Как сделать фигурный потолок

Современные технологии позволяют создавать перекрытия совершенно невероятных форм разными способами. Перед тем, как рассмотреть, как же сделать фигурный потолок, стоит разобраться, что это такое.

Фигурными называют потолки, которые представляют собой многоуровневые системы с элементами сложных форм. То есть это не просто двухуровневый потолок ступеньками, а конструкция с волнами, завитками, цветами, изгибами, извилистыми переходами и оригинальными фигурами.

Создать фигурные потолки можно разными способами, рассмотрим три из них:

  • многоуровневый натяжной вариант;
  • 3D-конструкция;
  • комбинирование гипсокартона и натяжного полотна.

Как сделать фигурный двухуровневый натяжной потолок

Как сделать фигурный потолокЕще совсем недавно единственной возможностью обрести фигурный потолок была гипсокартонная конструкция. Но с тех пор, как на строительной арене появились натяжные потолки, они быстро вытеснили грубый, негнущийся гипсокартон.

Алюминиевые каркасы и отлично тянущиеся ПВХ-полотна разных расцветок и фактур позволяют изготавливать абсолютно любые формы и фигуры сложных потолков: спирали, круги, овалы, сердца, цветы, абстрактные волны и т. д.

Чтобы придать металлическому профилю нужную форму, например, скрутить в дугу, его запиливают в нужных местах, изгибают и скрепляют бандажной планкой, обеспечивающей жесткость и неизменность фигуры.

Фигурный каркас фиксируется к потолку и стенам при помощи дюбелей и шурупов. Затем подготавливаются крепления для приборов освещения. Далее помещение нагревается тепловой пушкой и при температуре от 60°С натягивается полотно нижнего, а затем верхнего уровня.

Между уровнями, на стыках потолка и стен вставляются декоративные ленты-заглушки под цвет полотна или оттенка стен. Когда натяжные полотна установлены, заканчивают монтаж светильников.

Для этого на пленку приклеиваются термокольца, затем по их внутреннему диаметру прорезаются отверстия и крепятся светильники. Если вы планируете самостоятельно установить сложную фигурную систему, на нашем сайте есть много подробных инструкций и видео, как сделать потолок.

3D-конструкция

Перед тем как разбирать шаги, чтоб сделать фигурный 3D-потолок, остановимся на его отличиях. Эти объемные конструкции изготавливаются из тех же металлических профилей и по аналогичной технологии. Отличие в том, что они имеют трехмерные формы:

  • волны разной величины и размеров;
  • дюны и конуса;
  • аркады и купола;
  • шары, кубы, призмы;
  • потолки, переходящие в колонны и плавно превращающиеся в стены;
  • цветы, бабочки и другие фигуры.

Самым распространенным трехмерным решением являются волны. Поверхность моря можно сделать хаотичной и упорядоченной, использовать пленку одного цвета или нескольких, величина и изогнутость волн тоже подбираются под помещение.

Важно обратить внимание, что трехмерные потолки занимают очень много места по высоте, поэтому они подходят лишь для высоких и больших помещений, например, бассейнов, игровых залов, ресторанов и кинотеатров.

Еще один момент – высокая стоимость объемных конструкций. Это самые дорогие натяжные потолки. Однако серьезные вложения окупаются благодаря потрясающему впечатлению измененного пространства.

3D-потолки помогают создать реалистичную иллюзию, будто это уже не стандартное прямоугольное помещение, а заросшая мхом пещера, дно моря с диковинными животными, незнакомая планета или дикие джунгли.

Как сделать фигурный потолок, комбинированный с гипсокартоном

Как сделать фигурный потолокА вот если необходим максимально экономный вариант, комбинируют натяжную и гипсокартонную конструкцию. При этом можно самостоятельно сделать гипсокартонный уровень, а у нас заказать только натяжной, либо весь процесс установки доверить мастерам компании “Мос Силинг”.

Итак, как вы поняли, комбинированный потолок сочетает в себе гипсокартонные и натяжные элементы. Сначала монтируется каркас для гипсокартона, затем прикручиваются панели ГКЛ, шпаклюются, шлифуются, грунтуются и окрашиваются.

Только после их полного высыхания монтируется каркас натяжного потолка и производится его дальнейшая установка. Из гипсокартона лучше всего делать простые потолочные формы: прямоугольники, квадраты, можно вырезать круги и овалы, главное, чтобы не было узких мест и мелких деталей.

При сочетании гипсокартона и натяжного полотна обычно используют глянцевые яркие пленки, эффектно контрастирующие с матовыми поверхностями гипсокартона, окрашенного в белые или светлые тона.

Внимание! Решая, как сделать фигурный потолок, обратите внимание на габариты помещения. Даже двухуровневые фигурные потолки уменьшают высоту, поэтому их рекомендуется устанавливать в комнатах высотой от 265 см, для трехуровневых систем этот параметр – 270 см.

В невысоких помещениях красивые сложные потолки не уместны, они будут психологически давить. Кроме того, может возникнуть проблема с установкой мебели после ремонта. При расчете высоты потолка отступ от верха мебели должен быть от 20 см.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика