Подробнее на сайте: http://wow-helper.ru https://cleanmedicine.ruhttp://free-minigames.comhttp://live-cms.ru http://nunax.ruhttp://saurfang.ru https://avtoremonto.ruhttp://carautoremont.ruhttps://originhealth.ru https://healthenter.ruhttps://rukamisdelai.ruhttps://wellbuilding.ruhttp://make-credit.ru http://buy-vehicle.ruhttp://getkredit.ru

Моющие натяжные потолки

протирка натяжного потолка

Спустя некоторое время после установки потолков консультантам компании Мос Силинг звонят клиенты с однотипными вопросами: «моют ли натяжные потолки? Есть ли отличия в уходе за лавовыми и матовыми поверхностями, тканевыми и виниловыми?»

Начнем с того, что производители изготавливают натяжные материалы антистатичными (это препятствует сбору пыли), не подверженными плесени и распространению болезнетворных микроорганизмов.

Однако рано или поздно наступает момент, когда появляется необходимость вымыть натяжной потолок. Например, потолочную пленку можно случайно запачкать во время ремонта или консервации.

Рассмотрим в этой статье, как мыть натяжные потолки в домашних условиях, чтобы не оставалось разводов; какие моющие средства и инструменты необходимы для уборки и какие категорически нельзя применять.

Моющее средство для натяжных потолков

В большинстве случаев теплой воды с небольшим добавлением мыльного моющего средства вполне достаточно. Вы можете воспользоваться любым жидким гелем для посуды («Дося», «Гала», «Ушастый нянь», «Фейри» или любым другим).

Второй вариант – развести в воде стиральный порошок до исчезновения крупинок («Персил», «Тайд», «Ариэль», «Мара» и т. п.). Ну, а если вы принципиально против любых средств, содержащих ПАВ, вполне подойдет хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде.

Третий вариант наиболее правильный, но более дорогостоящий – применение специальных составов, предназначенных для конкретного вида виниловой пленки. Например, аэрозолей, спреев или полиролей («К-ремонт», «Премьер», «Престиж» и других).

Отдельно стоит узнать, чем и как мыть глянцевый натяжной потолок. Для восстановления его лакового блеска необходимы спиртосодержащие составы, например для очистки стекол («Клин», «Бинго», «Мистер Мускул» и подобные им).

Совет. Чтобы не ошибиться, читайте инструкцию на этикетке. Ищите указание, что средство подходит для пленочных покрытий.

Можно изготовить раствор для обновления сияющей поверхности глянца и своими силами, смешав обычный нашатырный спирт с водой в пропорции один к десяти. Если потолок просто потускнел, достаточно спиртовой обработки, если закоптился – проще сначала воспользоваться мыльным составом, а завершить процесс спиртовым.

Инструмент для очистки натяжного потолка

процесс ухода за потолком

Для освежающей регулярной уборки ПВХ-полотен можно пользоваться обычными влажными и сухими бумажными и синтетическими салфетками. Если же пленку необходимо отмывать от жира и копоти, больше подойдут микрофибровые салфетки или мягкие пористые губки.

Хотя неворсистая ветошь также сгодится для очистки пленочных потолков (например, можно нарезать тряпочки из старого фланелевого халата или вафельного полотенца). Тканевые мембраны хорошо очищаются длинноворсовыми нежесткими щетками вручную или в виде насадок на пылесос, а замшевые пленки, подобно обуви и одежде, хорошо очищаются сухими мягковорсовыми щетками.

Чем нельзя чистить моющие натяжные потолки

Если кому-то показалось, что мыть натяжные потолки можно всем без разбору – это совсем не так! В процессе очистки натяжных потолков ни в коем случае не применяйте абразивные средства (пасты и порошки, содержащие твердые частицы): они неделикатно обрабатывают поверхность, могут оцарапать пленку, навсегда испортив ее ровный цвет или глянец.

Это же относится и ко всем видам растворителей типа «Уайт-спирита» или «Ацетона». Если вы испортите подобными веществами натяжное полотно, гарантия на него не будет действовать. Жесткие пластиковые и тем более металлические губки или щетки также недопустимы в качестве инструмента для очистки потолочных мембран, не говоря уже о режущих или колющих предметах.

Совет. Если вы сомневаетесь в безопасности средства, которым собрались мыть виниловое или тканевое натяжное полотно, испробуйте его перед работой на обрезке полотна (они обычно остаются после монтажа потолка).

Очистка натяжных потолков

пылесосим натяжной потолок

Профилактика. Тканевые потолки нужно регулярно пылесосить, но не чаще, чем раз в один – два месяца, а виниловые полотна требуется мыть один раз в полгода мыльным составом. Однако в ванной и кухне, где наличествуют брызги воды и жира, такие профилактические работы осуществляются намного чаще – по мере их загрязнения.

Пылесосим потолок. Использовать пылесос для чистки виниловых потолков от пыли также можно, но аккуратно. В таком случае берется гладкая, неворсистая, широкая насадка и мощность пылесоса ставится на минимум.

Моем натяжные потолки. Если потолок сильно зажирен, его необходимо вымыть. Очищается полотно не моющим средством, а пеной из него, поэтому разводите мыльное вещество в теплой (не горячей воде, не выше 40 °C).

Совет. Для очистки потолка лучше не применять швабру, хоть это и сложнее, но воспользуйтесь стремянкой. Так вы будете уверены, что не повредите пленку, поскольку сможете рассчитывать силу нажима, да и натрете потолок качественнее. Если все-таки будете мыть шваброй, оберните ее мягкой тканью без ворса.

Работайте легкими поступательными движениями параллельно сварному шву, а возле стыка двигайтесь от него в обе стороны. Многие предпочитают работать круговыми движениями, но так получится больше разводов.

Когда потолок очищен, его нужно насухо вытереть салфеткой или фланелью, а если он глянцевый, перед этим необходимо обработать его спиртовым средством для восстановления зеркального блеска.

Заключение

Конечно, натяжные полотна грязнятся намного реже, чем другие отделки, благодаря антистатическим присадкам и гладкости. Но со временем пачкается все. А вы теперь во всеоружии, так как знаете, чем мыть натяжные потолки без разводов и опасности его испортить.

Если вы будете делать уборку грамотно, применяя «правильные» вещества и инструмент, тогда натяжной потолок прослужит обещанные 50 лет. Не исключен и более простой вариант. Вы можете обратиться в клининговую компанию, и специалисты, используя профессиональные средства очистки и гаджеты, сделают ваш потолок снова идеально чистым!

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика