это самый надежный и практичный способ. Его преимущество в том, что пленка намертво приварена к гарпунной ленте, а гарпун защелкивается в каркасе. В результате чем сильнее натяжение, тем прочнее крепеж.

Особое удобство в том, что потолок можно снимать и вешать обратно. Это свойство используется, если необходимо добраться до электропроводки и других коммуникаций под потолком или же высушить базовое перекрытие после затопления и обработать его грунтовкой от грибка.

Отечественная технология установки натяжных потолков

натяжные потолки

В России был изобретен П-образный профиль для клинового (штапикового) монтажа и соответствующая технология, которая используется на всей территории постсоветского пространства.

Это наиболее экономный способ. Для него нет необходимости до миллиметров вымерять помещение – полотно выкраивается с запасом сантиметров по 10 – 15 со всех сторон. Оно также натягивается и крепится в каркасе, но при помощи штапика или клина, а затем лишние кусочки обрезаются.

Минус этих технологий в том, что с годами штапик (клин) от натяжения ослабеет, и не будет уже надежно фиксировать потолок, который, в свою очередь, провиснет. Переустановить такой потолок невозможно – ведь края обрезаны.  

Технология натяжных тканевых потолков

Тканевые потолки имеют много преимуществ перед виниловыми (кроме защиты от затопления). Одним из главных их достоинств считают безопасный для растений и дорогостоящих отделок мебели и стен монтаж без применения теплового оборудования.

Ткани ТМ Дескор и Клипсо фиксируют либо в оригинальный пластиковый каркас на клипсы (французский клипсовый метод), либо при помощи отечественного универсального штапикового метода. Клипсы, как прищепки (поэтому данный метод еще называют «на прищепку») надежно зажимают ткань таким образом, что от натяжения и собственного веса потолок фиксируется все крепче.

В заключение: о новинке

Компания Мос Силинг никогда не стоит на месте, она берет на вооружение самые новые технологии натяжных потолков. Поэтому в ее арсенале – эффектные парящие потолки с каркасами из специальных профилей, которые позволяют так закреплять подсветку, что создается впечатление сияющего невесомого потолка.  

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика