Натяжной потолок над камином

Натяжные потолочные конструкции сейчас являются самым популярным видом декорирования основного перекрытия не только в нашей стране, но и во всем мире. Многие люди выбирают натяжные потолки в качестве основной отделки, лишь разбавляя дизайн подвесными конструкциями.

Но как и у любого другого материала, у натяжных полотен из поливинилхлоридной пленки есть как свои преимущества, так и недостатки. Например, ПВХ-полотна боятся повышенных и пониженных температур. И у многих людей назревает вопрос: а можно ли монтировать натяжной потолок над камином? В этой статье мы попробуем подробно ответить на этот вопрос.

ПВХ-пленка и высокая температура

Для того, чтобы понимать поведение ПВХ-пленки под воздействием высоких температур, сначала нужно поговорить о самом распространенном методе установки натяжных потолков. Все дело в том, что для монтажа этих конструкций используется специальная тепловая пушка. Она разогревает пленку приблизительно до 60-70°C, после чего она начинает растягиваться, при этом увеличиваясь в размерах.

Из указанной выше информации становиться ясно, что воздействие высоких температур на поливинилхлоридную пленку деформирует ее форму. В случае длительного контакта полотно попросту придет в негодность.

Первое решение проблемы

Натяжной потолок над каминомНо что же делать, если очень хочется установить натяжной потолок над камином? Решение есть всегда, нужно просто проявить немного смекалки. Существует два основных выхода из подобной ситуации. Первый, более простой и не особо замысловатый. Все дело в том, что вы можете установить не пленочный, а тканевый потолок в комнате, в которой находится камин.

Подобные натяжные полотна производятся из полиэфирной ткани, пропитанной полимерами. Тканевые аналоги этого вида потолочной отделки отличаются повышенной прочностью и невосприимчивостью к высоким и низким температурам. Тканевые натяжные потолки отлично подойдут для помещения, в котором расположен камин.

Самыми качественными тканевыми натяжными потолками являются немецкие полотна Descor и французские Clipso. Они поистине являются флагманским решением на строительном рынке СНГ. Они соответствуют всем мировым нормам и стандартам. Как доказательство качества, перед покупкой вы можете ознакомиться со всей необходимой документацией: это пожарный сертификат и сертификат соответствия всем международным стандартам. При условии, если вы покупаете у проверенных компаний, конечно же.

Преимущества тканевых натяжных потолков

  • Натяжной потолок над каминомУстановка осуществляется при комнатной температуре, нет надобности в дополнительном нагреве помещения, которое может вызвать некоторый, хоть и кратковременный, дискомфорт.
  • Очень прочный материал, который практически невозможно случайно повредить, даже острым предметом.  
  • Дополнительная шумоизоляция помещения.
  • Возможность создания индивидуального и уникального дизайн-проекта за счет технологии фотопечати.
  • Бесшовность изделия. Тканевые натяжные полотна достигают до 5 метров в ширину. За счет этой особенности можно покрывать практически любое помещение одним цельным полотном.
  • Экологичность и безопасность. В их составе нет никаких вредоносных веществ, поэтому их без проблем можно устанавливать в образовательных и оздоровительных помещениях.
  • Долговечность. На их поверхности не оседает пыль, они не трескаются, не выгорают и не впитывают различные запахи.
  • Устойчивость к низким и высоким температурам. Тканевые натяжные потолки над камином и в загородных домах (которые не отапливаются в зимний период) можно устанавливать, так как полотна выдерживают температуры в диапазоне от -40°C до +80°C.

Касательно слабых сторон тканевых полотен, то они фактически отсутствуют. К ним можно отнести только небольшой ассортимент различных оттенков. Но это легко компенсируется возможностью многократного их окрашивания. Из-за этой особенности, которой, кстати, лишены пленочные полотна ПВХ, можно освежить интерьер, не прибегая к замене изделия. Также их стоимость ощутимо выше, чем покрытий, изготовленных из ПВХ-пленки.

Второй способ решения проблемы

Этот вариант является немного более креативным, и требует от заказчика некоторых действий с его стороны. Все, что нужно сделать - это растопить любимый камин и замерять температуру потолка над ним. Затем очертить границу, где основное перекрытие раскаляется выше 60∘С, а лучше даже - 50∘С. В месте с высокой температурой можно установить, к примеру, подвесной потолок из гипсокартона. А там, где прохладнее - можно монтировать натяжной потолок с ПВХ-пленки. Этот короб из гипсокартона будет выгодно смотреться над камином и визуально зонировать помещение, выделяя ваш домашний очаг.

Подводя итог

Итак, как видите, устанавливать натяжной потолок над камином можно, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Сейчас строительный рынок переполнен различными материалами, поэтому вы всегда найдете выход из любой ситуации, просто проявив смекалку.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика