Расположение точечного света на натяжном потолке

Встроенные точечные светильники – наилучшие источники света для натяжных конструкций. Они настолько практичны, экономичны и удобны, что очень многие сегодня заменяют традиционные люстры светоточками или делают их обязательным дополнением к основному свету.

Особенности и преимущества точечного света

Расположение точечного света на натяжном потолкеВстраиваемые светильники отлично сочетаются с натяжными потолками. Их корпус скрывается в запотолочном пространстве, компактно располагаясь между базовым и натяжным перекрытием (при использовании светильников ТМ Экола) и занимает место менее 4 см.

Огромный ассортимент форм, расцветок и разных размеров, а также оригинальное расположение точечного света на натяжном потолке позволяет подобрать светоточки для помещений любых назначений и стилей.

Современные встраиваемые приборы освещения характеризуются массой позитивных качеств. Среди их плюсов:

  • быстрый и простой монтаж;
  • возможность использовать любое количество и схему подключения;
  • применение поворотных светильников позволяет сделать свет направленным;
  • длительный срок эксплуатации и доступная стоимость;
  • малое потребление энергии, экономичность;
  • возможность зонировать помещение, выделять акценты;
  • легко заменяется перегоревшая лампочка.

Есть у точечных светильников и несколько минусов:

  • небольшой радиус свечения одного спота;
  • малая мощность;
  • если используется неповоротная модель, лучи света рассеиваются только вниз.

Применение необходимого количества светоточек и грамотное расположение точечного света на натяжном потолке легко компенсирует эти недостатки.

Виды встраиваемых точечных светильников

Расположение точечного света на натяжном потолкеАссортимент светоточек велик, можно выбрать поворотные и неповоротные модели. Первые – можно крутить, направляя световой поток в нужную сторону, что очень удобно для зонирования помещений. Вторые используются в достаточном количестве для равномерного освещения.

Если высота помещения позволяет, в точечные споты вставляют лампы накаливания, у них большой цоколь и короткий срок службы. Галогенные лампочки в этом плане значительно практичнее. Они дают насыщенное свечение меньше потребляют энергии и дольше служат.

Но самыми выгодными считаются диодные лампочки. Среди их достоинств: широкий цветовой спектр, высокий КПД, экологичность, энергосбережение, долговечность и экономичность. Когда тип светильников и ламп выбран, нужно рассчитать необходимое количество светоточек.

Важно! Помните: количество, способ крепления, расположение точечного света на натяжном потолке – в общем, все вопросы, касающиеся освещения необходимо решить до монтажа натяжного потолка (светильники устанавливаются с ним одновременно). В последствии изменить что-либо уже будет почти нереально!

Как рассчитать количество светоточек

Для расчетов используются такие параметры, как габариты и назначение помещения, тип светильников и ламп, дизайн и цветовые решения потолка и интерьера. Минимальной является пропорция: 1 светоточка на 1,5 – 2 м2.

На практике для спальни в 12 м2 достаточно 6 – 8 точечных светильников. Но если вы хотите получить яркое освещение, при котором даже человек со слабым зрением сможет читать, то нужно использовать больше светильников, например, 1 спот на 1 м2.

Способы расположения точечного света на натяжном потолке

Если необходимо создать симметричный рисунок, применяется четкое количество приборов освещения, для асимметричных схем расположения точечного света на натяжном потолке необходимо нечетное количество спотов.

Среди наиболее популярных вариантов размещения светоточек:

  • Расположение точечного света на натяжном потолкеовал. Такая форма равномерно освещает небольшой прямоугольный потолок. Если комната просторная, в центре можно добавить люстру;
  • круг. Это решение хорошо само по себе, оно дает мягкий, чуть приглушенный свет;
  • 2 полукруга. Разновидность предыдущего варианта, но чаще его используют в комплекте с люстрой;
  • в углах. Так дополнительно освещают большие помещения с центральной люстрой, чтобы и в углах был яркий свет;
  • крест. Самодостаточный вариант;
  • прямоугольник. Вспомогательное точечное освещение по периметру помещения визуально делает его просторнее;
  • дуга. Способ зонирования части комнаты, которая должна быть освещена более ярко, чем остальное помещение;
  • волна. Отличное дизайнерское решение для комнат нестандартных форм, отвлекающее от несимметричности;
  • «звездное небо». Хаотично расположенные по всему потолку маленькие светоточки в большом количестве – вариант для детской или спальни;
  • S-образный вид отлично осветит прямоугольную комнату, особенно в центре.

Кроме стандартных перечисленных вариантов расположение точечного света на натяжном потолке может быть линиями с двух противоположных сторон, двойным крестом, галочкой или двумя в разных углах, в виде буквы «Х», симметричными рядами, восьмеркой, звездой, цветком, геометрическим узором и т. д.

Дизайн освещения в помещениях разного назначения

Хотя каждый самостоятельно решает, какой дизайн освещения ему больше подходит, есть определенные рекомендации. Так для кухни больше подходят варианты, которые зонируют помещение, то есть обеспечивают наиболее яркий свет над рабочей частью.

Для спальни подходит любое расположение светоточек, но психологи рекомендуют выбирать варианты без люстр. Либо в виде прямоугольника с потолочным светильником в центре (закрытого типа с матовым стеклянным плафоном), чтобы освещение было мягким и рассеянным.

Для длинных коридоров лучше всего использовать схемы волна или крест и поворотные светильники.

Если вы затрудняетесь с выбором расположения точечного света на натяжном потолке, обращайтесь к менеджерам компании Мос Силинг. Они всегда готовы помочь!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика