Дизайн освещения натяжного потолка – какие электроприборы можно устанавливать?

Сегодня рынок электроприборов предлагает огромный ассортимент светильников. Чтобы сделать оптимальный выбор для своего жилья, необходимо изучить основные технические характеристики данных изделий, их декоративные возможности и нюансы монтажа. Особенно важно продумать все моменты дизайна освещения для натяжного потолка. Такой подход – это не только гарантия красоты интерьера, но также и безопасности пребывания в доме.

Важные ограничения для осветительных приборов на натяжных полотнах

Для начала предлагаем определиться с тем, какой натяжной потолок вы желаете приобрести для своего жилья. Он бывает двух видов:

  • из ПВХ-пленки;
  • из синтетической ткани.

Виниловые пленочные потолки имеют широкий выбор расцветок и фактур. Также с дизайнерской точки зрения они интересны за счет своей эластичности. Однако такие изделия плохо переносят перегрев, а также проколы, порезы и другие механические воздействия.

Обратите внимание!

Температура окружающей среды для ПВХ-полотна не должна превышать +50°С. В противном случае произойдет его деформация.

Дизайн освещения натяжного потолка – какие электроприборы можно устанавливать

Рис.1. Люстра на натяжном потолке.

Другая разновидность натяжных потолков – полиэстеровые ткани. Они не располагают таким многообразием цветов и имеют только одну фактуру – матовую. Их важным преимуществом является более крепкая структура, за счет чего они лучше переносят высокие температуры и механические воздействия.

Обратите внимание!

Текстильные натяжные потолки из полиэстера способны выдерживать нагрев до +80°С. Также они не боятся несильных «уколов» острыми предметами и разного рода продавливаний.

Что касается планирования именно дизайна освещения на натяжном потолке, то следует понимать, что электроприборы крепятся не на само полотно, а на закладные платформы, спрятанные за ним. Поэтому нет никаких ограничений относительно конфигурации, размеров, количества и способов установки светильников (встраивание, накладывание) на такой материал.

Правила подбора светильников для натяжных потолков с учетом их дизайна

Как известно, ассортимент приборов для освещения сегодня невероятно разнообразен. Это касается не только напольных, настенных или настольных, но и потолочных изделий. Давайте рассмотрим их разновидности и оценим, на сколько тот или иной тип будет удачен для натяжного потолка.

  • Классические люстры. Как правило, крепятся на крюк, но могут устанавливаться и на шурупы. Крюк монтируется прямо к базовому потолку, а вот для шурупов нужно делать закладную. Обычно она изготавливается из деревянного бруса. Дизайн люстры может быть совершенно любым, если в нее вкручиваются энергосберегающие или светодиодные лампы.

Важно!

Но когда в светильник вставляются лампы накаливания или галогенные изделия, тогда нужно выбирать модели, плафоны которых будут расположены на расстоянии минимум 10 см от полотна. И желательно, чтобы направлены они были не вверх, а вбок или вниз. Это обусловлено сильным нагревом ламп такого типа.

  • Припотолочные люстры с широким основанием. Конструктивной особенностью данных изделий является их массивная основа. Она-то и может стать проблемой для натяжной пленки, если стоит задача «утопить» такой светильник вглубь потолка. Во-первых, придется делать слишком большое отверстие, что не очень хорошо сказывается на общем состоянии натяжного материала. Во-вторых, такие люстры часто оснащены трансформаторами, которые требуют постоянного притока воздуха, а пленка препятствует этому. Проблема решается путем создания вентиляционного отверстия, но это совсем не эстетично. Именно поэтому люстры данного типа – не лучшее решение для натяжного потолка.
  • Точечные светильники (накладные, встраиваемые). Главное правило их установки – это не допустить перегрева покрытия, поскольку они располагаются очень близко к нему. Галогенные светильники и лампы накаливания следует ограничить до 30-35 Вт, а вот диодные и энергосберегающие изделия можно использовать любые, ведь они практически не выделяют тепла.
  • Споты с поворотными плафонами. Конструктивно они очень близки к обычным точечным светильникам, отличаясь от них только тем, что меняют направление своего света благодаря подвижному плафону. Могут иметь любой дизайн и способ установки, однако тепловую энергию их ламп также следует ограничивать. Исключение составляют споты на штанге, корпус которых расположен на достаточном удалении от натяжного покрытия.
  • Светильники с подвесами. Поскольку плафон с лампой в таких изделиях находится далеко от пленки, то у них нет никаких ограничений по мощности.

К сведению!

Светильники с подвесами бывают двух видов: одноламповыми и многоламповыми. Последние располагаются на одной системе крепления и имеют общую сеть проводов. Устанавливать их быстрее, проще и экономически выгоднее. Однако в данном случае нельзя задать определенное расстояние между приборами или выбрать конкретное место для установки каждого изделия. Одноламповые подвесы в этом плане дают больше возможностей, но здесь под каждый прибор нужно вывести провода и сделать закладную – а это и дольше, и дороже.

Дизайн освещения натяжного потолка – какие электроприборы можно устанавливать

Рис.2. Парящий натяжной потолок.

  • Светодиодные ленты. За счет компактности, гибкости, низкого энергопотребления и малому выделению тепловой энергии это просто идеальные приборы освещения для натяжных потолков. Они прекрасно вписываются в любой дизайн. Выступают как в качестве фоновой подсветки, так и в роли основной системы освещения. Могут устанавливаться за покрытием, под пленкой в специальный профиль или же встраиваться прямо в натяжное полотно (в виде так называемых световых линий).

Таким образом, дизайн освещения для натяжного потолка может быть совершенно разным. Современные электроприборы позволяют воплощать любые идеи жизнь. Главное условие успешного объединения этих двух систем – соблюдение правил температурного режима.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика