Дизайн натяжного потолка на кухне

Во-первых, нужно разобраться, уместен ли натяжной потолок в кухне. Все-таки обстановка в пищеблоке бывает напряженная: то температура поднимется до дискомфорта, то влажность повысится. Обратно же, испарения, и не всегда простые, а с примесями жира. Все это циркулирует в кухонной атмосфере и оседает на когда-то чистые блестящие поверхности. Не случится ли беды с натяжным потолком в такой экстремальной обстановке? Давайте разбираться.

Натяжные потолки для кухни

натяжные потолки на кухнеДля изготовления полотен для натяжных потолков производится специальная полиэстеровая ткань и поливинилхлоридная пленка. Что касается ткани, то по сравнению с пленкой она практически не имеет существенных преимуществ, разве что способностью противостоять сорокаградусному морозу. Впрочем, для кухни это достоинство не имеет практического значения.

Ткань довольно прочна, но лучше было бы, если бы она была водонепроницаемой. Для кухни это свойство представляется более значимым, ведь где еще на небольшой площади сконцентрированы все потенциально аварийно-опасные коммуникации – теплоснабжение, горячий и холодный водопровод. Производители материала Клипсо (Швейцария) и Дескор (Германия) заботятся об этом, пропитывая ткань полиуретановым составом, но, к сожалению, эта защита неэффективна, поскольку пропитка постепенно разрыхляется при контакте с водой. Если через сутки после затопления вода будет оставаться на потолке, то нужно готовиться к косметической прокраске полотна. А вот через двое суток потолок протечет и его можно снимать ввиду полной непригодности.

В плане водостойкости виниловая пленка как нельзя хорошо подходит для натяжного потолка на кухню. Полотно толщиной всего 0,17 мм при попадании воды растягивается, собирая на своей поверхности до 100 литров на квадратный метр, и не протекает ни через сутки, ни через двое суток. После слива пленку достаточно просушить и она полностью восстановится без водяных разводов, пятен и прочих видимых последствий.

натяжные потолки на кухнеТканевое полотно представлено небогатым выбором расцветок – примерно три десятка. Фактура материала всегда матовая. Единственный способ сделать тканевый потолок оригинальным - это только фотопечать. Это очень красивое и настолько же дорогое удовольствие. Кстати, тканевый материал относится к самым дорогим. Квадратный метр полотна фирмы Декор стоит 900 руб., а фирмы Клипсо – 1750 руб.

Ассортимент виниловой пленки состоит из продукции западных, российских и китайских производителей. Помимо почти трех сотен цветов и оттенков Вы можете подобрать нужную фактуру полотна. Это, прежде всего, наиболее привычная матовая, сатиновая и глянцевая пленка. Есть и более экзотическое предложение – декоративная замшевая, металлик, полупрозрачная и узорчатая пленка.

Стоимость пленочного материала для натяжного потолка в кухню различная. Наиболее доступную цену имеет материал отечественного производства. Квадратный метр полотна с работой фабричной мануфактуры стоит не более 280 рублей. Импортное полотно дороже – от 400 до 950 рублей. Как видите в эстетическом и денежном плане виниловый натяжной потолок на кухне вполне уместен, чего нельзя сказать о тканевом.

Можно ли установить натяжной потолок на кухню с невысоким потолком? Можно. В небольшом помещении сложный многоуровневый потолок установить, в принципе, реально, но выглядеть он будет нелепо. А вот простая одно- или двухуровневая конструкция не только заметно не повлияет на общую высоту, но и за счет применения специальной фактуры полотна сделает скромную кухню визуально более просторной и высокой. Для этого достаточно установить глянцевый натяжной потолок. Но следует с этим материалом поступать осторожно. Лаковое полотно имеет почти зеркальную поверхность с коэффициентом отражение свыше 85%. В нем найдет отражение все, что находится в кухне – и белый холодильник, и темный пол, и светлый оконный проем, и белая газовая плита, и столешница. Имейте в виду, что на потолке Вы увидите весь этот калейдоскоп. Цвет полотна должен быть абсолютно нейтральным, универсальным, к примеру, светло-бежевым. Если же Вы решитесь на нечто экстремальное в виде, допустим, черного натяжного потолка в кухню, то результат может оказаться или на удивление эффектным, или наоборот – безобразным.

натяжные потолки на кухнеВ просторной кухне или в кухне-студии есть смысл продумать в конструкции натяжного потолка возможность зонирования. Это значит, что определенные участки, например район обеденного стола или место для готовки пищи можно подчеркнуть цветом и/или уровнем, подсветкой или автономным освещением.

Большой натяжной потолок в кухне является хорошим местом для фотопечати. Как правило, выбирают сюжет картинок астрономический или нейтральный в виде облачного неба или морских глубин. За сохранность изображения в агрессивной кухонной среде беспокоиться не следует. В широкоформатном принтере используются ультрафиолетовые чернила или экосольвент, которые устойчивы не только в переменной влажности и скачкам температуры, но и к воздействию солнечного света.

Можно ли установить натяжной потолок на кухню с газовой плитой, колонкой? Пленка обладает антистатическим свойством не притягивать к себе взвешенные в воздухе частицы пыли, в том числе и копоти от газовой плиты. При резких перепадах температуры тонкое полотно нагревается или остывает мгновенно и на нем никогда не бывает конденсата и, следовательно, коррозии, плесени, грибка. В итоге полотно натяжного потолка в кухне не требует сложного ухода. Вполне достаточно сухой уборки раз в год. С пятнами на потолке борются мыльным раствором или средством для мытья окон.

Что касается газовой колонки, то если гофрированная воздушная труба располагается близко от полотна, нужно будет принять меры по теплоизоляции. При высокой температуре от трубы или лампы накаливания пленка может оплавиться, но не загорится никогда.

На вопрос "Делают ли натяжные потолки на кухне?", ответим следующим образом - делают, в первую очередь. Где мы проводим большую часть своего нерабочего времени? На ней, на кухне. Поэтому она достойна быть первой в очереди на современную отделку потолка.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика