Перфорированные натяжные потолки

Натяжной потолок с перфорированным полотном встречается нечасто. Это довольно сложная конструкция, выполняющая различные функции.

Акустический натяжной потолок

звукоизоляция натяжными потолками

Звукоизоляция не настолько востребована в жилых домах, чтобы строительные организации проявляли об этой специфической отделке какую-либо заботу. Тем не менее, спрос на акустические натяжные и подвесные потолки хоть и невелик, но все же имеется. Звукопоглощение достигается за счет сокращения периода реверберации. Если более простыми словами, то натяжной потолок создает наполненное воздухом внутреннее пространство конструкции, которое способствует тому, что амплитуда колебаний проходящей через него звуковой волны затухает. Этому способствует эффект реверберации, при котором интенсивность звука падает за счет многократных отражений между поверхностью базового перекрытия и внутренней поверхностью перфорированного полотна.

Количество и диаметр отверстий, толщина воздушной прослойки потолочной конструкции, интервалы между перфорацией – все это определяет эффективность шумопоглощающей системы.

Перфорированные натяжные потолки производятся из различных материалов. Прежде всего, отметим многослойное полотно Cerutti ST и акустическую систему Сlipso. Эти материалы предназначены для преобразования кинетической энергии звуковых волн в тепловую энергию.

перфорированный потолок

Звукоизоляционные свойства акустического перфорированного натяжного потолка Сlipso обычно усиливают, монтируя на поверхности капитального перекрытия специальные шумопоглощающие плиты. Полотно Cerutti ST не нуждается в дополнительной изоляции, поскольку на его внутренней поверхности имеется вспененный полимерный слой.

Помимо ткани перфорированной, бывает и виниловая пленка. Количество отверстий на квадратном метре составляет 15, 25 и 250 тысяч. Диаметр перфорации – в пределах от 0,1 до 1,8 миллиметра. Эти параметры материала важны для проектирования акустического натяжного потолка. Самостоятельно выбрать подходящий для Вашего помещения материал не получится - здесь необходимо участие специалиста.

Технология установки перфорированного натяжного потолка не ограничивается только звукоизоляцией. Нет проблем и в декоративном плане. Потолок, подобно любой натяжной конструкции, может быть одно- или многоуровневым. В нем не исключается создание различных криволинейных поверхностей, трехмерных модулей. Подсветка, в том числе и самая оригинальная «парящий потолок»,  арт-печать на полотне – все это может быть смонтировано специалистами компании.

Относительно более дешевый способ звукоизоляции помещения – использование подвесной системы Armstrong, Ecophon и Rockfon, в которых звукоизоляция достигается за счет применения изолирующей пористой и минеральной стекловаты и волокна.

Декоративный перфорированный натяжной потолок

перфорированный ПВХ потолок

Отверстия в полотне могут быть проделаны в соответствии с определенным рисунком. Нетрудно догадаться, что они предназначаются для создания специфической подсветки помещения, создающей оригинальные световые эффекты. Количество, расположение, размеры и форма отверстий должны быть подчинены единому дизайнерскому плану. Работа по изготовлению декоративного перфорированного натяжного потолка требует огромного внимания, точности движений и ошибки не допустимы. Понятно, что такой труд не может быть дешевым.

Для изготовления полотна используется и виниловая пленка, и полиэстеровая ткань. Пленка представлена самым большим ассортиментом расцветок и фактур и с ее помощью Ваше помещение получит эксклюзивный дизайн. Особо эффектно выглядят перфорированное глянцевое полотно, создающее иллюзию большого пространства в помещении. Выбор тканевых полотен более скромный. В нем имеется только светлые пастельные тона на матовой поверхности. При выборе сюжета для арт-печати на полотне старайтесь сделать так, чтобы перфорация оказалась гармоничным элементом изображения.

В системе освещения в конструкции используются или галогенные лампы, или светодиодная лента. Но ни лампы, ни лента не способны обеспечить равномерный световой поток через все отверстия перфорации.  Поэтому в пространстве между полотном и капитальным потолком целесообразно устанавливать дополнительную поверхность, которая будет служить полупрозрачным экраном, рассеивающим свет. Естественно, два уровня натяжного потолка заметно уменьшат высоту помещения. Следовательно, комната должна быть достаточно высокой. Заметим, что лампы или светодиодная лента в конечном итоге оказываются скрытыми двумя поверхностями полотен. Доступ к ним крайне затруднителен и поэтому обращайте внимание на качество и надежность источников света.

Сделать натяжной перфорированный потолок одновременно декоративным и звукоизоляционным – задача не из простых. Пытаться совместить эти две функции сложно и дорого.

Установка конструкции производится так же, как и обычного натяжного потолка. Вы не должны будете заниматься подготовкой помещения, закупкой материалов и комплектующих. Все что от Вас потребуется – передвинуть шкафы и диван на середину помещения и защитить их от попадания пыли пленкой. Все остальное мастера выполнят самостоятельно и без Вашего участия. Как долго будет длиться ремонт - зависит от сложности конструкции. Если для установки классического одноуровневого натяжного потолка требуется не более трех часов, то с акустическим или двухуровневым перфорированным потолком работы значительно больше.

Теоретически Вы можете установить конструкцию своими руками. Но практически это в основном приводит к неудаче и, как следствие, к лишним значительным затратам.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика