Подробнее на сайте: https://plusconstruct.ru
https://svoiastroika.ruhttps://domenter.ru https://smartesthouse.ru
https://sdelaietosam.ru https://constructstroi.ru https://constructme.ruGo to top of pageGo to top of pagehttps://trueconstruction.ru
https://domconstructor.ruhttps://do-construction.ru
https://homestrong.ru https://endconstruction.ru https://houseconstructor.ruhttps://worknhouse.ru https://domobuilding.ru

Натяжные потолки: какие лучше – ПВХ или тканевые?

На этот вопрос однозначного ответа не существует, поскольку все зависит от того, насколько физические и декоративные качества соответствуют Вашим требованиям и ожиданиям.

Монтаж и демонтаж

натяжной потолок

Принципиально конструкция тканевого натяжного потолка ничем не отличается от пленочной конструкции - тот же каркас и натянутое в нем полотно. А вот в процессе установки есть принципиальные различия. Способы крепления полотна в каркас конструкции условно разделяются на гарпунный и безгарпунные. Гарпунная технология применяется исключительно при установке пленочного натяжного потолка. Натяжение полотна в каркасе достигается за счет нехитрого приема. Изначально полотно выкраивается на 7% меньше в длину и ширину, чем собственно базовый потолок. Естественно, его в таком виде закрепить в каркасе невозможно. Поэтому перед установкой в помещении включают тепловую пушку и доводят температуру воздуха до +70С. Разогретое полотно значительно увеличивается по всем направлениям и в таком состоянии его легко смонтировать в каркас. Для надежной фиксации материала в пазах монтажного багета по краям полотна приваривается так называемый гарпун – виниловая кромка, в поперечном разрезе напоминающая крючок.

Когда полотно окончательно установлено, в помещении можно открыть двери и окна, температура придет в норму, а полотно, остывая, натянется. Если возникнет нужда демонтировать частично или полностью и снова установить в каркас пленку, то процедура повторяется. Этим, возможно Вам не придется заниматься никогда. Но, тем не менее, бывают ситуации, когда без демонтажа полотна никак не обойтись. Например, при затоплении, если нужно слить воду и просушить полотно или при необходимости заняться электропроводкой, скрытой в межпотолочном пространстве.

Безгарпунные методы основаны на том, что полотно устанавливается один раз и его переустановка не предполагается. При монтаже пленочного потолка полного прогрева помещения не требуется, достаточно строительным феном прогреть края полотна. Установка тканевой конструкции вообще происходит при комнатной температуре.

натяжной потолок

Монтаж происходит следующим образом. Полотно не нужно точно выкраивать по размерам помещения. Достаточно того, чтобы его длина и ширина были на пару десятков больше соответствующих размеров базового потолка. Полотно продевается сквозь паз монтажного багета, натягивается и фиксируется штапиком, кулачком или клипсой. Свисающие с каркаса остатки материала обрезаются острым ножом. Такое крепление обеспечивает ровную без провисания поверхность натяжного потолка. Если в процессе эксплуатации не возникнет потребности демонтировать полотно, то конструкция сохранит свой первоначальный вид на протяжении десятков лет. Проблемы возникнут, если все же нужно будет извлечь хотя бы часть материала из каркаса. Разжать кулачки, вытащить клин, штапик не так уж сложно. В результате Вы увидите края полотна в деформированном виде. Но самая большая трудность – заправить полотно в каркас, поскольку его размеры уменьшились после обрезания остатков материала. С пленкой этот вопрос решается путем ее нагревания горячим воздухом строительного фена. Материал становится более эластичным и податливым. В таком виде его можно попробовать протянуть сквозь паз монтажного багета, и зафиксировать снова. Что касается тканевого полотна, то его снова установить в каркас не получится и придется покупать замену.

Вывод: пленочный натяжной потолок гораздо практичнее, чем тканевый.

Эксплуатация

натяжной потолок

Тканевые натяжные потолки можно использовать в любых температурных условиях. Они не теряют своих физических и декоративных качеств как при -40С, так и при +80С. Это значит, что если в Вашем загородном доме, коттедже, на даче зимой никого не бывает и отопление, соответственно, не включается или вовсе отсутствует, то для отделки стен и потолка полиэстеровая ткань – лучший материал. Сказать эти слова относительно виниловой пленки нельзя. Она, как все, что произведено из ПВХ, при морозе становится хрупкой. С учетом того, что полотно натянуто в каркасе конструкции, можно не сомневаться, что при первом же морозе пленочный натяжной потолок рассыплется и окажется на полу. Можно ли это считать недостатком материала? Пожалуй, что нет, ведь мы живем в отапливаемых помещениях, так что какие натяжные потолки лучше ПВХ или тканевые - зависит от конкретных условий каждого помещения.

Важный вопрос – как ведут себя тканевые и пленочные натяжные потолки при затоплении. Для многих жителей многоэтажных домов, особенно на нижних этажах, эта тема более, чем актуальна. Виниловая пленка водонепроницаема, прочна и эластична. Она способна выдерживать значительные нагрузки на растяжение, о чем свидетельствует множество роликов и фото в Интернете. После слива воды просушенное полотно полностью сохраняет свой прежний вид. Кстати, при незначительной протечке можно воду не сливать. Она очень скоро испарится, не оставив следов на полотне.

Водостойкость полиэстеровой ткани обеспечивает пропитка полиуретановым составом. При попадании воды на полотно нужно действовать исходя из того, что пропитка, реагируя с ней, постепенно разрыхляется. Через сутки на потолке может показаться пятно, которое можно только закрасить, а еще через сутки вода протечет.

Вывод:  пленочные потолки заметно практичнее тканевых.

Фактуры и расцветки

Виниловая пленка российского и зарубежного производства представлена огромным ассортиментом расцветок. Помимо этого полотна различаются фактурами - свойствами поверхности, определяющими их визуальное восприятие. Вы можете выбрать матовый, сатиновый, глянцевый, замшевый, металлик, полупрозрачный материал для натяжного потолка. При этом ничто не мешает комбинировать фактуры полотен в любом сочетании.

Тканевое полотно имеет гораздо более скромный выбор. В основном это матовая поверхность, но можно подобрать и материал с блестками и светопрозрачный. Ассортимент расцветок ограничен примерно тремя десятками темных и светлых пастельных оттенков.

Вывод: виниловая пленка имеет возможность самого большого выбора цвета и фактуры.

Как видите, сказать определенно, какой натяжной потолок лучше ПВХ или тканевый не представляется возможным. Они все хороши, прекрасно выглядят, не требуют ремонта, просты в обслуживании и способны прослужить не один десяток лет.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика