акция на натяжные потолки

Методы крепления натяжных потолков

Современный натяжной потолок – продукт синтеза оригинальных технических и технологических решений. Именно это сделало его мировым лидером потолочных отделочных технологий.

Конструкция способна прослужить не один десяток лет. В настоящее время считается, что срок эксплуатации натяжного потолка составляет пятьдесят лет. Почему именно пятьдесят? Скорее всего, потому что сама технология не намного старше. С другой стороны за полвека в помещении может смениться три поколения жильцов, у которых непременно возникнет желание внести соответствующие времени изменения в интерьер. Но допустим, что этого не произойдет, и все пятьдесят лет в комнате будет один и тот же классический матовый белый потолок, универсальный для любой обстановки. В то же время срок, отпущенный до сноса хрущевке, составляет те же полвека, а современному дому примерно 150 лет. Результат сравнения получается очень впечатляющий.

натяжной потолок

Материал, из которого изготовлено полотно, синтетический и предельного срока годности не имеет. Виниловая пленка не реагирует на солнечный свет, не промокает и не протекает при затоплении. Она, несмотря на свою малую толщину, на самом деле настолько прочна и эластична, что легко выдерживает нагрузку до 100 кг на квадратный метр. Единственное, чего боится пленка ПВХ – переохлаждение. Она, как и все, что произведено на основе поливинилхлорида, при отрицательной температуре становится хрупкой и поэтому пленочные потолки используются для отделки только отапливаемых помещений.

Полиэстеровая ткань обладает стойкостью к температурным перепадам. Ее можно применять в условиях, когда в помещении зимой бывает -50С, а летом +80С. В наших краях такого, конечно же, не бывает, но тканевые натяжные потолки все чаще можно увидеть в интерьере загородного коттеджа, дачи, в которых владельцы зимой не бывают и отопление отсутствует.

Натяжной потолок внешне никак не реагирует на естественную усадку здания. В последние годы стало популярным делать перепланировку квартир многоэтажных домов. Очень часто ее побочным результатом становятся трещины и вздувшиеся обои на потолках квартир всего подъезда. Натянутое в каркасе полотно в этой ситуации каким-то образом перераспределяет внутреннее напряжение, в результате чего поверхность сохраняет свой первоначальный ровный вид.

Для того чтобы полотно не провисало, не деформировалось и его было удобно устанавливать, разработаны оригинальные методы крепления натяжных потолков. Их совсем не много и классифицировать их можно по типу (гарпунные и безгарпунные) и по условиям установки (с нагревом и без нагрева).

Гарпунный метод крепления натяжных потолков

натяжной потолок

Свое название он получил от гарпуна – виниловой кромки, которую приваривают по периметру винилового полотна. Гарпун в поперечном разрезе напоминает своеобразный крючок. Для него в пазу монтажного багета предусмотрено посадочное место с соответствующей конфигурацией. Идея метода проста, как все оригинальное. Полотно делают по всем направлениям меньше базового потолка на 7%. Почему именно 7%? Это оптимальная величина, которая обеспечивает постоянное натяжение полотна в температурных пределах жилых помещений. Для того, чтобы пленку можно было зафиксировать гарпуном в багете, включают тепловую газовую пушку и полотно прогревают до +70С, разворачивая и развешивая в каркасе. При этой температуре полотно увеличивается в размерах достаточно, чтобы шпателем или специальной лопаткой защелкнуть гарпун в багете. Остывшее полотно натягивается с усилием до 70 кг на погонный метр. После установки остается небольшой технологический зазор, который маскируется декоративным плинтусом.

Гарпунный метод крепления натяжных потолков имеет единственный недостаток – относительно высокая стоимость работы фабричной мануфактуры. Полотно нужно не только выкроить без ошибок и собрать из нескольких отрезов, но и приварить к нему по периметру виниловый гарпун. Но этот недостаток перекрывает более существенное преимущество – полотно всегда можно демонтировать и вновь установить на место. Это приходится делать не часто и лишь при необходимости заменить лампочку или светодиодную ленту, слить воду и просушить полотно после затопления.

Безарпунный метод крепления натяжных потолков

Несколько безгарпунных технологий применимы как к тканевым, так и к пленочным натяжным потолкам. Их общая суть состоит в том, что для фиксации полотна в каркасе конструкции используются фиксирующие приспособления, которые при первичной установке дают возможность только протянуть материал в паз багета. Обратное движение полотна стопорится клином, штапиком или кулачком.

Полотно не нуждается в сложной обработке на фабрике. Виниловую пленку только сваривают из нескольких отрезов так, чтобы оставался запас в длину и ширину. С тканью еще проще. Достаточно подобрать соответствующей ширины рулон и отрезать его с запасом в длину.

Различают штапиковую, клиновую, кулачковую и клипсовую систему. Штапик вставляется враспор внутрь профиля и удерживает полотно тем крепче, чем сильнее натяжение. Работа со штапиком требует определенной сноровки мастера. Клиновая система отличается от штапиковой применением клина, который туго вставляется в багетный паз. В профиле для кулачкового способа имеется два зажима. Один из них подвижный и работает, как пружина. Кулачковый способ предназначен для потолков площадью не более 20 кв. метров, но забирает всего сантиметр высоты помещения – настоящая находка для малогабаритных хрущевок.

Безгарпунные способы крепления натяжных потолков имеют главный недостаток – они, в принципе, не предназначены для демонтажа полотна. Материал при установке протягивается в паз, натягивается и фиксируется. Кстати, в процессе монтажа края винилового полотна прогревают, но вместо газовой пушки можно обойтись строительным феном. Когда полотно окончательно установлено, остатки пленки обрезают, а оставшийся небольшой зазор декорируют планкой. Теперь, если нужно извлечь полотно частично или полностью, то придется разжимать багет и извлекать клин, штапик. При этом полотно обязательно деформируется. Но это еще не самое неприятное. Для повторной установки Вам будет крайне недоставать обрезанных излишков материала. Если с пленкой ПВХ выход есть – нагревать край полотна пока он не растянется до размеров достаточных для продевания в паз, то ткань повторному монтажу не подлежит.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика