Светящийся натяжной потолок

Натяжной потолок – это, прежде всего, полотно. Каркас конструкции снаружи не просматривается, и нам, по большому счету, все равно какой он – алюминиевый или пластиковый. Полотно изготавливают, как правило, из поливинилхлоридной пленки. Она имеет самые широкие возможности для воплощения любой дизайнерской фантазии. Материал производится не только на исторической родине во Франции, но и в Германии и, конечно же, в Китае. Радует то, что и наши соотечественники организовали производство пленки ПВХ, соответствующей всем международным стандартам безопасности и качества. 

Светящийся натяжной потолок

Ассортимент материала отечественного производства невелик – всего три наиболее востребованные фактуры – матовая, сатиновая и лаковая. Этого, впрочем, вполне достаточно для большинства наших невзыскательных владельцев жилья, магазинов, ресторанов и прочих заведений торгового и развлекательного направления. Импортная пленка ПВХ представлена самым полным ассортиментом фактур и расцветок, однако несколько смущает ее относительно высокая стоимость.

Что касается другого материала – полиэстеровой ткани, то она не настолько популярна. Дело в том, что ее стоимость составляет 900-1750 рублей за квадратный метр, что, согласитесь, не всегда по карману человеку, живущему на честно заработанную зарплату. Что же до ассортимента, то он невелик – матовая поверхность и три десятка расцветок в пастельных тонах. Главное преимущество материала – способность выдерживать экстремальные температуры. Тканевый натяжной потолок одинаково хорош и при -40С, и при +70С. Этого достаточно, чтобы не беспокоиться о его состоянии в загородном доме, на даче или любом ином объекте, где зимой отопление не включается.

Натяжной потолок – это своего рода конструктор. В нем нет фиксированных форм, и заказать его вы можете в классическом формате или в виде многоуровневой конструкции. Не составляет проблем и изготовление различных криволинейных поверхностей с переходом между уровнями и трехмерные купола, волны, своды. При желании на потолке может оказаться объемная фигура, изображающая бабочку, цветок.

Тем, кому за сорок, известно, что такое некогда популярные фотообои. Это, безусловно, красиво, но очень не надолго. Краска быстро выгорает от солнечного света и наступает день, когда кажется, что деньги были потрачены совершенно нерационально. Иное дело фотопечать на виниловом или тканевом полотне. При его изготовлении используется широкоформатный принтер, заправленный ультрафиолетовыми или сольвентными чернилами, стойкими к воздействию солнечных лучей.

Как видите, возможности современной отделочной технологии устроят претензии любого владельца помещения. Далее мы более подробно рассмотрим, что собой представляет светящийся натяжной потолок.

Подсветка по периметру натяжного потолка

Светящийся натяжной потолок

Самый простой и доступный способ связан с использованием потолочного плинтуса, в котором предусмотрена возможность монтажа светодиодной ленты. Такой светящийся натяжной потолок Вы можете сделать даже своими руками. Для этого достаточно купить плинтус (фриз), монохромную или цветную светодиодную ленту и блок питания. Прикрепить фриз с лентой внутри не составляет трудностей. Самая неприятная проблема возникает в связи с размещением блока питания. Он должен располагаться в доступном и незаметном месте. Электропровод от него до потолка также нужно как-то скрыть.

Более интересный вариант – двухуровневый потолок.  Он может быть как полностью натяжным, так и комбинированным, состоящим из наружного гипсокартонного короба и внутреннего тканевого или пленочного уровня.

В полностью натяжной конструкции для прокладки светодиодной ленты применяется специальный алюминиевый профиль. В этом случае проблема размещения блока питания решается аналогично ситуации с фризом из пенополистирола.

Комбинированный натяжной потолок – конструкция удобная во всех отношениях. Во-первых, Вы ее можете установить своими руками. Во-вторых, короб является очень удобным местом для монтажа встроенных осветительных приборов и для прокладки светодиодной ленты. В-третьих, во внутреннем пространстве гипсокартонной конструкции отлично размещается блок питания.

Контровая подсветка

Светящийся натяжной потолок

Это фронтальная подсветка, когда источник света располагается за полотном натяжного потолка. Естественно, полотно должно пропускать через себя световой поток. Для этого используется полупрозрачная пленка или ткань, а также перфорированный материал.

Светодиодную ленту крепят к поверхности капитального перекрытия. В техническом плане не имеет значения, в каком порядке это будет сделано. Вы можете проложить ее периметру, по центру, равномерно по всей площади, в виде узора, фигуры. Лента может быть цветная или монохромная. Блок питания – более или менее сложный, с различными функциями, с дистанционным управлением или без него. Как видите, все зависит исключительно от Вашей фантазии.

Полупрозрачным бывает пленочное и тканевое полотно. Материал пропускает примерно половину светового потока. В итоге на потолке Вы видите экран, светящийся настолько эффектно, насколько позволит качество светодиодной ленты и возможности блока питания.

Перфорированное полотно не обладает способностью равномерного распределения света. Поэтому конструкция светящегося натяжного потолка потока должна быть более сложной. Для получения требуемого эффекта над перфорированным полотном требуется установка дополнительного уровня из полупрозрачной пленки. Такой светящийся натяжной потолок, конечно же, не будет напоминать экран над головой, но при включенной подсветке выглядит очень оригинально.

Звездное небо

Самая красивая и дорогостоящая система предназначена для имитации вида ночного небосвода. В ней используется как виниловая пленка, так и ткань. Для создания эффекта мерцающих звезд, глиссирующей или статической кометы, Галактики, взрыва сверхновой звезды, Млечного пути и прочих космических эффектов используется оптическое волокно. Мастер вручную прикрепляет каждое волокно к поверхности полотна. Таких светящихся точек может быть от 150 до нескольких тысяч. Они могут по Вашему желанию располагаться в любом порядке – хаотично или же в полном соответствии с участком астрономической карты.

Оптическое волокно может крепиться к полотну изнутри или быть поколото сквозь пленку или ткань. В последнем случае место выхода пучков нитей декорируется кристаллическими насадками.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика