Модели натяжных потолков

На первый взгляд может показаться, что купить натяжной потолок довольно просто. Достаточно позвонить по телефону в офис компании-установщика и договориться о встрече с замерщиком. Он придет и за полчаса все решится, каким будет натяжной потолок, сколько он будет стоить и когда его установят. К сожалению, а, вернее сказать, к счастью, не все так просто. Возможности современной отделочной технологии настолько велики, что заказчику нужно основательно подготовиться к разговору о модели натяжного потолка. В противном случае ему придется только выслушивать соображения замерщика и во всем соглашаться, ведь своего особого мнения быть не может, поскольку человек не владеет информацией.

Какие бывают модели натяжных потолков

модели натяжных потолков

Натяжной потолок - это, прежде всего, конструкция. Состоит он из двух главных частей – каркаса и полотна. Каркас обычно алюминиевый, реже - пластиковый. Он может быть одноуровневый и многоуровневый, плоский и с криволинейными элементами. В качестве полотна чаще всего применяется виниловая пленка. Она отличается самым большим ассортиментом. Наиболее распространенные фактуры материала – матовая, сатиновая и глянцевая.

Матовый потолок выглядит вполне традиционно. Его поверхность не создает отблесков, ничем не обращает на себя внимания. Матовый потолок, особенно белого цвета, является непременным атрибутом классического интерьера. Такие модели натяжных потолков пользуются неизменно высоким спросом. Матовое полотно прекрасно сочетается со всеми прочими фактурами виниловой пленки, подчеркивая их декоративные особенности.

Сатиновое полотно имеет на поверхности микрорельеф, создающий при сильном свете ламп шелковистые отблески на потолке. Собственно за это свойство материал получил свое название. Сатиновые натяжные потолки используются для отделки различных помещений. Они уместны и в комнате ребенка, и в торговом зале модного магазина, и в интерьере ресторана. При дневном освещении сатиновый натяжной потолок становится матовым, почти белым.

Глянцевая пленка отличается высокой отражательной способностью, в результате чего поверхность потолка становится почти зеркальным. На его поверхности отражается вся обстановка помещения. Это значительно расширяет визуальное восприятие его габаритов. Глянцевые натяжные потолки используются в помещениях, где нужно или создать, или подчеркнуть пространство и высоту. Это не только просторные залы торговых и развлекательных заведений, но и самые обычные квартиры, в том числе малогабаритные хрущевки.

Сатиновая, матовая и глянцевая ПВХ пленка производится в Германии, Франции, Китае. Особым спросом, впрочем, пользуется продукция отечественных производителей. Их продукция вполне соответствует требованиям международных стандартов качества и безопасности, и при этом отличается доступной стоимостью. Зарубежные аналоги стоят в два и более раза дороже, но цветовая палитра ярче и богаче.

модели натяжных потолков

Декоративные пленки ПВХ имитируют натуральную замшу, золотистый, серебристый и бронзовый блеск. Они используются в роскошной аристократической обстановке и в современных дизайнерских проектах. Для создания натяжных потолков с оригинальной подсветкой используется полупрозрачное и перфорированное полотно.

Как видите, виниловая пленка отличается множеством фактур, а расцветок в ассортименте любой компании-установщика не менее двухсот пятидесяти. Единственный недостаток материала – возможность использовать его только в отапливаемых помещениях. При отрицательной температуре сильно натянутое в каркасе конструкции полотно становится хрупким и может разрушиться.

Все пленочные потолки не требуют сложного ухода. Для поддержания их в идеальном порядке достаточно сухой уборки.  Пленка ПВХ водостойкая и при затоплении потолок не протекает, выдерживая нагрузку до 100 кг/м2. После слива воды и просушки полотно принимает свой прежний вид. Пленка мгновенно реагирует на изменение температуры в помещении. Поэтому на виниловом полотне не бывает конденсата, плесени, коррозии, грибка. Эти качества виниловых натяжных потолков позволяет использовать их для отделки помещений с повышенной влажностью и резкими перепадами температуры – в кухне, ванной комнате.

Для отделки потолков и стен помещений, которые в зимний период остаются без отопления целесообразно использовать полиэстеровую ткань Клипсо и Дескор. Эти материалы отличаются способностью сохранять свои качества и внешний вид при температуре в пределах от -40С до +80С.

В декоративном плане тканевые натяжные потолки не настолько разнообразны, как пленочные. Во-первых, ассортимент расцветок довольно скромный – примерно три десятка светлых и темных пастельных тонов. Во-вторых, в Вашем распоряжении всего одна фактура – матовая. Есть, впрочем, и полотно с блестками, но внешне оно намного проигрывает виниловой пленке.

Выбирая модель натяжного потолка, имейте в виду, что его можно установить в любом, даже самом маленьком невысоком помещении. После монтажа высота комнаты уменьшится за счет каркаса всего на 3 сантиметра. Но это небольшую потерю можно компенсировать использованием глянцевого полотна.

Планируя конструкцию потолка, не забывайте о том, что два уровня – это гораздо более эффектно, чем один. Конечно же, двухуровневый натяжной потолок дороже одноуровневого. Но имеется отличное альтернативное решение – комбинированная конструкция. В ней по периметру устанавливается подвесной короб из гипсокартонного листа, а внутри натягивается полотно. В коробе можно установить встроенные точечные светильники и предусмотреть нишу для светодиодной ленты, которая будет являться источником для подсветки.

И напоследок, о самых интересных дизайнерских решениях для натяжного потолка.

  • Отлично украсит потолок и создаст в помещении эксклюзивную обстановку фотопечать на полотне. Можно картинку выбрать из каталога компании или предложить свой вариант. Широкоформатный принтер обеспечит отличное качество печати, а качественные чернила сохранят насыщенность цветовой палитры изображения на протяжении всего длительного срока службы натяжного потолка.
  • Если высота и площадь помещения позволяют, Вы имеете возможность использовать в конструкции различные трехмерные элементы. Это не только знакомые арки, но и различные своды, купол, волну и прочие объемные модули.
  • Самая роскошная модель натяжного потолка - это система «звездное небо» с пролетающими по потолку кометами, звездопадом, кольцами Сатурна, северным сиянием и прочими космическими эффектами.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика