Цвет потолка и стен: сочетание, правила подбора.

Качественный ремонт это залог спокойствия и хорошего настроения хозяев. А цвет потолка и стен в сочетании должны дополнять общий дизайн комнаты, при этом создавать ощущение комфорта и уюта. Иначе, в таком помещении будет сложно находиться долгое время. Неправильно подобранная цветовая гамма может даже навредить здоровью человека, нарушая его нервную систему.

Влияние характеристик помещения на выбор цвета

  • Цвет потолка и стен сочетаниеКак известно, цветовая палитра делится на холодные и теплые тона. Исходя из этого нужно определить будущее сочетание цветов натяжного потолка и стен. Исключением могут быть два универсальные цвета: черный и белый, которые можно применять в любом дизайне и стиле.
  • Зачастую цвет потолка подбирается на тон или два светлее стен. Современные дизайнеры экспериментируют и вносят яркости в интерьер. Поэтому потолок и стены могут быть неординарными, и при этом общий дизайн будет оригинальным и неповторимым. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь к нашим дизайнерам. Они помогут подобрать идеальное сочетание ярких цветов для ваших стен и натяжного потолка.
  • Далее нужно взвесить все плюсы и минусы комнаты. Для маленьких лучше выбирать светлые оттенки, они помогут зрительно увеличить площадь. С помощью темных или ярких цветов можно уменьшить границы больших комнат и сделать их более уютными.
  • В зависимости от интерьера комнаты натяжной потолок может быть как классическим белым, так и перекликаться с тоном мебели.
  • Функциональное назначение комнаты, также, играет не последнюю роль.
  • Какой цвет выбрать для стен и натяжного потолка решает хозяин и в зависимости от своих потребностей: хочет ли он отдохнуть или, наоборот, набраться сил и энергии для каких-либо творческих дел.
  • Нужно помнить и об особенности натяжного потолка менять оттенок цвета в зависимости от освещения и времени суток.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что на сочетание цвета натяжного потолка и стен влияют такие главные факторы:

  • высота потолков;
  • функциональное назначение;
  • потребности хозяев;
  • освещение;
  • общая площадь комнаты.

Недостатки помещения и сочетание цветов стен и потолка

Многих беспокоит проблема низких или высоких потолков, неровных стен и потолочных перекрытий, плохая освещенность комнат и др. Эти так называемые “косметические” недостатки можно исправить с помощью правильно подобранной цветовой палитры для стен и потолка.

При низком потолке следует стены и натяжное полотно выполнить в светлых тонах, а пол сделать темным. так вы зрительно увеличите высоту стен.

При высоких потолках, что встречается крайне редко, натяжной потолок нужно выбирать темного цвета. В этом случае комната станет более уютной.

Для плохо освещенных комнат, окна которых выходят на Север, используйте оттенки теплой палитры, так комната будет казаться светлее.

Противоположные солнечные комнаты можно охладить с помощью бирюзового, синего или зеленого цвета на стенах и потолке.

Помещения без окон, к примеру, коридор, лучше оформлять в светлых тонах. Но если рискнуть и сделать потолок темным, тогда пусть это будет глянцевое полотно с большим количеством точечных светильников. Их свет будет отражаться на потолке и рассеиваться по коридору, так он будет казаться светлее.

Цветовая палитра для каждой комнаты

Цвет потолка и стен сочетаниеДетская. Многие считают, что детские комнаты нужно оформлять как можно ярче. Но это ошибочное мнение. Посудите сами, хотели бы вы постоянно находится в розовой комнате? Сомневаетесь? И правильно. Яркие цвета быстро наскучат ребенку, даже могут повлиять на его психику. Это не значит, что их совсем нельзя использовать, нужно знать меру. Если уж ваш ребенок выбрал яркие обои, то потолок должен немного гасить их, его цвет должен успокаивать. Синее или голубое небо с облаками понравится каждому ребенку. Хорошо влияют на деток цвет морской волны, оттенки зеленого, пастельные цвета.

Спальня. Эта комната не требует много света. Ее главное назначение успокоить владельца и погрузить в сладкий сон. В спальне можно использовать сочетание персикового, белого, кофейного, кремового натяжного потолка со стенами на несколько тонов темнее.

Кухня. Это помещение - полная противоположность спальне. Оно должно наполнять энергией. Здесь смело можно устанавливать яркий натяжной потолок, главное чтобы он вписывался в общий дизайн кухни. Можно также заказать фотопечать фруктов или ягод, которые будут пробуждать аппетит.

Гостинная. Как правило, эта комната имеет наибольшую площадь из всех комнат в доме. Натяжной потолок в ней можно установить в несколько уровневый с продуманным освещением, которое регулируется пультом. Каждый из уровней может иметь свой цвет. Что касается сочетания цветов на стенах и потолке, все зависит от пожелания владельцев и целей использования данной комнаты: отдых или регулярные вечеринки и дружеские посиделки.

Ванная. Обычно эту комнату оформляют в классическом стиле: светлый кафель и белый потолок. Возможно применение голубого, синего или цвета морской волны. Но современная молодежь отходит от этих принципов и выбирает яркое убранство для ванной.

Заключение

В заключение можно сказать, что цвет натяжного потолка и стен может сочетаться самым разнообразным способом, главное чтобы это нравилось владельцу. Нынешние модные тенденции не ставят никаких рамок по выбору цветовой гаммы для интерьера. Фантазируйте, экспериментируйте и получайте от этого удовольствие.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика