Варианты освещения на кухне с натяжным потолком

Многие клиенты компании Мос Силинг заказывают на кухню натяжные конструкции. И это оптимальный выбор! Но есть еще один очень важный вопрос, которому необходимо уделить повышенное внимание – правильное освещение на кухне, в которой установлен натяжной потолок.

Грамотное решение кухонного освещения не только создаст гармоничный дизайн, выявит сильные стороны потолочной фактуры, но и сделает кухню просторнее, светлее, а главное функциональнее, разделив ее на зоны. Но обо всем по порядку.

Тонкости кухонного освещения

Варианты освещения на кухне с натяжным потолкомОсвещение на кухне с натяжными потолками имеет несколько особенностей. Если в других помещениях можно экспериментировать с его цветом и яркостью, то там, где готовят и едят, эксперименты излишни.

Яркость и цвет. Во-первых, свет должен быть достаточно ярким, чтобы хозяйка хорошо видела мелкие соринки, перебирая гречку, или как поменял цвет, лук при жарке. Во-вторых, цвет свечения должен быть натуральным, чтобы продукты имели естественный аппетитный вид.

Мощность и температура. Очень важным моментом для виниловых полотен, а именно их мы рекомендуем заказывать в кухню, является температура нагрева приборов освещения. Если она превышает 55 – 60°С, пленка начинает размягчаться, становится эластичной и может провиснуть.

После остывания потолок снова принимает свою форму, натягивается и распрямляется. Но согласитесь, никому не захочется, чтобы его потолок днем был ровным, а по вечерам провисал. Если же нагрев будет в диапазоне 80 – 100°С, на пленке появятся желтые пятна или оплавленные отверстия, а это невозможно исправить.

Поэтому при использовании галогенных ламп и ламп накаливания, которые сильно нагревают приборы освещения и соответственно натяжные мембраны, существуют ограничения по мощности.

Для галогенок ограничение – 35 Вт, для ламп накаливания – 40 Вт. Энергосберегающие (люминесцентные) лампочки и диоды практически не нагреваются, поэтому их можно использовать с ПВХ-полотнами без ограничений по мощности.

Виды освещения на кухне с натяжными потолками

Варианты освещения на кухне с натяжным потолкомПриборы освещения подбираются для кухонь в зависимости от габаритов помещения, его назначения, стиля и пожеланий клиента. В маленьких кухнях достаточно одной центральной люстры или нескольких светодиодных светильников, которые больше подходят по высоте и дизайну.

При установке точечных встраиваемых спотов расчет делают, исходя из правила: минимум один светильник на 1,5 – 2 квадратных метра потолка. То есть, если кухня всего 6 квадратов, можно установить 3 – 4 мощных светодиодных спота.

В большой кухне есть возможность зонировать пространство: выделить барную стойку светодиодной подсветкой, над обеденным столом повесить люстру, а над рабочей зоной установить несколько встроенных спотов.

Также для функционального разграничения потолка применяют многоярусные потолочные конструкции. В таком случае светодиодные встроенные споты монтируются в одном ярусе, подсветка может быть расположена между уровнями, а люстра в центре.

Кухонная люстра

Традиционным освещением на кухне с натяжными потолками является люстра. Есть огромный выбор таких приборов освещения в разных стилях от прованса до хай-тек. Однако и здесь есть свои особенности – далеко не каждый светильник подходит ко всем фактурам натяжных потолков.

Если для кухни вы остановились на матовой пленке или другой фактуре без блеска и отражающих свойств, ограничений в выборе в данном случае у вас нет, люстра может быть из матового стекла, дерева, ткани, закрытой или «смотрящей» вниз. А вот многорожковая люстра должна иметь плафоны, направленные в пол или в стороны.

Для лаковых потолков, перламутровых, зеркальных и других полотен с отражающими свойствами люстры необходимо подбирать из прозрачного стекла, хрусталя и металла, декорированные коваными элементами, кристаллами Сваровски и другими подвесками.

Точечные светильники

Варианты освещения на кухне с натяжным потолкомИтак, встроенные светоточки могут играть роль основного и дополнительного освещения на кухне. В первом случае обычно используются неповоротные светильники. Достаточная яркость освещения всех зон при этом достигается их большим количеством и хорошей мощностью.

Если встроенные светильники располагают над рабочей зоной, практичнее использовать поворотные споты с подвижной наружной частью, это позволяет так развернуть все лампочки, чтобы достичь максимально качественного освещения на кухне с натяжными потолками.

В зависимости от стиля можно подобрать разные по форме и дизайну светодиодные светильники. Во всех отношениях они обладают значительными преимуществами перед другими приборами освещения на кухне:

  • занимают мало места по высоте (особенно модели ТМ «Экола» с высотой цоколя до 38 мм и ультратонкие – 18 мм);
  • долговечны;
  • в них легко заменяются лампочки;
  • экологичные и очень экономичные, мало потребляют электроэнергии и характеризуются самым высоким КПД;
  • дают яркий, чистый, не мигающий свет разных цветов.

Светодиодная лента

LED-ленту используют на кухне с натяжными потолками только в качестве дополнительного освещения. Она может нести декоративную функцию или освещать рабочую зону кухни. Ее легко устанавливать и заменять, она долговечна и дает мягкий рассеянный свет.

А если у вас еще остались вопросы, обращайтесь, менеджеры компании Мос Силинг помогут вам с выбором лучшего варианта расположения качественных светильников на вашей кухне.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика