Светящийся потолок как основное освещение. Варианты конструкции

Натяжной потолок – на самом деле уникальный вид отделки, который отличается не только безупречным внешним видом, но и высокой функциональностью. Ни подвесные потолки из гипсокартона, ни оштукатуренные или окрашенные потолки не способны предоставить столь обширные дизайнерские возможности. Кроме того, только при помощи натяжной конструкции можно создать светящийся потолок, который будет использоваться как основное освещение. Он позволит избежать использования центральной люстры и точечных светильников, а также создать идеально ровное цельное потолочное покрытие. Особенно актуальной такая конструкция является при оформлении интерьера в стиле минимализм и хай-тек, однако она может использоваться и в других стилистических направлениях.

Варианты создания конструкции

Светящийся потолок как основное освещение можно создать двумя способами:

  • изготовить светодиодную панель, поверх которой будет натянуто полупрозрачное полотно;
  • установить светильники в виде «парящих линий».

Светящийся потолок как основное освещениеЧаще всего для оформления основного освещения используется первый тип конструкции. Он позволяет выполнить равномерную засветку всей области потолка. Для этого необходимо предварительное изготовление специальной светодиодной панели. Состоит она из пластиковой основы белого цвета, к которой крепится светодиодная лента. Лента располагается рядами. Их количество и частота зависят от того, насколько яркое освещение необходимо создать. Если планируется засветка всей конструкции, панель должна занимать всю площадь базового потолка. Чтобы основное освещение было достаточно ярким, используется белая монохромная светодиодная лента самой высокой мощности.

Если светодиодная панель будет выполнять функцию освещения в определенной функциональной зоне помещения, она располагается непосредственно над ней. Чтобы свет не выходил за пределы подсвечиваемой области, вокруг панели дополнительно устанавливается короб из белого пластика. Он будет отражать свет и направлять его вниз.

Однако одной светодиодной панели в этой конструкции недостаточно: необходима также полупрозрачная ПВХ-пленка. Чтобы светящийся потолок можно было использовать как основное освещение, лучше выбрать белую матовую пленку с высокой светопропускной способностью. Пленка натягивается на расстоянии приблизительно в 30 сантиметров от базового потолка. Соблюдение такого требования необходимо для того, чтобы спрятать точки от светодиодов и добиться равномерного рассеивания света.

Конечно, в сочетании с полупрозрачным полотном можно использовать цветную светодиодную ленту, но она вряд ли обеспечит качественное основное освещение. Также не рекомендуется использовать фотопечать, ведь краски, нанесенные на пленку, ухудшат светопропускные свойства материала. Если вы решили украсить потолок рисунком, расположить его нужно там, где в ярком освещении нет необходимости.

«Парящие линии» для оформления основного освещения

Светящийся потолок как основное освещение«Парящие линии» - инновационные светодиодные светильники, которые располагаются на одном уровне с натяжным потолком. Они позволяют оформить качественное основное освещение, используя при этом разные по фактуре и цвету полотна. Для установки конструкции необходимы специальные разделительные профили, в которых после заправки двух покрытий с гарпунным креплением остается ниша для фиксации светодиодной ленты. Зазор между полотнами достаточно большой для закрепления двух рядов ленты. Это позволяет использовать светящийся натяжной потолок как основное освещение.

Для обеспечения равномерного рассеивания света поверх светодиодов устанавливается полупрозрачная пленка - транслюцид. Такая вставка также позволяет обеспечить красивый внешний вид конструкции в дневное время. Количество «парящих линий» на натяжном потолке может быть абсолютно любым. Главное, чтобы их света хватило для освещения всего помещения. Расположить линии можно горизонтально или вертикально. Также отдельные профили можно соединять в разные геометрические фигуры, создавать пересечение линий или располагать их хаотично. Для качественного освещения рекомендуется использовать ленту высокой мощности белого цвета.

Такой светящийся потолок поможет визуально сделать помещение длиннее или шире, выделить отдельные функциональные зоны и расставить акценты на определенных элементах интерьера. В отличие от конструкции с запотолочной подсветкой «парящие линии» можно без проблем сочетать с фотопечатью, ведь рисунок в данном случае никак не отразится на яркости освещения. Также такие светильники позволяют использовать ПВХ-пленку любого цвета и фактуры.

Если вы мечтаете о светящемся натяжном потолке, вам нужно лишь определиться с типом конструкции и обратиться в компанию «Моссилинг». Мы оперативно примем заказ и воплотим вашу задумку в жизнь быстро и качественно.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика