Дизайн натяжных потолков для комнат с разной планировкой

Натяжные потолки – быстрый, доступный по стоимости и долговечный способ отделки. Благодаря широкому выбору цветов и фактур тканевых полотен и ПВХ-пленок, их можно смело использовать в любых по функциональности помещениях. Чтобы комната с натяжным потолком выглядела красиво и оригинально, важно знать, как правильно подобрать конструкцию под форму помещения, а также принять во внимание несколько важных факторов. В этой статье мы собрали ценные советы специалистов, которые занимаются установкой натяжных потолков, а также профессиональных дизайнеров. Возможно, именно они помогут вам выбрать самое подходящее под ваш интерьер покрытие, определиться с его фактурой и цветом.

Конструкция потолка с учетом планировки помещения

Комната натяжной потолокРазрабатывая дизайн натяжной конструкции, первое, на что следует обратить внимание – форма помещения и его планировка. Важно, чтобы потолок стал частью цельной композиции, а не был отдельным, ни с чем не связанным, элементом. Конструкция натяжного потолка должна быть обусловлена расположением предметов в комнате. Также следует принять во внимание функциональное предназначение отдельных зон помещения.

Традиционная форма помещений в большинстве домов и квартир представляет собой квадрат или прямоугольник. Предлагаем рассмотреть несколько стандартных планировок таких комнат и узнать, какая натяжная конструкция лучше всего подойдет под каждый вариант.

  • Планировка с четко выраженным центром. В данном случае предметы мебели расставлены вокруг центра комнаты, который остается свободным. Для такого помещения лучше всего подойдет обычный одноуровневый потолок с центральной люстрой или точечными светильниками с круговой схемой расположения. Если высота помещения позволяет использовать двухуровневую конструкцию, рекомендуется выбрать вариант, в котором второй уровень будет располагаться в центре и иметь форму круга (для квадратного помещения) или овала (для комнаты прямоугольной формы). Также акцентировать внимание на выбранной планировке позволит натяжной потолок с фотопечатью, которая располагается вокруг люстры или занимает центральную часть потолка.
  • Помещение с зоной отдыха возле одной из стен. Натяжной потолок в комнате может служить отличным инструментом для выделения определенных функциональных зон. Если вы решили создать в помещении зону отдыха, которая будет состоять из дивана или нескольких кресел, расположенных возле стены, лучше всего выбрать двухуровневую натяжную конструкцию со смещенным центром. В данном случае второй уровень потолка может располагаться над диваном и повторять его форму. Также можно использовать конструкцию в форме полукруга, в центре которого располагается люстра. Для подсветки остальной части потолка можно использовать точечные светильники.
  • Расположение мебели в углу помещения. Очень часто в современных интерьерах применяют мебель с угловым расположением. На кухне она может использоваться для приема пищи, а в гостиной – для отдыха. В таких помещениях рекомендуется установить натяжной потолок, второй уровень которого находится в углу помещения. Если вы не планируете монтаж многоуровневой конструкции, акцентировать внимание на этой зоне помещения можно, выбрав угловое расположение светильников.

На что обратить внимание при разработке дизайна натяжного потолка?

Комната натяжной потолокЧтобы комната с натяжным потолком выглядела эстетично и красиво, разрабатывая проект конструкции, следует обратить внимание не только на форму помещения, но и на ряд важных факторов.

  • Функциональное назначение комнаты. Если помещение используется для сна и спокойного времяпровождения, лучше выбрать матовый потолок, который не будет привлекать к себе излишнего внимания и позволит создать расслабляющую и умиротворяющую атмосферу. Для зала, прихожей, коридора и кухни отлично подойдут глянцевые покрытия, которые выглядят более нарядно.
  • Конструктивные особенности. В низких и малогабаритных помещениях не рекомендуется устанавливать сложные многоуровневые конструкции. Для них лучше выбрать одноуровневые потолки с глянцевой фактурой. Это позволит сохранить высоту помещения и зрительно отдалить потолок от пола. Для высоких комнат подойдут матовые двухуровневые потолки, которые позволят добиться уютной и домашней атмосферы.
  • Стиль интерьера. Дизайн потолка должен гармонировать с общим стилем интерьера. Важно узнать, для каких направлений подойдут простые одноуровневые конструкции, а для каких лучше выбрать потолки на несколько ярусов, каждый из которых имеет сложную конструкцию. Также, исходя из стиля интерьера, следует выбрать цвет и фактуру покрытия.

Если вам сложно определиться с проектом натяжного потолка для той или иной комнаты, рекомендуем воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров компании «Мос Силинг». Также мы предлагаем качественный и оперативный монтаж конструкций любой формы и дизайна.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика