Размещение точечных светильников на натяжном потолке: популярные схемы

Если вы выбрали для своего интерьера натяжной потолок, чтобы получить на самом деле красивое покрытие, важно продумать каждый его элемент. Даже один неправильно установленный светильник может привести к снижению эстетических качеств всей конструкции. Размещение точечных светильников в натяжном потолке следует продумать еще до установки конструкции. Дело в том, что все осветительные приборы крепятся не к самому полотну, а к закладным, расположенным в запотолочном пространстве. Поэтому после того, как полотно будет натянуто, никаких изменений внести не удастся. Исключением является монтаж потолка с использованием гарпунной крепежной системы, позволяющей демонтировать и повторно устанавливать ПВХ-пленку.

Правила размещения светильников

Размещение точечных светильников на натяжном потолкеРазмещение точечных светильников на натяжном потолке требует четкого соблюдения ряда правил. Чтобы добиться качественного и эффективного освещения, рекомендуем создавать схему расстановки с учетом следующих принципов:

  • от края стены до точечного светильника нужно соблюдать минимальное расстояние, составляющее 20 сантиметров;
  • в больших по площади помещениях с центральной люстрой светильники следует установить в углах и наименее освещенных участках потолка;
  • если потолок состоит из нескольких сваренных ТВЧ-станком полотен, точечные светильники должны располагаться как минимум в 15 сантиметрах от шва;
  • следует правильно рассчитать количество светильников (один спот может качественно освещать порядка 2 квадратных метров помещения);
  • если планируется симметричное расположение светильников, следует позаботиться об одинаковом расстоянии между спотами;
  • при создании схемы расположения важно учитывать функциональное назначение комнаты и каждой отдельной зоны.

Выбираем схему размещения

Размещение точечных светильников на натяжном потолке может быть абсолютно любым. Они могут располагаться даже в хаотичном порядке, однако, чаще всего заказчики размещают их согласно определенной схеме. Предлагаем рассмотреть самые популярные из них.

  • Размещение точечных светильников на натяжном потолке«Овал». Светильники на натяжном потолке образуют овал и позволяют обеспечить равномерное распределение света по всему периметру помещения. При использовании такой схемы в большом по площади помещении без центральной люстры центр потолка остается затемненным. Если вы стремитесь создать достаточно яркое освещение, рекомендуем дополнительно установить люстру.
  • «Круг». Такое размещение обеспечит качественное освещение центра комнаты, но в углах свет останется приглушенным.
  • «Два полукруга». Эта схема чаще всего используется для освещения больших по площади помещений, в которых необходимо качественно осветить все углы и дальние участки. При ее использовании крайне рекомендуется установить в центре потолка люстру.
  • «Углы». Как и в предыдущей схеме, угловое размещение точечных светильников обеспечит освещение закоулков комнаты. Схема также требует использования центральной люстры.
  • «Крест». Расположив светильники в форме креста, в установке люстры не будет необходимости. Точечные светильники обеспечат качественное освещение во всех частях комнаты.
  • Светильники вдоль стен. В этой схеме точечные светильники равномерно располагаются по периметру помещения в районе каждой стены. Если использовать ее в небольшом пространстве, устанавливать люстру не нужно.
  • «Полукруг». Размещение точечных светильников на натяжном потолке в форме полукруга, концы которого направлены в сторону одной из стен, поможет выделить определенную функциональную зону помещения.
  • «Волна». Данная схема лучше всего смотрится на потолке нестандартной формы. Она позволяет качественно осветить все участки комнаты, учитывая при этом ее конструктивные особенности. «Волна» может иметь разную форму и радиус изгиба.

В целом, размещать точечные светильники по определенной схеме нет необходимости. Вместо этого можно создать на потолке авторский рисунок. Светильники могут повторять любую геометрическую фигуру, располагаться рядами или по кривой. Никаких ограничений, помимо вашей фантазии, в данном случае нет.

Главное, чтобы выбранный вами принцип установки обеспечил равномерное освещение в помещении с учетом его функциональности. Так, если это кухня, то светильники лучше установить над рабочей поверхностью. В спальне очень яркий свет не требуется, поэтому можно обойтись центральной люстрой и несколькими светильниками в углах помещения. Также следует правильно подобрать лампы в точечные светильники, ведь натяжные потолки не терпят сильного нагрева.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика