Натяжной потолок волной – как сделать подобную конструкцию? Секреты монтажа от «Мос Силинг».

Выбирая натяжной потолок для оформления интерьера, часто останавливаются на многоуровневых конструкциях. Такой дизайн дает больше возможностей для реализации более сложных и, в то же время, интересных проектов. Также это позволяет придать помещению большей индивидуальности. Например, очень популярны натяжные потолки в форме волны. Как сделать подобный декор, какие подходят фактуры, цвета – об этом более подробно ниже.

Теоретически количество уровней на потолке может быть любым – главное, чтобы дизайн вписывался по стилю, «не давил», не перегружал пространство.

Многоярусные потолочные конструкции больше подходят для высоких помещений, в которых просторно, много воздуха и света. Как показывает практика, особой популярностью пользуются двухуровневые варианты – они и смотрятся не хуже, и подходят для комнат со «стандартной» высотой (не ниже 2,5 м).

Волна может быть самой разнообразной:

  • длинной (короткой);
  • плавной (резкой);
  • симметричной (асимметричной);
  • односторонней (по всему периметру помещения).

В каждом случае подбирается свой вариант, максимально подходящий для конкретного помещения. При этом важно учитывать параметры комнаты, ее назначение, стилевое направление, личные предпочтения заказчика.

Основные этапы подготовки проекта натяжного потолка в виде волны – как это делают профессионалы?

Натяжной потолок волной – как сделать подобную конструкциюМонтаж натяжного потолка с переходом уровня, в отличие от выполнения других многоуровневых конструкций, занимает меньшее количество времени и сил. Изначально установщики выполняют замеры потолочной зоны. Далее полученные данные переносятся на бумагу и выполняется чертеж будущей волны. Здесь важно правильно выполнить разметку с учетом:

  • как именно будет располагаться волна (с какой стороны);
  • какое планируется количество изгибов;
  • где будут размещены наиболее выступающие точки.

Следующим этапом является выбор покрытия. Нужно определиться, из каких материалов будут выполнены верхний и нижний ярусы натяжного потолка. Обычно поверхность, расположенная ближе к базовому перекрытию, оформляется в светлых тонах, а нижний ярус делается более ярким, цветным.

Потолки в виде волны чаще всего выполняют из ПВХ-пленки. Если необходимо визуально сделать помещение больше и просторнее, отдайте предпочтение глянцу. Если необходимо придать комнате больше уюта, лучше применить матовые или сатиновые полотна.

Перед тем, как сделать натяжной потолок волной, нужно решить, будет ли установлена подсветка на границе двух уровней, какие осветительные приборы планируются, предусмотрена ли люстра. Если запланирована подсветка светодиодной лентой, то ее вклеивают в специальный паз в багете.

Когда проект будущего натяжного потолка готов, заказ отдают на производство. На фабрике изготавливают алюминиевый каркас со специальными насечками для плавного изгиба и выкраивают натяжные полотна соответствующего размера.

Технология монтажа натяжной конструкции

Натяжной потолок волной – как сделать подобную конструкциюВ самом начале по предварительным разметкам монтируется заранее изготовленная алюминиевая конструкция – это основа будущего потолка. Ее крепят к базовому основанию либо на деревянные брусы и алюминиевые уголки. Далее идет установка профиля по периметру помещения. Подогнанный по размеру багет закрепляют саморезами, выдерживая интервал 10-15 см.

Следующий этап – электромонтажные работы. На базовом потолке прокладывают провода и крепят закладные платформы для точечных светильников.

Далее переходят непосредственно к монтажу покрытий. Сначала нужно установить полотно в нижний уровень конструкции, чтобы впоследствии не повредить шпателем верхний.

На заключительном этапе монтажа потолка с переходом уровня устанавливают светильники. Для этого на ПВХ-пленку клеят термокольца, оберегающие полотно от перегрева, и при помощи канцелярского ножа вырезают отверстия под софиты. Для придания декору завершенного вида прокладывают маскировочную ленту по границе двух покрытий, а также по периметру помещения.

Преимущества натяжного потолка в виде волны

Кроме характеристик, относящихся ко всем натяжным потолкам, двухуровневые обладают рядом особенностей. Среди них стоит выделить:

  • высокие декоративные качества;
  • возможность расположить точечные светильники в одной плоскости с «волной»;
  • удобство в плане быстрого решения вопросов с неровностями, стыками базового потолка, инженерными коммуникациями;
  • оригинальность дизайна;
  • разнообразие цветов и фактур.

В каких помещениях применяются двухуровневые конструкции в виде волны?

Дизайнеры рекомендуют устанавливать двухуровневые потолки в виде волны в детскую. При этом на полотно, расположенное ближе к базовому основанию, можно нанести арт-печать:

  • бабочек;
  • персонажей мультфильмов;
  • цветов;
  • солнца;
  • радуги;
  • облаков;
  • звезд.

Натяжной потолок волной – как сделать подобную конструкциюЭтот прием позволяет не только украсить комнату ребенка, но и разграничить пространство на функциональные зоны.

Интересно подобный дизайн будет смотреться в прихожей. При этом «волна» может занимать большую площадь или идти по краю потолочной зоны.

Потолок с волной сделает визуально шире узкий коридор. Также это позволяет добавить больше света над шкафом. Часто к такому оформлению прибегают в дизайне кухонь. Яркая волна с точечными светильниками над рабочей зоной подчеркнет изящный гарнитур, придаст стиля.

Элегантная волна с глянцем и софитами может украсить небольшую гостиную.

Если вы решили сделать двухуровневый натяжной потолок в виде волны, обращайтесь к специалистам компании «Мос Силинг» – здесь знают, как сделать потолок красивым и современным. Вам помогут реализовать интересные идеи, при этом монтажные работы выполнят быстро, качественно и без строительного мусора.

Если с формой для натяжной конструкции вы не определились, посоветуйтесь с дизайнерами компании – вам подскажут оригинальные варианты отделки, которые идеально подойдут к помещению.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика