Натяжные потолки в маленьких комнатах: как сделать уютным такое помещение?

В городских условиях многие семьи проживают в малогабаритных квартирах. Именно поэтому, при планировании ремонта, одной из главных задач является визуальное увеличение пространства. И это становится вполне выполнимым, если грамотно подобрать отделочные материалы. В данном контексте натяжные потолки становятся оптимальным решением для установки в маленьких комнатах. Благодаря большому разнообразию их форм, фактур и цветов с помощью данных изделий можно легко добиться эффекта зрительного увеличения не только высоты, но площади помещения. Как этого достичь? Ниже в статье дизайнеры компании «Мос Силинг» предлагают несколько идей для решения этой задачи.

Преимущества использования натяжных потолков в маленьких комнатах

натяжные потолки в маленьких комнатахВопреки тому, что многие считают, будто натяжные полотна крадут слишком много свободного пространства, опуская базовый потолок на несколько сантиметров, с ними можно добиться прямо противоположного визуального эффекта. Не зря их широко применяют именно в небольших помещениях с низкими перекрытиями. И вот почему:

  • минимальное расстояние, которое могут занимать натяжные потолки, составляет всего 3 см;
  • благодаря использованию глянцевого покрытия, которое характеризуется превосходными отражательными способностями, можно добиться эффекта двойной высоты в маленькой комнате;
  • за счет того, что в натяжную конструкцию встраиваются светильники, “пряча” свой корпус за полотном, разгружается само потолочное пространство; при этом нет ограничений в количестве приборов, что позволяет добиться лучшего освещения в помещении;
  • если в маленьких комнатах использовать двухуровневые натяжные потолки, особым образом комбинируя контрастные по цвету и фактуре покрытия, то можно также добиться ощущения очень большой высоты перекрытия.

Еще на зрительное восприятие габаритов помещения нередко влияют разные техники декорирования потолочной поверхности. Сюда можно отнести нанесение на натяжное полотно фотопечати с перспективой или 3D-эффектом, создание потолка «Double Vision» или монтаж подсветки «парящий потолок». В последнем случае пущенная по периметру светодиодная лента как бы стирает границы между потолочным перекрытием и стенами, наполняя помещение воздухом, светом и свободой.

Заслуживает внимания и оформление натяжного потолка в стиле облачного или звездного неба. Дело в том, что такое изображение подсознательно ассоциируется с простором и бескрайностью. А придать реалистичности композиции поможет грамотно оформленное освещение в виде запотолочной подсветки с использованием светодиодных лент.

Особенности выбора полотен для малогабаритных помещений

натяжные потолки в маленьких комнатахВ целом, дизайнеры придерживаются классических приемов зрительного увеличения маленького пространства при разработке проекта натяжного потолка.

  • Во-первых, в ограниченном помещении следует отказаться от переизбытка декора, слишком темных, а также чересчур ярких цветов. В противном случае будет создаваться впечатление перегруженности интерьера, тесноты пространства.
  • Во-вторых, при выборе фактуры натяжного покрытия лучше остановиться на глянцевой (по-другому – лаковой) поверхности. Именно она придаст помещению больше объема и света.
  • В-третьих, обращайте внимание на цвет. Зрительному увеличению пространства способствуют холодные светлые оттенки. Также обратите внимание на черный глянцевый потолок. Еще одна рекомендация: цвет полотна важно сочетать с общей стилистикой и палитрой интерьера.

Таким образом, в качестве натяжных потолков в маленьких комнатах лучше всего использовать белые, бежевые и светло-пастельные покрытия с зеркальной фактурой.

В качестве источников освещения рекомендуется выбирать встраиваемые точечные светильники, отказавшись от громоздких люстр традиционного типа. Света в таком помещении должно быть много, распределять его следует равномерно по всей площади.

Конструктивные моменты потолка

Кроме цвета и фактуры натяжного потолка на восприятие комнаты во многом влияет его конструкция. Так, для небольших помещений категорически не рекомендуются массивные натяжные системы, имеющие несколько уровней. Гармоничнее всего здесь будут смотреться простые одноярусные потолки. Также можно остановиться на невысокой двухуровневой композиции, особенно если она сочетает в себе полотна контрастных оттенков. Например, основной потолок декорируется глянцевой черной пленкой, а второй уровень, выполненный по периметру, – белым матовым покрытием.

Не стоит забывать и о сочетании натяжного потолка с другими поверхностями и материалами отделки. Лучше всего с задачей визуального увеличения пространства справляются светлые монохромные интерьерные композиции, а также комбинирование двух контрастных или близких друг к другу оттенков. Используйте разные дизайнерские хитрости. Например, сделать помещение выше может помочь вертикальный рисунок на стенах, плавно переходящий на потолок.

Если у вас возникло желание оформить свой интерьер с помощью натяжных покрытий – обращайтесь в компанию «Мос Силинг». Наши специалисты разработают для вас индивидуальный дизайн и помогут сделать незаметными любые недостатки помещения.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика