Экологические натяжные потолки

Что собой представляет натяжной потолок, насколько он практичен, красив, долговечен и безопасен? Эти важные вопросы возникают у всех, кто решил отказаться от дедовских способов отделки – побелки и обоев.

Начнем с безопасности, поскольку красивая, но опасная вещь представляет сомнительный интерес. Конструкция натяжного потолка состоит из каркаса и полотна. Каркас собирают из алюминиевого или пластикового монтажного профиля. Здесь, как видите, потенциальной опасности для организма человека нет.

Полотна бываю пленочные и текстильные. Виниловая пленка применяется во многих сферах деятельности человека. Все перечислять не будем, достаточно того, что поливинилхлорид используется в медицине и из него делают детские игрушки. Виниловая пленка сохраняет свои физические качества (прочность и эластичность) только при положительной температуре. На морозе материал становится хрупким.

Производство пленки ПВХ для натяжных потолков есть в Германии, во Франции, России и в Китае. Отечественные компании, занимающиеся установкой потолочных и стеновых конструкций, используют в своей деятельности продукцию разных производителей. Это позволяет иметь в ассортименте огромное количество наименований материала разных расцветок и фактур. Натяжные потолки пользуются постоянно высоким спросом и не удивительно, что материалы для их изготовления могут оказаться некачественной подделкой.

Что представляет опасность?

 экологический натяжной потолок

Поливинилхлорид – сложное органическое соединение. Кроме того, в состав пленки входит пигмент красителя, различные стабилизаторы и прочая потенциально опасная химия. Ну и что, скажете Вы - в нашей современной жизни уже мало чего встречается натурального. Это действительно так, но есть понятие предельно допустимой концентрации вещества. Если она в безопасных пределах, то опасности нет. А как тогда узнать, насколько безопасна установленная в квартире конструкция? И вообще, как купитьэкологический натяжной потолок?

Опасность для здоровья человека представляет фенол и толуол, который входит в состав виниловой пленки. Концентрация этих веществ безвредна в материале, произведенной в полном соответствии с технологией. Фальсификаторы виниловой пленки нарушают технологический процесс с целью снижения себестоимости полотна. Это и приводит к тому, что натяжной потолок, купленный по дешевке у сомнительного установщика, станет причиной головной боли в буквальном смысле. Последствия длительного пребывания в таком помещении могут быть самые разные. Это и неприятный запах, который не выветривается месяцами, и головокружения, и обморок.

Как отличить экологический натяжной потолок от подделки?

 экологический натяжной потолок

Запах, как не удивительно, не самый верный показатель. Дело в том, что при установке натяжного потолка помещение прогревается до температуры почти 70С тепловой газовой пушкой. Это нужно для того, чтобы полотно стало более эластичным, а площадь его увеличилась. При нагревании пленки интенсивность испарения веществ многократно увеличивается. Отсюда и не самый приятный запах, который через пару дней исчезнет без следа. Заметим, что работа монтажника натяжных потолков довольно вредна, если не пользоваться средствами защиты органов дыхания.

К сожалению, о том, что Вам установили некачественный материал, Вы узнаете позже, недели через две. Тогда станет окончательно понятно, что запах не уходит и полотно для жилого помещения не годится.

Перед монтажом Вы никак не определите происхождение и качество материала. Дело в том, что полотно, как правило, выкраивается и собирается из нескольких отрезов на станке ТВЧ. По этой причине производители пленки ПВХ для натяжных потолков никак не маркируют свою продукцию. Наличие нового запаха в помещении вполне объяснимо, ведь по-новому пахнет все, чтобы Вы не принесли домой – и линолеум, и обои.

Что делать?

 экологический натяжной потолок

Главный принцип при покупке натяжного потолка – не связываться с фирмами, не вызывающими доверия. Это вовсе не сложно. Проще всего обратиться к знакомым, которые уже установили у себя виниловый потолок. Их положительный опыт подскажет куда обращаться, а неудачный – с кем не нужно иметь никаких дел.

В каждом городе найдется достаточное количество установщиков. Их рекламу можно найти везде. Самая первая ошибка – пригласить замерщика просто по телефону. Таким образом Вы лишаете себя всякой возможности убедиться в надежности фирмы. После визита замерщика события развиваются всегда стремительно. Буквально через день к Вам прибудут монтажники, и еще через три часа Вы с ними окончательно рассчитаетесь и останетесь наедине со своей радостью или неприятностью.

Чтобы не наделать ошибок – не спешите. Не поленитесь посетить офис компании, а если такового не имеется, то забудьте ее телефон. В офисе посмотрите на обстановку, на образцы продукции, на потолок, в конце концов. Попросите показать оригиналы сертификатов качества на продукцию отечественного производства, сертификатов соответствия на импортное полотно. Пленка должна иметь заключение санитарно-эпидемиологической станции, гигиеническое заключение. Все легально работающие компании располагают полным комплектом документации и всегда готовы предъявить ее клиентам или контролирующим органам. Если все в порядке – договаривайтесь о времени встречи с замерщиком.

Текстильные экологические натяжные потолки

Полиэстеровая ткань от германской компании Дескор и французской Клипсо в полной мере отвечает требованиям безопасности. Материал не имеет запаха, а установка натяжного потолка производится без нагрева.

Для установки натяжного тканевого потолка не требуется изготовления полотна в фабричных условиях. Материал производится шириной от трех до пяти метров и поэтому сшивать полотно нет необходимости. Достаточно отмерить полотнище с небольшим запасом. Производители защитили свою продукцию от подделки маркировкой, которая в процессе монтажа обрезается. Таким образом, заказчик может лично убедиться в том, что монтажники прибыли с оригинальным материалом.

Качественный натяжной потолок прослужит Вам и Вашим потомкам не менее пятидесяти лет. Впрочем, скорее всего его придется заменить до крайнего срока эксплуатации. А причиной этого будет не провисание, не выгорание, а просто моральный износ, ведь натяжной потолок на 10-15 лет без косметического ремонта – это не так уж и дорого.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика