Варианты интересного расположения светильников на потолке от профессионалов Мос Силинг.

Грамотно организованное освещение способно до неузнаваемости изменить помещение, подчеркнув его достоинства и скрыв недостатки. Если используется натяжное полотно, это уже становится гарантией красивого и аккуратного интерьера. При помощи определенным образом расположенных светильников можно получить невероятные эффекты, интересное свечение. Установка осветительных элементов производится только после тщательных расчетов, подготовки схемы расположения лампочек. Здесь важно все – ведь при неверном подходе можно не только испортить интерьер, а и увеличить расход электроэнергии. В каждой комнате есть разные способы интересного расположения светильников на потолке и стенах. Как сделать правильный выбор, ориентируясь на нюансы разных помещений? В этом помогут разобраться специалисты компании Мос Силинг.

Что важно учитывать, прежде чем подобрать интересное расположение светильников на потолке?

Варианты интересного расположения светильников на потолке от профессионалов Мос СилингХоть монтаж осветительных приборов и зависит от фантазии дизайнера и владельца помещения, важно помнить о технических моментах. Светильники должны излучать больше света над столом, в месте отдыха и т.д., в случае необходимости несложно добавить нужную «яркость» путем использования настенных светильников или напольных, настольных ламп.

Светильники на потолке должны не только располагаться интересно и выглядеть эффектно, важно, чтобы все соответствовало технике безопасности установки осветительных приборов на натяжных полотнах.

При планировании монтажа осветительных приборов специалисты следуют следующим правилам:

  • если предполагается люстра, ее нужно размещать четко в центре потолка;
  • расстояние от стены до 1-го ряда светильников должно быть не менее 20 см;
  • при симметричном расположении осветительных элементов нужно четко рассчитать их местоположение;
  • для сварных полотен необходимо выдерживать расстояние от светильника до шва ПВХ-материала (от 15 см);
  • важно учитывать назначение помещения, подбирая оптимальное количество и мощность светильников.

Под каждый тип помещения разрабатывается «своя схема» устройства светильников. Здесь важно учитывать каждую деталь: геометрию, особенности зонирования в комнате, расположение и количество окон.

Интересное расположение светильников на потолке в разных помещениях

В гостиной обязательно предусмотреть многовариантное освещение, ведь порой может понадобиться яркий и торжественный свет, а иногда – приглушенный или же полумрак. Благодаря использованию встроенных либо накладных светильников, а также диммеров, можно реализовать любую идею и предусмотреть комфортное освещение на все случаи. Если разные зоны в гостиной отличаются по функциональности, то и осветительные приборы могут не только располагаться по различным схемам, а и отличаться по типу, излучаемым потокам света.

Непосредственно само расположение светильников на потолке зависит от общего стилевого направления комнаты. Если преобладает нежный, романтичный дизайн, хорошо использовать более извилистые линии. Для строгих и жестких стилей, минималистического направления присуще расположение спотов по прямой, возможна также установка вдоль стен, Х-образно. В небольших комнатах не стоит предусматривать слишком сложные схемы размещения светильников. Лучше всего при помощи верно подобранных потолков и особого расположения спотов визуально приподнять потолок, расширить пространство (оптимальна схема круг в круге, квадрат в квадрате и т.д.).

Варианты интересного расположения светильников на потолке от профессионалов Мос СилингДля спальни яркий свет не уместен, обстановка должна по-максимуму располагать к отдыху – хорошо, когда свечение мягкое, приглушенное, теплое. Классическое размещение осветительных элементов – люстра в центре, точечные элементы вдоль стен. Часто также светильники выстраивают по кругу или овалу на натяжном потолке.

В детской понадобится разноплановое освещение – здесь ребенок спит, играет, занимается, в каждом случае нужен различный по интенсивности свет. Многое также зависит от размеров помещения – если планируется монтаж двухуровневой натяжной конструкции, уместным и интересным будет расположение светильников на потолке вдоль перехода одного яруса в другой. В остальных случаях – ориентир на стилистику интерьера, пожелания хозяина и фантазию дизайнера.

На кухне также есть несколько «островков», где освещение потребуется поярче, а где – более приглушенным. Место над столом должно быть хорошо освещено – можно использовать одну или несколько люстр на длинных шнурах. Встроенные светильники же можно расположить вдоль кухонного гарнитура – в данном случае осветительные элементы стоит направить внутрь комнаты для обеспечения более равномерного свечения.

При подборе светильников в ванную комнату важно учитывать не только их внешний вид, но и технические характеристики – в особенности это степень защиты от пара, влаги. Особенность размещения будет также зависеть от предпочитаемых осветительных приборов. В небольшом помещении достаточно расположить 2-3 светильника на потолке над ванной и столько же на остальной потолочной поверхности. Чтобы дизайн не выглядел слишком просто, можно выбрать интересные формы и разные виды приборов. Не стоит забывать об участке, где находится зеркало. В случае большого количества спотов на потолке, данная зона может казаться слишком затемненной, поэтому понадобится дополнительная установка светильников с направленным освещением.

Достаточно сложно подобрать «адекватное» освещение коридоров и прихожих, ведь зачастую эти помещения узкие, длинные, неудобные для подобного типа работ. Чаще всего светильники располагают вдоль стены, в виде букв Х, S и т.д. В помещении квадратной формы споты устанавливают по периметру – чем меньше комната, тем проще должна быть схема.

Беспроигрышные варианты от специалистов Мос Силинг

Встроенные осветительные приборы помогут создать интересные блики в интерьере, зададут определенную атмосферу. Зная интересные приемы расположения светильников на потолке, можно визуально преобразить, усовершенствовать любое помещение.

  • Для узких или слишком длинных комнат предпочтительно параллельное размещение осветительных элементов.
  • Сделать помещение шире возможно путем монтажа светильников по периметру – здесь необходим «центральный» акцент (хорошо подойдет люстра).
  • Размещение в шахматном порядке характерно для комнат, где важно освещать как центр, так и углы.
  • Обратить внимание на какую-либо часть комнаты можно при помощи схемы в виде дуги (при переходе от уровня к уровню потолка, определении рабочей зоны и пр.).
  • Крестообразная схема также хорошо подходит для скромных интерьеров в небольших помещениях. Здесь лучше обойтись без крупных и массивных светильников и люстр.
  • В ванной и прихожей идеально впишется квадратное расположение осветительных элементов.

При помощи светодиодной ленты, запотолочной подсветки, возможно добиться невероятных эффектов. Натяжные потолки «парящие линии» станут одним из эксклюзивных вариантов в вашем доме. Чтобы подобрать действительно оригинальные решения, касающиеся организации освещения, обращайтесь к профессионалам Мос Силинг.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика