Подсветка натяжных потолков изнутри: варианты исполнения и нюансы технологии.

Использование необычной подсветки с натяжными потолками – отличный прием для того, чтобы подчеркнуть все их достоинства: изящество, аккуратность, функциональность. К тому же, таким образом создаются совершенно невообразимые визуальные эффекты, способные удивить гостей, улучшить настроение, подготовить к отдыху после тяжелого трудового дня.

К сведению!

Правильная организация света нередко помогает скрыть недостатки в конфигурации помещения – сделать его просторнее, шире, сгладить углы.

В данной статье мы поговорим не просто об освещении, а о такой интересной и многофункциональной технологии как подсветка натяжных потолков изнутри.

  • Как правильно ее организовать?
  • В каких ситуациях она используется?
  • Какие материалы и оборудование для этого задействуются?

Подсветка натяжных потолков изнутри: варианты исполнения и нюансы технологии

На эти и другие вопросы отвечают инженеры компании «Мос Силинг», специализирующиеся на установке современных декоративных систем из натяжных покрытий.

Разные вариации запотолочной подсветки

Существует множество вариантов воплощения скрытой подсветки с натяжными полотнами. Каждый из них отличается техникой исполнения, используемым оборудованием, стоимостью реализации проекта. Благодаря такому разнообразию любой человек может подобрать идеальное решение для своего бюджета и интерьера. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  • Светодиодная лента за глянцевой пленкой. Полотно может быть как светлым, так и темным. Подсветка создает мягкое фоновое свечение без лишних бликов по всей площади комнаты.
  • Подсвечивание художественных вырезов натяжного потолка APPLY. В данном случае осветительные приборы устанавливаются в промежутке между двумя натяжными полотнами: базовым и декоративным (с перфорированной поверхностью).
  • LED-лента по периметру потолочного перекрытия. Устанавливается сразу над профилем, к которому цепляется пленка. Удачный способ подчеркнуть правильную геометрию помещения для строгого интерьерного стиля или рельефность многоуровневой системы.
  • Подсветка полупрозрачного натяжного потолка изнутри. По-другому такую технологию называют «светящийся потолок».

Обратите внимание!

Потолок в виде светящегося плафона может производить свет разной интенсивности, выступая как в качестве дополнительного, так и основного источника освещения в помещениях разной площади. Наиболее органично такой вариант смотрится в небольших прихожих, ванных комнатах, гардеробных.

  • Подсветка полупрозрачного полотна со скрытой фотопечатью. Это дополненная версия предыдущего решения. Художественное изображение наносится на обратную сторону светлой виниловой пленки. При выключенных лампах картинку не видно, но стоит только повернуть выключатель, как на перекрытии появляется таинственный силуэт.
  • Подсветка натяжного потолка «звездное» или «космическое» небо. Такая фотопечать сама по себе выглядит очень живописно и завораживающе. Однако если сделать подсветку для подобных натяжных потолков изнутри, то далекие космические планеты оживут, а звезды замерцают, словно в реальности. Данный эффект возможен за счет того, что лучи света будут пробиваться сквозь полотно в тех местах, где оно имеет самые светлые оттенки.
  • Парящие натяжные потолки. В этом случае светодиодная лента фактически находится не внутри, а снаружи натяжной конструкции. Однако за счет того, что она монтируется в углубление крепежного профиля, ее не видно. Заметно лишь свечение, которое пробивается как бы из самих стен и зрительно приподнимает поток над всей комнатой, делает его невесомым.

Интересно знать!

Скрытую запотолочную подсветку можно сделать как с тканевыми, так и с виниловыми полотнами. И все же самых ярких визуальных эффектов можно добиться с использованием именно ПВХ-пленок. Они имеют несколько степеней прозрачности (при максимальной – пропускается до 55% света) и более разнообразную цветовую палитру.

Виды электроприборов для создания скрытой подсветки

К выбору осветительной техники следует подойти с особой серьезностью. От этого решения зависит не только красота натяжного потолка, но и безопасность его использования.

Если говорить о типах ламп для скрытой подсветки, то следует сразу исключить галогенные изделия и лампы накаливания. В процессе работы они выдают слишком много тепла и могут оплавить деликатную пленку. Она, как известно, не переносит температуру окружающей среды выше +50°С.

Подсветка натяжных потолков изнутри: варианты исполнения и нюансы технологии

Остаются люминесцентные (энергосберегающие) и светодиодные изделия. Они более экономичны в плане потребления электроэнергии и остаются достаточно «холодными» для натяжных покрытий даже при долгой работе.

И все же чтобы сделать подсветку для натяжных потолков изнутри, предпочтительнее использовать именно LED-лампы.

  • Во-первых, они дольше служат и реже перегорают, чем альтернативные приборы. А это особенно актуально с учетом того, что часто проводить ремонтные работы за полотном достаточно проблематично, поскольку его каждый раз нужно частично или полностью демонтировать.
  • Во-вторых, светодиодные лампы имеют множество вариантов исполнения: с резьбовидными или штыревыми цоколями, в виде колбы, гнущейся трубки или в форме галогенных изделий. Также они могут выдавать разную интенсивность и цвет свечения.

Важно!

Чтобы организовать скрытую подсветку за натяжным потолком, требуются определенные познания в области электрики. Если вы не имеете представления как правильно подбирать и подключать трансформатор, что такое фазный кабель и с чем его соединять, то лучше доверить эту задачу специалистам. Ведь безопасность – превыше всего.

Визуальные эффекты в зависимости от фактуры и цвета полотна

Для того чтобы скрытая подсветка натяжного потолка приносила эстетическое удовольствие и гармонировала с общим интерьером помещения, следует знать какие покрытия использовать в конкретных ситуациях. Ведь разные типы пленок могут быть совершенно непохожими при использовании одной и той же схемы освещения.

Совет специалистов!

Выбирая крепежную систему для потолка остановите выбор на гарпунной. Она позволяет множество раз выполнять демонтаж пленки, что упрощает доступ к электроприборам в случае их неисправности.

Если вы хотите получить максимальное количество света в комнате – используйте самые тонкие светопропускные пленки белого цвета или бежевых оттенков. Обычные матовые и глянцевые покрытия будут обеспечивать более мягкое и приглушенное свечение. Темные пленки практически не дают яркости, зато делают атмосферу в комнате загадочной, мистической.

Всегда оригинально и футуристично смотрится подсветка резных натяжных потолков с абстрактным рисунком. Также в лучшую сторону преображаются и многоуровневые декоративные конструкции с внутренней системой освещения, становясь более объемными и выразительными.

Скрытая заполочная подсветка творит чудеса, поэтому не бойтесь ее применять, экспериментируйте!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика