Световые линии на натяжной потолок: раскрываем суть необычной технологии.

Подсветка играет огромную роль при оформлении дизайна помещения. Особенно интересно она смотрится на потолочной поверхности. С использованием несложных приспособлений и оборудования создаются уникальные визуальные эффекты. Например, это может быть светящийся или парящий потолок, а также подсветка многоступенчатой конструкции, придающая невероятный объем поверхности.

В последнее время свою популярность набирает и такой метод декора как световые линии на натяжном потолке. Его появление стало возможным с развитием светодиодных технологий, а именно: с появлением ультратонких LED-лент.

Обратите внимание!

Световые линии открывают широкие возможности для дизайнера. Во-первых, они являются красивым декоративным приемом. Во-вторых – освещают комнату, выступая в качестве основного или дополнительного источника света. В-третьих – несут функциональную нагрузку, влияя на восприятие конфигурации помещения, зонируя пространство, расставляя смысловые акценты в интерьере.

Монтаж натяжного потолка со световыми линиями выполняется достаточно быстро и аккуратно, что приносит минимум неудобств заказчикам. Такой декоративный прием олицетворяет инновационные технологии, поэтому используется в современных и минималистских дизайнах интерьера.

Что представляет собой конструкция световых линий на потолке?

Если рассматривать техническую составляющую данного вида подсветки, то можно увидеть, что эта конструкция довольно проста. Она состоит из трех элементов:

  • алюминиевого профиля специальной конфигурации;
  • светодиодной ленты, которая устанавливается в профиль;
  • декоративного рассеивателя света, закрывающего LED-ленту; в качестве него могут выступать транслюцидная ПВХ-пленка или светопропускная пластиковая вставка.

Световые линии на натяжной потолок: раскрываем суть необычной технологии

Рис.1. Световые линии на натяжном потолке.

В зависимости от вида профиля, его ширина может быть разной. Кроме того, «светильники» подобного плана можно выгибать путем выполнения запилов. Так на натяжном потолке создаются светящиеся линии любой формы. Их установка всегда выполняется на одном уровне с основной поверхностью полотна. Это нужно для единства композиции.

К сведению!

В зависимости от дизайнерской задумки или предпочтений заказчика можно подобрать LED-ленту определенной мощности и сделать освещение более ярким или, наоборот, приглушенным. Также есть варианты по цвету исходящего свечения (монохромное, многоцветное).

Сами световые линии могут размещаться в любых частях комнаты (в центре, по периметру, на определенном участке) и иметь разную конфигурацию (пересекающиеся или параллельные полосы, зигзаги, волны, квадраты, прямоугольники). Все зависит от вашей фантазии.

Особенности монтажа

Что касается установки световых линий на натяжном потолке, она выполняется несколькими способами. Наша компания предлагает два следующих варианта, отличающихся между собой набором комплектующих и внешним видом.

  • Парящие световые полосы, которые могут находиться в любой части потолочной плоскости. Данный декоративный прием выполняется с использованием алюминиевого профиля типа КП 4075. Он относится к группе разделительных элементов и может соединять огарпуненные виниловые пленки с одинаковыми или же с разными цветами и фактурами. Благодаря широкому углублению в профиль помещается не только одна, но и две светодиодные ленты. После установки источник освещения закрывается узкой полосой светорассеивающего полупрозрачного ПВХ-полотна. За счет этого точки от светодиодов сливаются в единую светящуюся линию шириной 3,5 см. Профиль КП 4075 одинаково подходит как для создания прямых, так и волнообразных полос света.
  • Контурные светящиеся линии, обрамляющие периметр потолка. В основе этой декоративной технологии лежит алюминиевый профиль типа ПФ 5642. С его помощью создаются так называемые парящие линии на натяжном потолке. Он крепится на стену и имеет расширенный паз для установки одной или двух светодиодных лент. В данном случае нет необходимости использовать дополнительную вставку, поскольку углубление со светодиодами покрывается основным полотном. Так же, как и в предыдущем случае, профиль ПФ 5642 подходит для обрамления не только прямых, но и криволинейных участков декоративной конструкции.

Совет специалистов!

В небольших помещениях, таких как ванная, прихожая, коридор, лоджия или гардеробная световые линии на натяжном потолке могут выступать основным источником освещения. В других случаях данную подсветку можно совмещать с врезными спотами или плоскими светильниками в минималистском стиле.

Световые линии на натяжной потолок: раскрываем суть необычной технологии

Рис.2. Световые линии на натяжном потолке.

Преимущества световых линий

Данная технология подсвечивания потолка имеет массу преимуществ для дизайна.

  • Делает интерьер смелым, ультрасовременным и ультрамодным.
  • Придает дому эксклюзивность.
  • Играет роль необычного, но очень эффектного зонирования пространства.
  • Акцентирует на важных деталях обстановки.
  • Прекрасно обыгрывает вытянутые удлиненные помещения (коридоры, лоджии, залы с бассейном).
  • Может выступать в роли вечерней подсветки определенных помещений.
  • Обеспечивает практичность за счет малого энергопотребления светодиодных лент, отсутствию необходимости в их постоянном ремонте, а также уходе за ними.

Важно!

Световые линии являются составной частью натяжного потолка, поэтому планировать такой декор нужно с самого начала разработки проекта. Позже, то есть после монтажа покрытия их установить нельзя.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика