Два полотна – один потолок. Секреты и тонкости натяжной конструкции

Натяжные конструкции из поливинилхлорида и текстиля дают неограниченные возможности для реализации самых невероятных и непростых дизайнерских идей. Сегодня необязательно создавать громоздкие многоуровневые конструкции, чтобы придать помещению интересный вид. Натяжные поверхности из двух полотен помогут справиться с задачей без особых затрат времени, сил и финансов. Какие методы используются при их создании?

  • Спайка нескольких полотен.
  • Изготовление многоярусных конструкций.
  • Применение специальных багетов, позволяющих совместить разные полотна на одном уровне.

Если вам необходимо поставить потолок как можно быстрее, вы располагаете ограниченным бюджетом, обратитесь к первому методу – для его воплощения не нужно устанавливать дополнительные элементы и возводить отдельные конструкции. Сварка из полотен в основном применяется для габаритных помещений. Поскольку натяжные поверхности обладают ограниченной шириной, для покрытия большой площади нужно комбинировать несколько пленок. 

Технология сварных швов

Метод сваривания полотен появился благодаря внедрению специального оборудования – ТВЧ-станка, соединяющего материалы путем воздействия на них высокочастотного напряжения. В итоге пленка сразу же нагревается в той локации, где необходим шов. Остальная часть полотна не меняет температуры, поэтому не повреждается и не теряет своих свойств. Высокочастотный ток ведет сварку на молекулярном уровне – как следствие, швы получаются практически незаметными и крепкими. 

Следует знать!

Не стоит переживать, что натяжной потолок из двух составляющих будет более хрупким, чем цельный. На самом деле места сварки – самые крепкие элементы всей конструкции. 

Такой способ соединения позволяет добиться идеально ровной и красивой поверхности с несколькими видами соединения. Насчитывается три распространенных метода комбинации нескольких частей натяжных потолков:

  • соединение по прямой;
  • сварка зигзагом;
  • союз волнообразных или кривых линий.

Соединение нескольких полотен, раскроенных по прямой – наиболее простой и доступный способ. Но установка такой конструкции требует кропотливого подхода – важно, чтобы при монтаже сварные линии остались ровными, в противном случае система будет смотреться искаженно.

Зигзагообразные натяжные поверхности из двух полотен смотрятся очень стильно, но подойдут не каждому интерьеру. Помимо этого, подготовка и сама сварка потолков необычной формы проходят гораздо сложнее и обходятся дороже.

Классический вариант – сочетание двух полотен в форме волны. Такой натяжной потолок с плавными переходами впишется в интерьер любого типа и будет удачно смотреться в спальнях, залах, столовых и санузлах. 

Внимание!

Специалисты «Моссилинг» советуют соединять методом сваривания только полотна одной фактуры (глянец с глянцем, матовые с матовыми и т.д.). Обусловлено это тем, что материалы обладают разными температурами для сваривания, потому существует риск, что шов между глянцевым и матовым полотнами со временем может разойтись. 

Варианты с дополнительными конструкциями

Сварные натяжные потолки не нуждаются в монтаже дополнительных элементов, но при этом существуют способы исполнения, при которых следует предварительно создать каркас из специальных профилей. Каждое полотно крепится на отдельном багете с минимальным расстоянием между ними. Так вы сможете получить одноуровневый натяжной потолок из двух конструкций – его использование актуально в комнатах с низкими потолками. Он отлично выглядит в помещениях с разной площадью, если грамотно подобрать союз фактур и цветов.

Многоярусная конструкция требует установки профилей, повторяющих форму узора, заранее. Основное достоинство натяжного потолка из нескольких полотен – это возможность монтажа среди ярусов отдельной системы подсветки. При комбинировании сварочным методом этого сделать нельзя.

Эксплуатация профильного крепления для комбинации различных по фактуре и расцветке потолков дает перспективу создания натяжных установок любой сложности. На монтаж уйдет больше времени и усилий, чем на установку соединенных посредством спайки полотен, но результат будет того стоить.

Функциональность совмещенных натяжных полотен

Такой вариант конструкции позволяет красиво оформить интерьер, не «украв» место на объемные, хлопотные конструкции из гипсокартона. Кроме внешней эстетичности, союз нескольких полотен позволяет разделить пространство на функциональные зоны и подчеркнуть те или иные элементы интерьера. Таким способом можно отделить кухню от гостиной в квартире-студии. Чтобы сделать акцент на предмете мебели, просто установите над ним полотно другого цвета. Хорошо, если форма этой части натяжного потолка перекликается с формой элемента интерьера.

Комбинация двух полотен – подходящий для зонирования конторских и других коммерческих помещений. С ее помощью можно визуально зону приема посетителей или место отдыха работников. Помимо зонирования пространства совмещение полотен позволяет совершить отделку крупных по площади помещений и добиться необходимых зрительных эффектов. Цветные горизонтальные полосы визуально расширяют границы помещения, а вертикальные – их вытягивают. Также вы можете сделать акцент на оформлении стен и пола, придать интерьеру эксклюзивность и уникальный стиль.

Цветовые комбинации

Современные технологии, позволяющие в одном потолочном пространстве соединить несколько полотен, предоставляют также шанс играть с цветами. Например, союз пленок пастельных оттенков, яркие и смелые сочетания. На выбор влияют личные предпочтения заказчика, общий стиль помещения и поставленные задачи. 

Помните!

Совмещайте фактуры, но помните о том, что материалы отличаются коэффициентами натяжения. За профессиональной помощью обращайтесь в «Моссилинг» – фирму с многолетним стажем и множеством удачно выполненных проектов. 

Какие цветовые сочетания предлагают дизайнеры для натяжных полотен 2-в-1?

  • Красные хорошо сочетаются с черным, белым, ярко-желтым, синим.
  • Оранжевые – с зеленым, белым, серым.
  • Желтые – с зеленым, салатовым, золотым.
  • Зеленые – с кремовым, лимонным.
  • Розовые – с фиолетовым, бежевым, розовым.
  • Фиолетовые – с желтым, белым, черным.
  • Электрик – с бирюзовым, бежевым.
  • Коричневые – с белыми. 

Важно!

Универсальный вариант, который со вкусом смотрится в помещении любого стиля – сочетание белых и бежевых тонов с пастельными оттенками. Своеобразие поп-арта подчеркнут полотна яркой гаммы, не сочетающиеся между собой. Однотонная пленка в союзе с фотопечатью впишется в любой интерьер. 

Сколько стоит потолок из нескольких полотен?

Точную стоимость итоговой конструкции специалисты могут назвать уже после замера параметров помещения и составления подробного плана проекта. На цену влияют такие факторы как сложность конструкции, особенности конфигурации комнаты, способ комбинации полотен.

Большое значение имеет качество материала. Дешевле обойдется продукция от малоизвестных китайских брендов, но в данном случае экономия неуместна. Низкое качество пленок не гарантирует долгий срок службы, надежность конструкции, отсутствие посторонних запахов и легкость установки. Отдавайте предпочтение товару от проверенным производителям с хорошей репутацией! Чтобы быть уверенными в качестве материалов и получить желаемый результат, обращайтесь в «Моссилинг».

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика