Комбинированные натяжные потолки.
Один цвет на потолке – это уже совершенно не актуально. Таким подходом мало кого удивишь. Поэтому дизайнеры стали выходить из положения при помощи сочетания тем или иным способом двух полотен между собой, а то и трех. Какие же они, комбинированные натяжные потолки? С чем их совмещать и где использовать?
Основные варианты
- Сочетание двух покрытий. Если высота комнаты не позволяет сделать большую и громоздкую конструкцию, не стоит отчаиваться. Решить эту проблему получится при помощи комбинирования. Натяжные потолки разных цветов и фактур соединяют между собой. Для этого есть как минимум два способа.
Первый: при помощи спайки. В данном случае пленочные поверхности, подобранные заранее по цвету, спаиваются на ТВЧ-станке. Подается высокочастотный ток, и края полотна немного расплавляются. И тогда их прочно прижимают друг к другу. В итоге получается надежное и практически незаметное соединение.
Здесь важно следить, чтобы материал был одной толщины и желательно того же производителя. В противном случае спайка может быть выполнена ненадежно и шов может разойтись. Скрепляют полотна различными способами. Это и ровная, и криволинейная спайка. Последняя более востребована, так как красиво смотрится.
Второй: с применением соединительных профилей. Этот подход больше применяют, когда не хватает ширины покрытия в просторном помещении. Но с помощью багета можно скреплять и несколько пленок разного цвета и фактуры, скрывая щель между ними маскирующей лентой.
- Несколько уровней. Более сложный вариант – два или три уровня. Да, с его помощью получается поделить комнату на несколько зон, придать ей определенное настроение и просто приблизить к конкретному стилю.
Бывает так, что монтируют контрастные оттенки. Они подчеркивают стиль и соединяют потолок с комнатой. Это может быть белый и коричневый, синий и светло-сизый, серебристый и бежевый, фиолетовый и белый и многие другие.
Чтобы сделать сочетание тонов красивее, по краю уровня прокладывают скрытую подсветку. Иногда располагают точечные светильники. В общем, вариантов масса.
- Резные оформления. Комбинировать потолки можно не только скрепляя их, но и располагая один над другим. Как в случае с резными оформлениями. Они обычно состоят из двух пленок, первая из которых цельная фоновая, а вторая – с перфорированными отверстиями.
Здесь тоже дизайнеры придерживаются принципа контрастности. Берут белую и яркую пленку чаще всего. Узоры подбирают под стиль и общую задумку, монтируют светодиодную подсветку между полотнами.
Где применять?
Сфера использования вышеперечисленных вариантов очень широкая.
- Для увеличения пространства. Чтобы зрительно расширить комнату, можно использовать вместе несколько светлых оттенков. Уровни располагают по краям, оставляя в центре пространство с глянцевой фактурой.
- Для его уменьшения. Если требуется создать эффект уюта, то и здесь комбинированные натяжные потолки помогут. В таком случае используйте теплые тона (коричневый и желтый, белый и оранжевый). Делайте криволинейные формы или плавные узоры на резной поверхности.
- Для разделения на зоны. Прекрасно и спаянные, и в несколько уровней конструкции справляются с этой задачей. Она актуальна в совмещенной кухне и гостиной, в детской. Часть пространства создается темнее или ярче, в то время как вторая делается более приглушенной и спокойной.
К примеру, над кроваткой мальчика располагают голубой цвет, а над зоной игры – светло-зеленый. В кухне крепят желтую пленку, а в гостиной – фиолетовую глянцевую.
- Для воплощения задуманного стиля. Часто именно при помощи потолка удается оформить помещение так, что оно получает четко выраженный дизайнерский стиль. Подойдут комбинированные варианты в минимализме или хай-теке. Можно их встретить в авангарде и футуризме, поп-арте.
Иногда делают вместе не два разных тона, а пленку с фотопечатью и одноцветную. Такой подход лучше для старинных и классических решений, где часто требуются узоры или картинки (подобие фресок или орнамента).
Выводы
Итак, не редкостью является комбинированное использование в декоре различных оттенков и фактур натяжных полотен. Сегодня возможностей для этого очень много. Получится преобразить и одноуровневое покрытие, и более сложные его варианты. Фантазируйте, и у вас все получится. Пользуйтесь советами профессиональных дизайнеров, если сомневаетесь в своих способностях.