Двухъярусные натяжные потолки в гостиной

Гостиная – самое большое и красивое помещение любой квартиры или дома. Так как в этой комнате собирается вся семья, отмечаются праздники и принимают гостей, к дизайну гостиной подходят с особым трепетом.

Двухуровневые натяжные потолки идеально вписываются в интерьеры залов, помогая создать их индивидуальность и воплотить любой желаемый стиль. Рассмотрим в этой статье дизайнерские и стилевые возможности ступенчатых систем, и какими достоинствами и недостатками обладают двухуровневые конструкции.

Преимущества двухъярусных натяжных потолков в гостиной

В чем достоинства установки двухступенчатых конструкций в гостиной, вам расскажет любой дизайнер. Перечислим основные преимущества.

  1. Двухъярусные натяжные потолки в гостинойДва уровня конструкции совершенно меняют восприятие потолка и всего помещения. Из традиционно плоского и незаметного фона потолок превращается в эффектный центр интерьера.
  2. Форма и оттенки элементов потолка могут перекликаться с другими частями дизайна помещения: мебелью, стенами и полом.
  3. При помощи конкретной формы можно подчеркнуть определенную часть помещения: камин, обеденный или журнальный стол, стойку с ТВ.
  4. Разные по цвету и фактуре полотна уровней разделяют помещение на функциональные зоны: просмотра ТВ, обеденную, отдыха, рабочую и т. д.
  5. Любой натяжной потолок служит прекрасным средством маскировки дефектов и перепадов базового перекрытия, а двухуровневый - позволяет минимум опустить уровень по всей потолочной поверхности, и максимум только там, где присутствуют выступающие балки и трубы.
  6. В двухуровневой конструкции можно использовать сразу несколько типов освещения: люстру и потолочные светильники, встроенные споты и светодиодную подсветку между уровнями.
  7. Бесконечные возможности дизайна - все же самый главный плюс двухступенчатых систем. Потолок можно подобрать под любой стиль интерьера: от роскошного исторического до сдержанного ультрасовременного. Для этого используется комбинация таких разных приемов, как различные цвета и фактуры пленок, сочетание гипсокартона или тканей и ПВХ-материалов, новейшие технологии: Apply и фотопечать, «парящие» линии, «звездное небо» из оптоволокна или иголок Starpins.

Недостатки двухъярусных натяжных потолков в гостиной

Тем не менее, любая отделка имеет свои недостатки. Приверженцы плоских натяжных потолков указывают на то, что у них есть следующие минусы.

  • Двухуровневые конструкции «съедают» высоту помещения. Действительно, они не предназначены для низких гостиных, будут психологически давить. Но в их пользу говорит тот факт, что в средних залах, (например, 270 см высотой) применение зеркальных или глянцевых полотен делает помещения визуально значительно более высокими.
  • За сложными формами ступенчатых потолков сложнее ухаживать, чем за плоскими покрытиями. Учитывая, что ПВХ-пленка и ткань – это антистатичные материалы, они не притягивают пыль, а в гостиных нет явных источников загрязнения, как, допустим, в кухне, поэтому в уходе такие потолки практически и не нуждаются (достаточно 1-2 раза в год протирать их).
  • Высокая стоимость. Естественно, дизайнерские потолочные конструкции стоят значительно дороже, чем просто ровные и гладкие белые или цветные потолки, это скорее данность, а не минус.

Дизайн двухъярусных натяжных потолков в гостиных разных стилей

Двухъярусные натяжные потолки в гостинойДизайн двухуровневой системы должен гармонично вписываться в стиль интерьера гостиной по цвету, декору и форме.

Форма. Если это современные минималистические стили (минимализм, лофт, хай-тек), то форма ступеней выбирается простая, без завитушек и спиралей – прямоугольная, треугольная или квадратная.

Потолок исторических стилей (ампир, барокко, рококо) содержит плавные, округлые линии, в нем центральный ярус обычно круглый или овальный. Перекрытия изысканных, художественных направлений, таких как ар-нуво или арт-деко, более вычурные со спиралями, сердцами, хаотичными волнами, расходящимися в стороны лучами.

Цветовая гамма и текстура. В исторических стилях уровни потолков изготавливают из тканей или матовой пленки. Реже в качестве дополнительного уровня используют сатин, глянец и декоративные полотна, имитирующие зеркала, драгоценные металлы, ценные ткани или перламутр.

Чаще всего в расцветке потолков роскошных дворцовых стилей доминирует белый цвет и светлые оттенки. Реже для дополнительного уровня применяются яркие тона: пурпурный, лиловый, бордо, насыщенно синий и малахитовый.

В романтических стилях, таких как прованс или шебби-шик, используются только полотна пастельных натуральных расцветок, особенно голубые, розовые и сиреневые нежные оттенки.

А вот двухъярусный современный натяжной потолок может быть любым. В скандинавских стилях – только белым, в хай-тек – стальным, серым или одним из основных цветов красочной палитры, в китче – яркого ядовитого оттенка, в минимализме – бежевым и черно-белым, в провансе и лофте - в натуральных природных расцветках и т. д.

Декор. В дворцовых стилях двухступенчатые потолки украшаются «лепниной» золоченой, серебристой или белой. Иногда их декорируют толстыми кручеными разноцветными шнурами для портьер. Во всех стилях уместна фотопечать, только тематика изображений различная. Современные потолки часто украшаются разнообразными новинками: резными узорами, “звездным небом”, «парящими» линиями и т. д.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика