акция на натяжные потолки

Устройство и монтаж натяжных потолков

Как выглядит внешне натяжной потолок - известно всем. Это, прежде всего, идеально ровная поверхность, под которой надежно упрятано все, что раньше портило картину в помещении – трещины, старые обои, электропроводка,  пятна. С установкой конструкции уходит в прошлое само понятие косметического ремонта. Натяжной потолок устанавливают надолго, не менее чем на пятьдесят лет. Компании-установщики предоставляют 12 лет гарантии на полотно и 12 месяцев на конструкцию. Само по себе предоставление гарантии на отделочные работы вызывает некое удивление у россиян. На чем же основана уверенность производителей натяжных потолков?

В первую очередь это зарубежный опыт. Относительно новая в России технология появилась во Франции чуть больше полувека назад. Изначально в ее основе был алюминиевый каркас и поливинилхлоридная пленка. Позже стали производить и тканевое полотно из полиэстеровой нити. Все материалы, как видите, синтетические и не имеют предельного срока службы. Конечно же, натяжные потолки могут прийти в негодность, но это происходит исключительно по причинам, связанным с нарушениями правил эксплуатации. Еще один повод замены полотна – моральный износ. Он может наступить, когда новое поколение владельцев дома решит изменить все в интерьере, в том числе и потолок.

Особенности монтажа натяжного потолка

монтаж натяжного потолка

Основой конструкции является каркас. Его делают, как правило, из алюминиевого монтажного профиля. Металл не подвержен коррозии и поэтому может выполнять свою функцию практически бесконечно. Каркас крепится с стенам по периметру. Процедура его монтажа несложная. Вначале определяют уровень натяжного потолка и прочерчивают его линию по периметру стен. Затем в монтажном профиле просверливают отверстия и саморезами прикрепляют к стене. Шаг крепежа должен соответствовать надежности материала стен. Для железобетона и кирпича это 20 сантиметров, для толстого слоя штукатурки – 8. Ненадежное крепление каркаса может в конечном итоге привести к обрушению потолочной конструкции. Заметим, что тонкое виниловое полотно создает немалое усилие на каркас – до 70 кг/м.п.

Кроме того, дополнительная нагрузка может возникнуть при затоплении. Количество воды, которое потенциально может собраться на поверхности натяжного потолка составляет 100 литров на кв. метр. Так, по крайней мере, заявляют производители материала. Рекламные ролики свидетельствуют, что тонкая виниловая пленка и в самом деле довольно прочна и эластична. Однако нужно иметь в виду, что для изготовления полотна обычно используется два и более отреза материала, спаянных на станке ТВЧ. Насколько надежен сварной шов - зависит от качества сварки, поэтому не следует полагаться на заявленную прочность пленки ПВХ и спокойно наблюдать пока на потолке не наберется тонна воды. Наш опыт свидетельствует о том, что качественный натяжной потолок выдерживает более сотни литров.

На полотне не может быть трещин. Его поверхность не деформируется под влиянием усадки здания. Постоянное натяжение полотна гарантирует использование оригинальных технологий. Наиболее практичным считается гарпунный способ монтажа. Он основан на том, что полотно и базовый потолок различаются по размерам на 7%. Перед установкой пленка прогревается горячим воздухом до температуры 70 градусов Цельсия. Теплое полотно становится еще более эластичным, а его площадь значительно увеличивается. В таком состоянии остается зацепить пленку в монтажном профиле приваренным по краям гарпуном – специальной пластиковой кромкой. Гарпунный способ удобен тем, что дает возможность демонтировать и вновь устанавливать полотно. Этим заниматься часто не приходится, но порой такая потребность возникает. Например, при затоплении. Для того чтобы слить воду, обычно достаточно снять ближайший к водному пузырю светильник и продеть в отверстие шланг. А если светильника нет? Вот тогда нужно освободить из каркаса угол полотна. Когда еще может понадобиться демонтаж натяжного потолка? В случае если нужно провести сигнализацию, заменить лампы или светодиодную ленту внутренней подсветки.

монтаж натяжного потолка

При безгарпунной установке полотно должно быть несколько длиннее и шире базового потолка. Ткань или виниловая пленка продевается в паз монтажного профиля и затем стопорится с помощью штапика, кулачка или клина. Фиксаторы препятствуют ослаблению полотна в каркасе конструкции, за счет чего потолок всегда остается ровным и гладким. После окончательного монтажа остатки виниловой пленки или ткани обрезаются, а технологический зазор закрывается декоративной планкой или плинтусом. При извлечении из монтажного профиля края полотна оказываются деформированными. А для того, чтобы вновь установить пленку в каркас, ее нужно прогреть и растянуть настолько, чтобы ее хватило протянуть в паз. Эта процедура крайне трудоемкая. А вот тканевое полотно вновь зафиксировать в монтажном профиле не получится и придется покупать новое.

Причиной порчи натяжного потолка может быть несоблюдение температурного режима в помещении. Виниловая пленка при отрицательно температуре станет хрупкой, как стекло. Если учесть и то обстоятельство, что она в натянутом состоянии, то можно не сомневаться в том, что при морозе пленочный натяжной потолок может оказаться на полу. Если в Вашем доме или на даче зимой не включается отопление, то единственный вариант это отделка тканью Дескор или Клипсо. Таким потолкам не страшен даже сорокаградусный мороз.

Как видите, натяжной потолок при соблюдении правил пользования является волне надежным. Залогом его долговечности является также профессиональный монтаж конструкции. Самостоятельная установка натяжного потолка вполне возможна. Для мастера, который имеет опыт работы с гипсокартонными стеновыми и потолочными системами, монтаж не составит проблем. В этом можно убедиться, посмотрев, как ловко работают профессионалы в демонстрационных роликах. Насколько надежным окажется самодельный натяжной потолок зависит только от Вас.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика